Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество
Госдума поддержала в первом чтении законопроект о некоммерческом найме жилья
22 мар, 2013 20:17
0
Госдума поддержала в первом чтении законопроект о некоммерческом найме жилья

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, закладывающий основы создания в России института некоммерческого найма жилья, передает корреспондент РБК. Инициаторами законопроекта выступили глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская и первый зампред комитета Елена Николаева. Поправки предлагается внести в Жилищный кодекс РФ, в котором на сегодняшний день отсутствует понятие некоммерческого найма жилья. Однако, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, уже сегодня складываются такие отношения в сфере найма жилья, которые нельзя отнести ни к социальному, ни к коммерческому.

Согласно тексту законопроекта, нанимателями некоммерческого жилья могут стать граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, но не являющиеся малоимущими. В ходе пленарного заседания Г.Хованская пояснила, что законопроект разработан для решения жилищной проблемы для так называемого "среднего класса", который по уровню дохода не имеет права на господдержку, но при этом не может приобрести собственное жилье за счет собственных или заемных средств по рыночной цене. Таким образом, в случае принятия закон решит проблему жилья работников бюджетных и муниципальных служащих, а также молодых семей.

Кроме того, по словам Г.Хованской, в таком жилье заинтересованы руководители крупных предприятий, которые привлекают для работы большое количество наемных работников. Жилищный фонд не будет нагрузкой для бюджета в процессе эксплуатации, при этом плата будет приемлема для большинства граждан, заверила депутат.

Отличие от договора социального найма, по ее словам, состоит в том, что жилье в данном случае нельзя приватизировать, а договор является срочным - от 3 до 10 лет. При этом отличие от коммерческого найма жилья заключается прежде всего в стоимости аренды, которая будет колебаться в зависимости от региона, но в любом случае будет ниже цен на рынке коммерческого найма.

В соответствии с текстом законопроекта, типовой договор некоммерческого найма жилья должен утверждаться правительством РФ. При этом наймодателями по договору некоммерческого найма могут выступать органы государственной власти, местного самоуправления или организации, выступающие от имени государственного или муниципального собственника. Кроме того, для управления некоммерческим жилым фондом могут создаваться некоммерческие организации.

В Жилищный кодекс РФ вводятся такие понятия, как "наемный (арендный) многоквартирный дом", "наемный (арендный) жилой дом" и "комплекс наемных (арендных) жилых домов". Предполагается, что в основном в целях предоставления в некоммерческий наем будут строиться многоквартирные дома. При этом предусматривается, что все квартиры конкретного жилого дома должны предоставляться по некоммерческому найму.

Между тем в действующем законодательстве отсутствуют нормы регулирования деятельности специализированных некоммерческих жилищных организаций, а также коммерческих организаций с ограниченной нормой прибыли, уставной целью деятельности которых является предоставление жилых помещений в наем на некоммерческих условиях. Предполагается, что земельные участки для строительства наемных домов будут предоставляться организациям - участникам проектов государственно-частного партнерства по результатам аукционов при условии предоставления жилых помещений в построенных домах по договору некоммерческого найма и по цене, не превышающей цены по итогам аукциона. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости