Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество
Госдума поддержала в первом чтении законопроект о некоммерческом найме жилья
22 мар, 2013 20:17
0
Госдума поддержала в первом чтении законопроект о некоммерческом найме жилья

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, закладывающий основы создания в России института некоммерческого найма жилья, передает корреспондент РБК. Инициаторами законопроекта выступили глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская и первый зампред комитета Елена Николаева. Поправки предлагается внести в Жилищный кодекс РФ, в котором на сегодняшний день отсутствует понятие некоммерческого найма жилья. Однако, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, уже сегодня складываются такие отношения в сфере найма жилья, которые нельзя отнести ни к социальному, ни к коммерческому.

Согласно тексту законопроекта, нанимателями некоммерческого жилья могут стать граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, но не являющиеся малоимущими. В ходе пленарного заседания Г.Хованская пояснила, что законопроект разработан для решения жилищной проблемы для так называемого "среднего класса", который по уровню дохода не имеет права на господдержку, но при этом не может приобрести собственное жилье за счет собственных или заемных средств по рыночной цене. Таким образом, в случае принятия закон решит проблему жилья работников бюджетных и муниципальных служащих, а также молодых семей.

Кроме того, по словам Г.Хованской, в таком жилье заинтересованы руководители крупных предприятий, которые привлекают для работы большое количество наемных работников. Жилищный фонд не будет нагрузкой для бюджета в процессе эксплуатации, при этом плата будет приемлема для большинства граждан, заверила депутат.

Отличие от договора социального найма, по ее словам, состоит в том, что жилье в данном случае нельзя приватизировать, а договор является срочным - от 3 до 10 лет. При этом отличие от коммерческого найма жилья заключается прежде всего в стоимости аренды, которая будет колебаться в зависимости от региона, но в любом случае будет ниже цен на рынке коммерческого найма.

В соответствии с текстом законопроекта, типовой договор некоммерческого найма жилья должен утверждаться правительством РФ. При этом наймодателями по договору некоммерческого найма могут выступать органы государственной власти, местного самоуправления или организации, выступающие от имени государственного или муниципального собственника. Кроме того, для управления некоммерческим жилым фондом могут создаваться некоммерческие организации.

В Жилищный кодекс РФ вводятся такие понятия, как "наемный (арендный) многоквартирный дом", "наемный (арендный) жилой дом" и "комплекс наемных (арендных) жилых домов". Предполагается, что в основном в целях предоставления в некоммерческий наем будут строиться многоквартирные дома. При этом предусматривается, что все квартиры конкретного жилого дома должны предоставляться по некоммерческому найму.

Между тем в действующем законодательстве отсутствуют нормы регулирования деятельности специализированных некоммерческих жилищных организаций, а также коммерческих организаций с ограниченной нормой прибыли, уставной целью деятельности которых является предоставление жилых помещений в наем на некоммерческих условиях. Предполагается, что земельные участки для строительства наемных домов будут предоставляться организациям - участникам проектов государственно-частного партнерства по результатам аукционов при условии предоставления жилых помещений в построенных домах по договору некоммерческого найма и по цене, не превышающей цены по итогам аукциона. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости