Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки 21:43, РБК и Xerox При пожаре на востоке Москвы обрушилась крыша склада 21:31, Общество Суд продлил арест фигуранту «дела 27 июля» Чирцову до 2020 года 21:10, Общество Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве 21:00, Общество Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета 20:58, Общество Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине 20:51, Политика МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН 20:44, Политика Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты 20:42, Политика В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве 20:32, Общество Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ 20:31, Общество Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ 20:23, Спорт В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники 20:16, Общество «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ 20:05, Спорт Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения 20:03, Политика Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» 20:01, Спорт СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой 19:57, Политика Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет 19:57, Общество В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек 19:56, Общество Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения 19:50, Общество Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» 19:38, Политика Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд 19:35, Политика В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники 19:34, Общество На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков 19:32, Общество «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса 19:24, Технологии и медиа При крушении вертолета на Украине погиб бывший министр 19:20, Общество Минфин предложил повысить минимальную цену на водку и коньяк 19:12, Общество Макгрегор ретвитнул новость о своем приезде в Москву 19:09, Спорт Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 19:00, РБК и Dunlop
Эксперт: Как правильно подойти к покупке залоговой квартиры
0
Эксперт: Как правильно подойти к покупке залоговой квартиры
Число сделок "с обременением" сегодня доходит до 10%. Однако по количеству рисков приобретение залоговой недвижимости существенно отличается от обычной. Как избежать проблем в будущем при покупке залоговых квартир, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Мало кто в наше время живет в одной и той же квартире по двадцать лет: кто-то желает увеличить жилплощадь, другие из-за финансовых трудностей - уменьшить, третьи - переехать в другой город. В силу разных причин собственники продают свое жилье, в том числе, купленное в кредит. Недвижимость, приобретаемая по ипотеке, имеет определенную особенность, а именно, она остается в залоге у банка до полного погашения кредита. Число сделок "с обременением" сегодня доходит до 10%. Однако по количеству рисков приобретение залоговой недвижимости существенно отличается от обычной. Как избежать проблем в будущем при покупке залоговых квартир, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Особенности сделки

У покупки залоговой квартиры есть некоторые особенности. Во-первых, продать жилье, купленное по ипотеке, возможно только с согласия банка. Во-вторых, залог при смене собственника сохраняется. Таким образом, возникает риск оплатить недвижимость и остаться должником по чужому кредиту. В-третьих, банк часто оставляет у себя правоустанавливающие документы на квартиру, что влечет трудности с их ознакомлением. "Вместе с тем, существуют и плюсы: залоговую недвижимость ранее проверяли и кредитная организация, и страховая компания, поэтому при грамотном подходе у покупателя может быть гораздо меньше неприятных сюрпризов, хотя 100% чистоту сделки гарантировать невозможно даже по ипотечному жилью", - рассказывает адвокат Олег Сухов.

Мошенники. Как избежать обмана?

Схемы мошенничества при таких сделках аферистами отработаны. Например, стороны купли-продажи залоговой недвижимости договариваются о предоплате, с помощью которой продавец обязуется погасить долг банку, а затем не обремененную квартиру передать новому владельцу. Однако с момента уплаты аванса и до регистрации права собственности проходит несколько дней. В подобной ситуации существует риск того, что продавец «передумает», а взыскание назад уже оплаченной суммы станет проблемой покупателя. Нередки случаи, когда под предлогом хранения правоустанавливающих документов у кредитной организации продавец предоставляет только их копии, что дает ему большие возможности для мошеннических действий. При этом покупатель рискует остаться и без денег, и без квартиры. Потом ему придется выяснять отношения с банком и другими пострадавшими покупателями исчезнувшего афериста.

Избежать обмана возможно, утверждает адвокат Олег Сухов: "Во-первых, следует изучить оригиналы документов продавца, даже если для этого придется посетить банк, тем более подобное посещение потребуется для получения согласия на совершение сделки. Во-вторых, ни при каких условиях не стоит соглашаться на предоплату. Надежнее купить квартиру с обременением (соответственно, за гораздо меньшие деньги) и затем самому выплатить остаток по кредиту".

Другой вариант - оплата договора через две банковские ячейки: одна арендуется для продавца, другая - для банка. В ячейку, предназначенную для финансового учреждения, закладывается сумма в размере оставшейся задолженности. При этом доступ к деньгам стороны получают после регистрации права собственности на квартиру в пользу покупателя.

При возникновении финансовых трудностей собственник залогового жилья обычно старается его продать. Однако встречаются случаи, когда проблема затянута, и недвижимость выставляется на торги. Покупка такой квартиры выгодна, т.к. ее цена, как правило, на 20-30% ниже рыночной стоимости. "Вместе с тем, зачастую нет возможности заранее посмотреть жилье ввиду требования о ее 100% предоплате. Кроме того, в квартире может быть кто-то прописан и придется заниматься выселением зарегистрированных в ней лиц. Посоветовать здесь можно только одно, тщательно изучать документы на предполагаемую к покупке недвижимость. Залог успеха любой сделки - правильное ее оформление на этапе согласования", - комментирует адвокат Олег Сухов.

Бесплатные консультации: Что нужно знать о покупке, продаже недвижимости