Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55
Россия опередила США и Европу по объему жилья, находящегося в собственности. ВИДЕО
Городская недвижимость ,  
0 

Россия опередила США и Европу по объему жилья, находящегося в собственности. ВИДЕО

Доля жилья в собственности граждан в России выше, чем практически во всех странах Западной Европы и США. По словам гендиректора Института экономики города, профессора Высшей школы урбанистики Александра Пузанова, на конец 2011г. 76% жилищного фонда, подлежащего приватизации, было приватизировано - это около 29 млн жилых единиц. В государственно-муниципальной собственности осталось еще 8-9 млн жилых единиц. При этом треть жилья была приватизирована до 1995 года.

Читайте также: Как успеть приватизировать квартиру

Однако по стране уровень приватизации не одинаков: в южных регионах, где потенциальная стоимость его выше, он больше. При этом А.Пузанов отметил, что в Москве до последнего времени доля приватизированного жилья была ниже, чем в целом по стране. "Это связано с тем, что Москва - один из немногих субъектов Федерации, где было реальное движение очереди, где была возможность получить квартиру по очереди и ее уже приватизировать. И это было одной из причин, почему многие москвичи не торопились с приватизацией", - пояснил профессор урбанистики.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева назвала еще ряд причин, почему люди не оформляли жилье на себя. Граждане не приватизировали квадратные метры, на которых они проживают, из-за сложной структуры семьи. Некоторые не делали это вынуждено: только по официальной статистике, 99 млн кв. м жилья считаются ветхим или аварийным, и за последние 20 лет его объем вырос в три раза.

"Граждане из ветхого и аварийного жилья не приватизировали его, во-первых, потому что во многих случаях не имели на это права, а во-вторых, все-таки ждали решения по переселению и рассчитывали на приватизацию уже нормального жилья", - отметила О.Дмитриева.

Напомним, что бесплатная приватизация жилья в России началась в 1993 году. У граждан было целых 20 лет, чтобы принять решение о приватизиции. Первый раз власти отвели на нее время до 2007 года, однако с тех пор ее продлевали уже дважды.

Стоит напомнить, что заявления на оформление муниципальной квартиры в собственность принимаются до 28 февраля. 1 марта по федеральному закону приватизация заканчивается.

 

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента