Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции в Китай 11:43, Политика Глава Пентагона прибыл с визитом в Ирак 11:43, Политика Частных продавцов в интернете стало больше покупателей 11:41, Бизнес Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога 11:41, PRO Как федеральной розничной сети увеличить онлайн-продажи в 2,5 раза 11:31, РБК и SAP КС вынесет решение по делу о жилье для жертв репрессий 11:26, Жилье Собянин сменил главу департамента труда и соцзащиты мэрии Москвы 11:25, Политика «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту 11:21, Крипто В российских многоэтажках изменится порядок проверки счетчиков 11:21, Жилье Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали 11:05, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:00, РБК и Открытие Брокер СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 11:00, Спорт Как начать бегать осенью и не простудиться 10:58, Стиль Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора 10:54, Политика Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» 10:41, Стиль Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ 10:39, PRO Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 10:32, РБК и Dunlop СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» 10:30, Общество Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% 10:29, Quote Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области 10:22, Общество «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» 10:15, Общество Власти Берлина хотят заморозить ставки на аренду жилья 10:14, Жилье Кремль оценил слова Зеленского о готовности к саммиту «четверки» 10:12, Политика Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin 10:12, Крипто Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» 10:07, Бизнес И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров 10:06, PRO Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона 10:05, Спорт Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:01, РБК и HUAWEI
ГК "Ташир": "В 2013 году мы намерены реализовать 16 проектов коммерческой недвижимости"
0
ГК "Ташир": "В 2013 году мы намерены реализовать 16 проектов коммерческой недвижимости"
В этом же году ГК "Ташир" отмечает юбилей - уже 15 лет компания активно развивается на российском и международном рынках. На вопросы "РБК-Недвижимости" отвечает вице-президент ГК "Ташир" Игорь Булатов.

В этом же году ГК "Ташир" отмечает юбилей - уже 15 лет компания активно развивается на российском и международном рынках. На вопросы "РБК-Недвижимости" отвечает вице-президент ГК "Ташир" Игорь Булатов.

- В декабре ГК "Ташир" стала лауреатом премии "Компания года 2012", а ранее президент компании был назван "Персоной года" на международной инвестиционной выставке в Каннах MAPIC. Можно назвать 2012 год удачным для вас?

- Вообще год для группы оказался весьма результативным: сейчас, подводя предварительные итоги, мы имеем неплохую прибавку - более 11 объектов коммерческой и жилой недвижимости общей площадью свыше 840 тыс. кв. м, среди которых объекты торговой недвижимости в Санкт-Петербурге, Калуге, Ростове, Нижнем Новгороде, Орле, Саранске, Ереване, а также гостиница в Ярославле, бизнес-центр и два жилых комплекса в Москве - "Газойл сити" и "Дирижабль", успешно завершенная реконцепция ТРЦ "РИО" на Дмитровском шоссе, которая была запущена в 2011 году с открытием "Океанариума". В этом году в результате качественной работы и умелой маркетинговой политики трафик в ТРЦ увеличился на 30-40%.

Активно проявили себя и другие направления бизнеса группы. Например, энергетическое направление, представленное холдингом "Каскад". В уходящем году мы реализовали крупный энергосервисный контракт по модернизации освещения в Калуге и приступили к плановой реализации контракта в теплоэнергетике Саратовской области, за год мы построили и реконструировали более 17 блочно-модульных котельных, три крупных центральных тепловых пункта и около 3 км теплотрасс.

Мы также сделали крупный задел на будущее. В этом году "Каскад" выиграл тендер на реализацию крупнейшего энергосервисного контракта по "Мосгортрансу" и планирует приступить к его реализации в начале 2013 года.

В этом году мы собрали целый урожай наград: независимое жюри премии MAPIC Awards удостоило президента группы звания "Персона года 2012". Мы победили в номинации "Успешная стратегия в бизнесе" на премии "Компания года 2012". "Ташир" также вошел в тройку лидеров рейтинга "Топ-50 крупнейших владельцев торговой недвижимости 2012": по мнению ИД "Retailer", мы стали самым быстроразвивающимся девелопером года.

- То, что российский бизнесмен был признан "Персоной года" на международной выставке, говорит о том, что коммерческое строительство в России развивается более высокими темпами, чем в Европе, и что все самые интересные проекты у нас. А какие проекты вы представили на MAPIC?

- На выставке было представлено сразу девять новых проектов ТРЦ, среди которых четыре московских и пять региональных, но это именно те объекты, по которым наша компания уже начала брокеридж.

Со следующего года мы намерены начать реализовывать свой план по увеличению портфеля группы за счет московских проектов. В 2013 году мы намерены реализовать 16 проектов коммерческой недвижимости в Москве и регионах, среди которых семь придется именно на Москву: ТРЦ на Ленинском проспекте, Шереметьевской улице, на Юго-Западе (ул. Покрышкина), Профсоюзной улице (рядом с ЖК "Дирижабль"), Киевском шоссе, жилой комплекс и бизнес-центр на Поклонной горе, а также гостиница и бизнес-центр на территории "Москвы-Сити". Среди региональных проектов заявлены ТРЦ "РИО" в Костроме, Архангельске, Тамбове, Твери, Смоленске и проект бутиковой галереи в Сочи, а также три гостиницы в Калуге, Костроме и Туле.

- Для вас важен статус крупнейшего девелопера в России по объемам торговых площадей? Что для ГК "Ташир" является главной задачей?

- Для нас, как и для любой серьезной компании, важно, какую прибыль приносят наши бизнесы. А рейтинги и награды - это приятное дополнение. Просто компания следует своему пути развития. На данном этапе мы видим наиболее привлекательным направлением торговую недвижимость. Это не значит, что мы перестали строить гостиницы и бизнес-центры, но гораздо больше в нашем портфеле именно торговых площадей. Определяя функциональное назначение объекта, мы, конечно, прежде всего учитываем, что на данной площадке будет лучше работать. Мы определили для себя наибольшую устойчивость рынка торговой недвижимости в кризис по сравнению с другими видами коммерческой недвижимости. В этом году мы ввели в эксплуатацию семь торгово-развлекательных центров, общей площадью свыше 414 тыс. кв. м. Всего по факту на конец 2012 года мы построили и управляем 26 торговыми центрами общей площадью свыше 1,8 млн кв. м. А в следующем году мы планируем увеличить портфель торговых площадей еще на десять торгово-развлекательных центров. Значит ли это, что мы с кем-то соперничаем? Думаю, нет - просто "Ташир" в настоящий момент еще не достиг своего пика активности, мы по-прежнему набираем обороты.

- Вы уже построили свой самый лучший торговый центр? Или еще все впереди?

- Было бы как-то грустно заявить на данном этапе, что все лучшее уже сделано, ведь мы активно развивающаяся компания. Я точно знаю, что наши лучшие проекты еще впереди. При этом мне кажется, что зрелость девелопера не в том, чтобы создать самый лучший проект и гордо нести его на флаге перед собой. Важно развивать все свои бизнесы, работать над качеством, ведь на любой хороший объект всегда найдется еще лучший. Поэтому мы не стоим на месте, двигаемся только вперед.

Наша справка

ГК "Ташир" создана в 1999 году и насчитывает более 200 компаний, работающих в различных отраслях экономики, численный состав сотрудников - более 45 тыс. человек. В 2004 году компания вышла на московский рынок девелопмента и коммерческой недвижимости, превратившись в мощную многопрофильную структуру федерального уровня. География деятельности охватывает более 47 городов России и ближнего зарубежья. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.