Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» 08:36, Политика Два человека погибли в Москве при падении машины в реку 08:18, Общество Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты 07:55, Общество В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки 07:39, Общество Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников 07:25, РБК Стиль и Volkswagen Multivan У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег 06:53, Технологии и медиа Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте 06:47, Политика Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре 06:18, Общество Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. 06:16, Общество Роспотребнадзор дал советы по выбору качественного алкоголя 05:53, Общество Концертный директор Ротару назвал причину ее отказа от выступлений 05:45, Общество Российским космонавтам ввели ограничения на вес для полетов на Луну 05:22, Технологии и медиа Белоруссия возьмет у Китая кредит в $500 млн 05:05, Политика Джулиани пообещал Трампу важную информацию после поездки на Украину 04:22, Политика Суд назначил дату рассмотрения дел о финансовой отчетности Трампа 04:13, Политика YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия 03:41, Технологии и медиа На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» 03:03, Политика CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа 02:28, Политика Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета 01:54, Общество Как развить креативность. 30 практических советов 01:50, РБК и Xiaomi В тюменском наркодиспансере произошел пожар 01:33, Общество Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже 01:08, Политика В Киеве пообещали сделать «домашнюю работу» к «нормандскому саммиту» 01:03, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 00:40, РБК и Huawei Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 00:21, Политика Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга 00:09, Общество Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда 13 дек, 23:56, РБК Стиль и Visa СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы 13 дек, 23:55, Политика
В Москве выявлено около 50 тыс. теневых арендодателей
0
В Москве выявлено около 50 тыс. теневых арендодателей

В сентябре этого года руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников заявил на пресс-конференции в РБК, что осенью в столице начнутся массовые рейды на владельцев незаконно сдаваемого в аренду жилья. На прошлой неделе вице-мэр Андрей Шаронов отчитался: выплаты налога за аренду жилья в столице резко возросли.

Так, по данным еженедельной информационно-аналитической передачи "Неделя с Марианной Максимовской", выходящей на телеканале РЕН ТВ, за месяц в Москве выявлено около 50 тыс. квартир, которые сдаются незаконно. Такая цифра кажется странной, если учесть, что ранее весь теневой рынок аренды оценивался в 100 тыс. квартир.

Напомним, в раскрытии теневого арендного бизнеса московской мэрии помогают участковые полицейские и консьержи подъездов. Главными информаторами о неплательщиках должны были стать и соседи. Чиновники называют это работой с обращениями, а граждане - обычным стукачеством. "Если сосед не портит им условия существования, и в квартире, условно, не живет цыганский табор, то соседи не будут ничего делать, потому что они понимают: это нормально использовать квартиру для получения дохода”, - говорит в эфире РЕН ТВ юристконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. По данным РЕН ТВ, полицейским за выявление фактов незаконной сдачи столичных квартир выплачивается премия. "За каждую квартиру, которую мы выявляем, собираем пакет документов, и на которую потом налоговые органы накладывают штраф, соответственно премия 500 рублей", - рассказывает в программе участковый уполномоченный по району Черемушки Юрий Ламонов. Собранные данные полицейские отправляют городским чиновникам, а те - в налоговую. Налоговики сначала вежливо просят теневых арендодателей заплатить, а только потом штрафуют.

Главным правилом на рынке аренды жилья в Москве становится правило "никому ничего не рассказывать". Впрочем, выход, как всегда, есть. Авторы программы вместе с полицейским зашли в одну из квартир, о которой стало известно, что в ней поселились арендаторы. "Жильцов не менее пяти человек в двухкомнатной квартире, - рассказывают авторы сюжета. - Жильцы уверяют полицейских, что живут даром. Здесь придраться не к чему - есть договор безвозмездной аренды".

Сложнее, придется арендодателям элитной недвижимости, где ставки аренды начинаются от 10 тыс. долларов в месяц. Ведь 13-% налог может составить внушительную сумму даже и для богатых людей. Однако, о рейдах на Рублевке, где сейчас сдается каждый третий коттедж, или в дорогих клубных домах в центре Москвы, пока не сообщается...