Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
Лидеры рынка недвижимости: будущее за Московской агломерацией
14 дек 2012, 09:57
0
Лидеры рынка недвижимости: будущее за Московской агломерацией

Состоялся круглый стол лидеров рынка недвижимости с участием Леонида Максимова, учредителя, акционера, председателя совета директоров ГК "Пионер", Андрея Биржина, управляющего партнера Tekta Group, и Кайдо Каармы, генерального директора Est-a-tet.

Представители компаний не только подвели итоги года, но и затронули наиболее острые проблемы рынка недвижимости, в том числе, дефицит земель под строительство в Москве, недвижимость как объект инвестирования, функционирование бизнеса в условиях кризиса и смены власти, а также пути развития Подмосковья и "новой" Москвы.
ГК "Пионер", осваивающая новый перспективный класс недвижимости - "комфорт", настаивает на том, что Москва готова к строительству еще 20-30 млн. кв.м.  недвижимости за счет освоения промышленных зон, а также сноса ветхого жилья. Но и освоение этих территорий связано с определенными сложностями. "Ускорить редевелопмент промзон и территорий, застроенных ветхим фондом, возможно при содействии властей, - говорит Леонид Максимов. - Например, город мог бы взять на себя ответственность за переселение жителей сносимых домов, и выполнить часть работ по модернизации инженерной инфраструктуры промышленных кварталов. Это позволило бы, по крайней мере, сдерживать рост цен на жилье".

Рассуждая о выгодности той или иной недвижимости, с точки зрения инвестиций, выступающие не пришли к единому мнению. По словам Андрея Биржина, доходность инвестиций в недвижимость зависит от правильного выбора объекта и застройщика. Как заметил Биржин, вкладывая деньги в объекты Tekta Group, частный инвестор может заработать до 25% годовых. "Чтобы выгодно инвестировать в недвижимость, нужно учитывать общерыночный рост цен, строительную готовность объекта и внешние события, влияющие на динамику цен, - считает Кайдо Каарма, - так, в Реутове за последние два года цены на недвижимость выросли на 55% благодаря появлению станции метро".

Руководителям предложили поделиться их стратегией на случай кризиса. Девелоперы - ГК "Пионер" и Tekta Group - успешно используют собственные оборотные средства для возведения жилья, оставляя кредитные "подушки" банков на случай экстренной ситуации. Что касается компании Est-a-tet, то Кайдо Каарма видит выход в диверсификации предложения. "Сегодня в нашем портфеле 70 проектов в Москве и Подмосковье на 5 млн. кв.м. жилья, мы работаем во всех сегментах рынка - элита, бизнес, эконом, а также новостройки Подмосковья всех форматов - монолитно-кирпичное, панельное и малоэтажное жилье".

Идеология развития Подмосковья стала одним из самых интересных вопросов круглого стола. Tekta Group, продвигающая концепцию "Надмосковья", развивает идею строительства жилых комплексов бизнес-класса в центре городов-спутников Москвы. "Жилье бизнес-класса - это не просто качественные объекты большой площади, но и качество среды проживания, продуманная инфраструктура, охраняемая территория", - подчеркнул Андрей Биржин.

Est-a-tet считает, что будущее Подмосковья за малоэтажной застройкой и новыми форматами пригородного жилья. "Малоэтажное жилье - это новый современный формат, который сегодня востребован покупателями и выгоден девелоперу, - считает Кайдо Каарма, - для девелопера малоэтажный проект - это минимальный процент собственных вложений, быстрая окупаемость и 100% успех на рынке".

Отвечая на главный вопрос круглого стола - где будем строить завтра? - руководители компаний проанализировали Москву и многие города Подмосковья. Но итог один: очень скоро деление на Москву, "новую" Москву и Подмосковье потеряет свою актуальность. Будущее рынка недвижимости - за развитием Московской агломерации с едиными стандартами качества жилья и ровным уровнем спроса. Как отметил Андрей Биржин, есть только два класса жилья: хорошее и очень хорошее и не важно, где это жилье находится: в Москве, Подмосковье или нарождающейся агломерации. "Мы предлагаем людям выбирать концептуальность и комфорт и не идти на компромиссы с собственным кошельком", - подытожил свое выступление Биржин.

Леонид Максимов прогнозирует дальнейшее развитие сегмента комфорт-класса: "На сегодняшний день это один из самых востребованных классов жилья, в который покупатели готовы вкладывать деньги. ГК "Пионер" продолжит реализовывать проекты в Москве и Санкт-Петербурге. В будущем году планируется строительство порядка 100 тыс. кв.м. жилой и коммерческой недвижимости".

"Жилье эконом-класса в Москве будет оставаться в дефиците, продолжит развиваться сегмент бизнес-класса, появится много проектов с апартаментами, - считает Кайдо Каарма, - В Подмосковье темпы выхода новых проектов будут снижены, будут развиваться новые форматы жилья, а цены будут расти быстрее, чем в Москве. К концу 2013 года будет понятна политика властей относительно Новой Москвы и станут очевидны основные пути развития московской агломерации".

Благодаря компетентности выступающих, круглый стол стал не просто площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов рынка, но возможностью совместно предложить пути их решения.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости