Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21:15, Политика Новак оценил в 1 трлн руб. поступления от налоговой реформы нефти 21:07, Бизнес Сечин объяснил причину убытка «Роснефтегаза» 21:04, Бизнес Дипломаты рассказали о встрече с Керимовым в полицейском участке 20:55, Общество Во Франции назвали причину задержания Сулеймана Керимова 20:44, Политика «АльфаСтрахование» предупредило о мошенничестве с помощью спама 20:35, Общество Рогозин счел глупостью запрет выставлять российскую технику на «Фарнборо» 20:30, Политика Минприроды исключило превышение норм загрязнения рутением-106 на Урале 20:19, Общество Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова 20:15, Общество Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд 20:08, Общество Школьник из ЯНАО впервые прокомментировал свое выступление в бундестаге 20:08, Общество Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы 20:04, Мнение Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Марибор». Онлайн 20:00, Спорт Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19:55, РБК и Российский Экспортный Центр Инвестпрограмма «Газпрома» на 2018 год увеличится до 1,2 трлн руб. 19:49, Бизнес Путин и Трамп проговорили по телефону около часа 19:47, Политика Российский этап не включили в календарь Кубка мира по биатлону 19:39, Спорт Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем» 19:38, Политика В Госдуме заговорили о возможном запрете рекламы в Google 19:30, Политика Кадырова наградили медалью за развитие медицины 19:15, Политика Адвокат заявил об угрозах следователей отобрать имущество у Захарченко 19:11, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 19:07, SAP и РБК Eurotunnel переименовали в преддверии выхода Британии из ЕС 19:05, Общество В Гидрометцентре назвали время наступления зимы в Москве 18:58, Общество
Эксперты: в 2013 году элитный рынок ожидают новые ценовые максимумы
05 фев, 2013 19:00
0
Эксперты: в 2013 году элитный рынок ожидают новые ценовые максимумы

Риэлторы оценивают 2012 год как наиболее успешный на первичном рынке элитной жилой недвижимости Центрального административного округа столицы за всю его историю. По мнению игроков рынка премиального сегмента, опрошенных порталом "РБК-недвижимость", 2013 год также принесет новые рекорды: элитная "первичка" будет развиваться так же активно, и на рынке Москвы появятся новые ценовые максимумы.

Цены вырастут

Несмотря на прогнозы о предстоящем кризисе, на рынок по-прежнему выходят новые проекты (шесть элитных жилых комплексов за 2012). Спрос на жилье также демонстрирует рекордные показатели. По данным Contact Real Estate, в прошлом году на элитном рынке столицы была продана 721 квартира, что на 131% превышает показатель 2009 года, на 7,9% - показатель 2010 года и на 9,7% - 2011 года. На начало года открытые первичные продажи велись в 45 жилых элитных комплексах ЦАО Москвы. Общий объем предложения на начало 2013 года составил 1345 квартир, или 209,1 тыс. кв. м. По отношению к началу 2012 года количественный объем предложения увеличился на 15,3%.

По данным Contact Real Estate, совокупный объем предложения в денежном эквиваленте на конец 2012 года превысил отметку 3 млрд долларов. Самая дешевая квартира в 2012 году была продана в ЖК "Английский квартал" - за 406,6 тыс. долларов, самая дорогая квартира - в ЖК "Остоженка Парк Палас" за 9,9 млн долларов.

Средний уровень цен предложения на первичном рынке элитного жилья Москвы в начале текущего года составил 20 880 долларов за 1 кв. м. По сравнению с аналогичным показателем за декабрь 2011 года цена снизилась на 4,8%. Как отмечают специалисты Kalinka Real Estate Consulting Group, данное снижение было обусловлено не реальным снижением цен на объекты, а существенным изменением структуры предложения, в том числе увеличением доли объектов, находящихся на начальных стадиях строительства.

Игроки рынка прогнозируют, что прирост цены за "квадрат" составит не более 5-7% за 2013 год, а количество продаваемых квартир будет оставаться на уровне 150-160 объектов за квартал.

Элитные проекты, планируемые к выходу в 2013 году в Москве 

Наименование

Адрес

Жилая площадь, кв. м

Девелопер

 GRAND DELUXE на Плющихе

 Погодинская ул., вл. 4

 20 385

 Донстрой

 Komsomolsky De Luxe

 Комсомольском пр-т, вл. 1

 7 000

 Донстрой

 "Дом на Остоженке"

 Остоженка ул., 12, вл. 3-3а

 1 016

 Altimus Development

 GOLDEN MILE private residences

 Остоженка ул., вл. 9/14

 4 319

 NBM

 "Плотникоff"

 Плотников пер., д. 1

 1 000

 БЭСТКОН

Н/д

 Б. Козихинский пер., д. 25, стр. 1

 2 289

 Н/д

 ЖК "Рублево"

 65 км МКАД, рядом с Крокус-Сити

 20 многоквартирных домов средней этажности (4-8 этажей)

 ОПИН

 МФК с апартаментами

 Арбат, 24-26

 Н/д

 Valartis Group

 Гостинично-апартаментный комплекс "Пекин"

 Большая Садовая, 5, стр. 1 и 2.

 Н/д

 "Галс-Девелопмент"

Источник: Kalinka Real Estate Consulting Group, Contact Real Estate 

Новые проекты

В элитном сегменте в 2013 году первичный рынок будет развиваться так же активно, как и в 2012 году. Консультанты прогнозируют выход на рынок около 10 новых элитных жилых комплексов, как с квартирами, так и с апартаментами класса de luxe.

"В 2013 году благодаря выходу на рынок новых проектов класса de luxe, обладающих уникальными характеристиками и не имеющих аналогов на сегодняшний день, на рынке появятся новые ценовые максимумы. Некоторые из ожидаемых проектов находятся уже на стадии завершения проектирования и подготовки к выходу на рынок", - рассказала "РБК-Недвижимости" председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева.

Например, только Kalinka Real Estate Consulting Group в следующем году выведет на рынок три новых проекта. Первый проект уже анонсирован - Golden Mile Private Residence по адресу: Остоженка, 9. Он подразумевает реконструкцию жилого дома с сохранением исторических фасадов. На шести этажах разместятся 14 апартаментов с каминами и два пентхауса с террасами и частными бассейнами. Второй проект - многофункциональный комплекс с апартаментами "Арбат 24-26" станет одним из самых ярких адресов на международном рынке. Третий проект с видом на Кремль также обещает стать громкой премьерой десятилетия и войти в топ-10 мировых адресов (см. таблицу).

Тенденции и прогнозы

Большинство покупок в 2012 году, как и прежде, совершалось представителями крупного бизнеса. В то же время резко сократилась доля сделок, заключаемых с чиновниками федерального и регионального уровней. "Представители государственных структур ограничивают свое присутствие на элитном рынке из-за политики, проводимой верховной властью, и коррупционных скандалов последних лет", - комментирует руководитель отдела жилой недвижимости Bluestone Group Ольга Смирнова.

В 2013 году сохранится тенденция к росту объемов предложения крупных девелоперских компаний, аффилированных с госбанками. Уже сейчас на них приходится 60% всего объема предложения, вышедшего на рынок за год. И их доля продолжает расти. "Это может привести к огосударствлению и монополизации премиального сегмента рынка, что в дальнейшем может привести к ухудшению качества реализуемых проектов", - считает Екатерина Румянцева.

По мнению аналитиков, спрос продолжит смещаться в сторону жилых комплексов на стадии "нулевой цикл", в которых ведется строительство согласно ДДУ по 214-ФЗ. Часть спроса сосредоточится в апартаментных жилых комплексах.

Однако есть и "ложка дегтя". По мнению экспертов, в 2013 году рынок недвижимости может быть подвержен макроэкономическим рискам, связанным с курсом валют и стоимостью сырья, с изменением налогообложения, а также с политической ситуацией в стране.

Рынок элитной недвижимости в Москве сейчас очень перспективен, и все с ним будет отлично, если его не испортят... Основные риски на данный момент - это новые налоговые инициативы, которые могут привести к серьезному дисбалансу рынка. "Во-первых, это инициатива налогообложения недвижимости по ее кадастровой стоимости, - считает управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов. - Во-вторых, возможная отмена плоской шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Тогда чем выше будет доход, тем больше подоходный налог. Таким образом, при введении новой шкалы рынок будет еще больше загнан в "серую" зону. И, наконец, инициатива введения налога на роскошь, активно обсуждавшаяся на протяжении всего прошлого года".

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости