Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Геркус отказался от участия в выборах президента ФНЛ из-за решения РФС Спорт, 13:01 В Калужской области столкнулись школьный автобус и грузовик Общество, 12:58 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 12:53 «Газпром» предупредил о рисках приостановки стройки «Северного потока-2» Инвестиции, 12:41 10 принципов существования цифровых экосистем Pro, 12:33 Глава Федерации хоккея Белоруссии назвал IIHF жертвой политических игр Спорт, 12:31 Учителя будущего: как меняются роли специалистов образования Экономика образования, 12:30  Акции «Роснефти» впервые за два года обновили исторический максимум Инвестиции, 12:29 Названы сроки премьеры внедорожника Toyota Land Cruiser 300 Авто, 12:28 Правила жизни практикующего архитектора Марко Михича-Ефтича РБК Cтиль и Philips, 12:24 Банк «Дом.рф» назвал регионы-лидеры по выдаче ипотеки Недвижимость, 12:19 Прокуратура назвала причину схода лавины в Домбае Общество, 12:19 Два фонда инвестируют в российского разработчика технологичных протезов Общество, 12:00 В 2020 году в России камеры выписали 137 млн штрафов за нарушения ПДД Авто, 11:59
Россия опередила США и Европу по объему жилья, находящегося в собственности. ВИДЕО
 
0 

Россия опередила США и Европу по объему жилья, находящегося в собственности. ВИДЕО

Доля жилья в собственности граждан в России выше, чем практически во всех странах Западной Европы и США. По словам гендиректора Института экономики города, профессора Высшей школы урбанистики Александра Пузанова, на конец 2011г. 76% жилищного фонда, подлежащего приватизации, было приватизировано - это около 29 млн жилых единиц. В государственно-муниципальной собственности осталось еще 8-9 млн жилых единиц. При этом треть жилья была приватизирована до 1995 года.

Читайте также: Как успеть приватизировать квартиру

Однако по стране уровень приватизации не одинаков: в южных регионах, где потенциальная стоимость его выше, он больше. При этом А.Пузанов отметил, что в Москве до последнего времени доля приватизированного жилья была ниже, чем в целом по стране. "Это связано с тем, что Москва - один из немногих субъектов Федерации, где было реальное движение очереди, где была возможность получить квартиру по очереди и ее уже приватизировать. И это было одной из причин, почему многие москвичи не торопились с приватизацией", - пояснил профессор урбанистики.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева назвала еще ряд причин, почему люди не оформляли жилье на себя. Граждане не приватизировали квадратные метры, на которых они проживают, из-за сложной структуры семьи. Некоторые не делали это вынуждено: только по официальной статистике, 99 млн кв. м жилья считаются ветхим или аварийным, и за последние 20 лет его объем вырос в три раза.

"Граждане из ветхого и аварийного жилья не приватизировали его, во-первых, потому что во многих случаях не имели на это права, а во-вторых, все-таки ждали решения по переселению и рассчитывали на приватизацию уже нормального жилья", - отметила О.Дмитриева.

Напомним, что бесплатная приватизация жилья в России началась в 1993 году. У граждан было целых 20 лет, чтобы принять решение о приватизиции. Первый раз власти отвели на нее время до 2007 года, однако с тех пор ее продлевали уже дважды.

Стоит напомнить, что заявления на оформление муниципальной квартиры в собственность принимаются до 28 февраля. 1 марта по федеральному закону приватизация заканчивается.

 

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента