Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 19 июн, 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 19 июн, 22:41, Политика
Госдума поддержала в первом чтении законопроект о некоммерческом найме жилья
22 мар 2013, 20:17
0
Госдума поддержала в первом чтении законопроект о некоммерческом найме жилья

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, закладывающий основы создания в России института некоммерческого найма жилья, передает корреспондент РБК. Инициаторами законопроекта выступили глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская и первый зампред комитета Елена Николаева. Поправки предлагается внести в Жилищный кодекс РФ, в котором на сегодняшний день отсутствует понятие некоммерческого найма жилья. Однако, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, уже сегодня складываются такие отношения в сфере найма жилья, которые нельзя отнести ни к социальному, ни к коммерческому.

Согласно тексту законопроекта, нанимателями некоммерческого жилья могут стать граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, но не являющиеся малоимущими. В ходе пленарного заседания Г.Хованская пояснила, что законопроект разработан для решения жилищной проблемы для так называемого "среднего класса", который по уровню дохода не имеет права на господдержку, но при этом не может приобрести собственное жилье за счет собственных или заемных средств по рыночной цене. Таким образом, в случае принятия закон решит проблему жилья работников бюджетных и муниципальных служащих, а также молодых семей.

Кроме того, по словам Г.Хованской, в таком жилье заинтересованы руководители крупных предприятий, которые привлекают для работы большое количество наемных работников. Жилищный фонд не будет нагрузкой для бюджета в процессе эксплуатации, при этом плата будет приемлема для большинства граждан, заверила депутат.

Отличие от договора социального найма, по ее словам, состоит в том, что жилье в данном случае нельзя приватизировать, а договор является срочным - от 3 до 10 лет. При этом отличие от коммерческого найма жилья заключается прежде всего в стоимости аренды, которая будет колебаться в зависимости от региона, но в любом случае будет ниже цен на рынке коммерческого найма.

В соответствии с текстом законопроекта, типовой договор некоммерческого найма жилья должен утверждаться правительством РФ. При этом наймодателями по договору некоммерческого найма могут выступать органы государственной власти, местного самоуправления или организации, выступающие от имени государственного или муниципального собственника. Кроме того, для управления некоммерческим жилым фондом могут создаваться некоммерческие организации.

В Жилищный кодекс РФ вводятся такие понятия, как "наемный (арендный) многоквартирный дом", "наемный (арендный) жилой дом" и "комплекс наемных (арендных) жилых домов". Предполагается, что в основном в целях предоставления в некоммерческий наем будут строиться многоквартирные дома. При этом предусматривается, что все квартиры конкретного жилого дома должны предоставляться по некоммерческому найму.

Между тем в действующем законодательстве отсутствуют нормы регулирования деятельности специализированных некоммерческих жилищных организаций, а также коммерческих организаций с ограниченной нормой прибыли, уставной целью деятельности которых является предоставление жилых помещений в наем на некоммерческих условиях. Предполагается, что земельные участки для строительства наемных домов будут предоставляться организациям - участникам проектов государственно-частного партнерства по результатам аукционов при условии предоставления жилых помещений в построенных домах по договору некоммерческого найма и по цене, не превышающей цены по итогам аукциона. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости