Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ЦБ заявили о риске ухода с рынка 19 страховых компаний до конца года 12:07, Финансы Умер предприниматель Левон Айрапетян 12:04, Бизнес Москве потребуется 100 дополнительных площадок для программы реновации 11:57, Жилье Лидер «Христианского государства» рассказал о судимости за убийство 11:52, Общество В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн 11:48, Технологии и медиа Суд принял встречный иск «дочки» «Ростеха» к Siemens по турбинам в Крыму 11:47, Бизнес Задорнов предсказал снижение ставок по вкладам до исторического минимума 11:45, Финансы Российский хоккеист возглавил список лучших бомбардиров НХЛ 11:38, Спорт Вера в будущее: молодые художники, работы которых теперь стоят дорого 11:17, РБК и Phillips В Москве эвакуировали Ярославский вокзал 11:10, Общество Минстрой предложил начинать работы на стройках до получения разрешений 11:10, Город В ГИБДД пообещали не устраивать засады на дорогах 11:06, Общество Вложения в развитие: как сориентироваться в мире импакт-инвестиций 11:05, Партнерский материал Спикер Рады призвал митингующих разблокировать входы здания парламента 11:04, Политика В Татарстане задержаны восемь участников «Хизб ут-Тахрир» 11:00, Общество В правительстве России предложили проектировать типовые дома престарелых 10:57, Город Toyota показала водородный минивэн 10:54, Авто На севере Москвы вместо «Меги» могут построить жилой квартал 10:47, Жилье Песков отказался обсуждать вопрос Навального на выборах фразой «темы нет» 10:42, Политика Песков рассказал о наблюдении Кремля за протестами в Киеве 10:34, Политика У входа в полицейский участок в шведском Хельсингборге произошел взрыв 10:30, Общество Британский экс-министр стал главой совета директоров En+ в преддверии IPO 10:27, Бизнес Московские электрички перейдут на зимнее расписание с 29 октября 10:25, Общество СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа На месте долгостроя в Новосибирске возведут клубный дом 09:55, Фотогалерея  В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика
Россия опередила США и Европу по объему жилья, находящегося в собственности. ВИДЕО
06 фев, 2013 13:24
0
Россия опередила США и Европу по объему жилья, находящегося в собственности. ВИДЕО

Доля жилья в собственности граждан в России выше, чем практически во всех странах Западной Европы и США. По словам гендиректора Института экономики города, профессора Высшей школы урбанистики Александра Пузанова, на конец 2011г. 76% жилищного фонда, подлежащего приватизации, было приватизировано - это около 29 млн жилых единиц. В государственно-муниципальной собственности осталось еще 8-9 млн жилых единиц. При этом треть жилья была приватизирована до 1995 года.

Читайте также: Как успеть приватизировать квартиру

Однако по стране уровень приватизации не одинаков: в южных регионах, где потенциальная стоимость его выше, он больше. При этом А.Пузанов отметил, что в Москве до последнего времени доля приватизированного жилья была ниже, чем в целом по стране. "Это связано с тем, что Москва - один из немногих субъектов Федерации, где было реальное движение очереди, где была возможность получить квартиру по очереди и ее уже приватизировать. И это было одной из причин, почему многие москвичи не торопились с приватизацией", - пояснил профессор урбанистики.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева назвала еще ряд причин, почему люди не оформляли жилье на себя. Граждане не приватизировали квадратные метры, на которых они проживают, из-за сложной структуры семьи. Некоторые не делали это вынуждено: только по официальной статистике, 99 млн кв. м жилья считаются ветхим или аварийным, и за последние 20 лет его объем вырос в три раза.

"Граждане из ветхого и аварийного жилья не приватизировали его, во-первых, потому что во многих случаях не имели на это права, а во-вторых, все-таки ждали решения по переселению и рассчитывали на приватизацию уже нормального жилья", - отметила О.Дмитриева.

Напомним, что бесплатная приватизация жилья в России началась в 1993 году. У граждан было целых 20 лет, чтобы принять решение о приватизиции. Первый раз власти отвели на нее время до 2007 года, однако с тех пор ее продлевали уже дважды.

Стоит напомнить, что заявления на оформление муниципальной квартиры в собственность принимаются до 28 февраля. 1 марта по федеральному закону приватизация заканчивается.

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости