Лента новостей
Все новости Недвижимость
Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 22 янв, 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 22 янв, 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 22 янв, 19:47, Общество
Новостройки Подмосковья: новые тренды и обострение борьбы за покупателя
19 фев 2013, 10:26
0
Новостройки Подмосковья: новые тренды и обострение борьбы за покупателя
В Подмосковье оформилась новая конфигурация рынка жилищного строительства и усиливается конкуренция между основными игроками.

В Подмосковье оформилась новая конфигурация рынка жилищного строительства и усиливается конкуренция между основными игроками.

Вопреки слухам о грядущем затоваривании рынка жилья, подмосковные строители продолжают набирать обороты. Пока их усердие вознаграждается с лихвой - спрос на квартиры растет. В 2012 году количество зарегистрированных договоров долевого участия в столичном регионе возросло на 38% - было заключено более 68,5 тыс. контрактов. На 36% выросли объемы ипотечного кредитования.

На фоне покупательского бума остаются незамеченными важные структурные изменения, которые в последние 2-3 года произошли в девелопменте: структура и конфигурация подмосковного строительного рынка изменилась кардинально.

Еще недавно основными игроками рынка жилья столичного региона считались две группы компаний. Первую, самую многочисленную, составляли локальные строительные фирмы - как правило, относительно небольшие организации, прямо или косвенно аффилированные с местными чиновниками. Традиционным ремеслом таких застройщиков считалось осуществление точечных девелоперских проектов в центральных районах крупных подмосковных городов, а также выполнение местных бюджетных заказов в качестве генподрядчиков.

Вторая группа игроков была представлена крупными столичными домостроительными холдингами (ГК "ПИК", Главстрой, СУ-155), которые присутствовали на подмосковном рынке как самостоятельно, так и в альянсе с региональными инвесторами, имевшими доступ к административному ресурсу (а значит - к площадкам под застройку). Как правило, московские домостроители были задействованы в проектах массовой застройки типовым панельным жильем окраин городов ближнего Подмосковья.

После кризиса многие крупные домостроители оказались в сложном финансовом положении из-за накопленной избыточной долговой нагрузки. Образовавшиеся на рынке лакуны стали стремительно заполнять новые игроки - не обремененные кредитными обязательствами инвестиционно-строительные компании, располагающие свободными финансовыми ресурсами.

Стратегии развития новых игроков разделились. Так, в частности, возникли схемы кооперации инвесторов и землевладельцев с московскими ДСК, привлеченными в качестве подрядчиков либо инвестиционных партнеров. Такая стратегия позволила некоторым компаниям быстро расширять проектное поле (характерный пример - стремительный рост оборотов ГК "Мортон").

В противовес этой возникла стратегия формирования мощной собственной технологической и строительной базы. Основой технологического уклада компаний, которые сделали ставку на собственные строительные мощности, стало монолитно-кирпичное домостроение в рамках проектов комплексной масштабной застройки. Монолитные технологии стали инструментом наращивания объемов строительства, а также избавили девелоперов от зависимости от поставщиков типовых строительных решений. «Поднимет домостроительный комбинат цены на свои панели - и экономика заточенных под типовые решения проектов рухнет. Монолитные технологии домостроения позволяют свести к минимуму зависимость от внешних поставщиков», - замечает один из подмосковных девелоперов.

Плацдармом для развития "монолитчиков" стали территории к востоку, югу и юго-востоку от Москвы, а также присоединенная к Москве территория. Строительная активность сконцентрировалась в 30-километровой зоне от МКАД в окрестностях столичных городов-спутников: Балашихи, Реутова, Железнодорожного, Видного. В некоторых городах новым компаниям удалось занять существенную долю рынка. Например, в тройку крупнейших застройщиков Новой Москвы вошла ГК "МИЦ" с проектами жилых комплексов "Коммунарка", "Татьянин парк". В расположенном по соседству с Новой Москвой городе Видное эта же компания успешно конкурирует с крупнейшим подмосковным застройщиком - ГК "Мортон", являясь со своим флагманским проектом «Зеленые аллеи» вторым по величине застройщиком Ленинского района.

Обратной стороной инвестиционной активности становится стремительное обострение конкуренции на подмосковном рынке. Сегодня на разных стадиях строительства в Подмосковье находится более 15 млн кв. м жилья. В 2012 году в Московской области сдано в эксплуатацию около 6,9 млн кв. м жилья. По прогнозам экспертов, безудержное расширение строительства уже в этом году неизбежно сменится новым трендом, отражением которого станет продуктовое разнообразие - с точки зрения планировочных, архитектурных решений, инфраструктуры. Как показывают социологические опросы, покупателей жилья все чаще интересуют не только ценовые и технические параметры проектов, но и их инфраструктура. В числе наиболее востребованных опций - школы, детсады, физкультурно-оздоровительные комплексы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости