Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как девелоперы становятся цифровыми компаниями Недвижимость, 28 ноя, 14:10
Что такое молдинг и как он работает в интерьере: советы дизайнера Недвижимость, 28 ноя, 08:01
В «Авито» назвали самые популярные районы для аренды жилья в Москве Недвижимость, 27 ноя, 13:30
Вид на Финский залив: в Петербурге GloraX построит премиальный квартал Недвижимость, 27 ноя, 09:18
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации Недвижимость, 27 ноя, 08:17
Минстрой поднял нормативную стоимость жилья в России на 27% Недвижимость, 26 ноя, 18:27
КС уточнил правила сноса домов в зоне газопроводов Недвижимость, 26 ноя, 17:08
В Госдуме предложили увеличить вычет для семей с детьми при покупке жилья Недвижимость, 26 ноя, 13:34
13-я московская церемония Urban Awards: наступившее будущее Недвижимость, 26 ноя, 11:06
60% девелоперов готовы переплачивать топ-менеджерам из-за дефицита кадров Недвижимость, 26 ноя, 10:45
Spires «вышел в свет»: что надо знать о городских резиденциях Недвижимость, 26 ноя, 10:29
Соседи вошли в чат: как устроены площадки общения по дому Недвижимость, 26 ноя, 09:50
Средняя сумма ипотеки в России выросла на 5% за месяц Недвижимость, 25 ноя, 18:55
В ЦИАН назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 25 ноя, 18:31
Доступное жилье: цены в московских новостройках эконом-класса
Городская недвижимость ,  
0 

Доступное жилье: цены в московских новостройках эконом-класса

Вопреки всем прогнозам и заявлениям о том, что массовому жилью в столице больше нет места, доля новостроек эконом- и комфорт-класса растет.

Вопреки всем прогнозам и заявлениям о том, что массовому жилью в столице больше нет места, доля новостроек эконом- и комфорт-класса растет, подсчитали в компании "Метриум Групп". В общей структуре первичного рынка жилья Москвы (включая апартаменты) на эконом- и комфорт-класс приходится 36% предложения. Без учета апартаментов доля доступного жилья больше - 49%.

С этим мнением согласны не все игроки рынка. Так, прошлой неделе генеральный директор инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet Кайдо Каарма заявил, что в границах старой Москвы больше не будет доступного жилья. "Сегодня цены в Москве в пределах МКАД в 2 раза выше, чем за его пределами, и эта тенденция сохранится", - отметил эксперт.

Читайте также: В Москве больше не будет доступного жилья

По данным "Метриум Групп", в настоящее время в городе ведется реализация 22 комплексов эконом- и комфорт-класса, большинство из которых представляет собой комплексную застройку, а общий объем предложения составляет 4570 квартир в 59 корпусах. Основная часть предложения внутри сегмента доступного жилья - и по количеству корпусов (63%), и по числу квартир (78%) - приходится сейчас на комфорт-класс, что говорит о росте качественных характеристик проектов. Однако в 2013 году новых проектов низкого ценового диапазона на рынок еще не выходило.

Средневзвешенная цена "квадрата" в сегменте экономкласса составляет 114,1 тыс. руб. В комфорт-классе - 137,0 тыс. руб., отмечается в исследовании компании.

Стоимость квартир в новостройках эконом- и комфорт-класса в Москве

Стоимость квартир в новостройках эконом- и комфорт-класса

Источник: "Метриум Групп"

В структуре первичного жилья комфорт-класса преобладают корпуса, возводимые по монолитно-кирпичной технологии (57%). Монолитные дома занимают долю 27%, панельные - 16%. Среди новостроек экономкласса 95% составляют панельные дома и только 5% - монолитно-кирпичные.

"До кризиса на рынке жилой недвижимости Москвы четко прослеживалась тенденция выхода проектов бизнес и элит-классов. Доля данных сегментов в общем объеме предложения Москвы в 2007-2008 гг. составляла порядка 80-90%. Однако финансовый кризис и смена правительства Москвы привели к смещению вектора развития рынка в плоскость эконом-класса: с 17% в 2007 году доля эконом-класса увеличилась до 36% к текущему моменту", - отмечает директор департамента аналитики и консалтинга "Метриум Групп" Анна Соколова.

По оценке специалистов компании, новые реалии рынка и осторожное поведение покупателей недвижимости привели к существенному перепрофилированию проектов: реконцепция заключалась в изменении классности, квартирографии в комплексах, уменьшению их площади и, соответственно, бюджетов покупки.

"Все эти факторы свидетельствуют о том, что в настоящий момент предложение на рынке жилой недвижимости Москвы стало в большей степени адаптировано к характеристикам спроса по сравнению с докризисным периодом, - делает вывод Анна Соколова. - Снижение бюджета покупки на рынке новостроек привело к существенному росту числа сделок купли-продажи квартир, которое сегодня превосходит аналогичные показатели до кризиса".

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента