Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трутнев назвал ошибкой строительство крупнейшего экспоцентра на Кавказе Общество, 23:18 В Москве за сутки умерли 11 человек с коронавирусом Общество, 23:10 Очевидцы сообщили детали о взрыве в Бейруте Общество, 22:57 Креативный директор «Матч ТВ» Гавриил Гордеев объявил об уходе Спорт, 22:48 Адвокат Сафронова заявил о просьбе Минюста наказать защитников журналиста Недвижимость, 22:45 Госавтоинспекция потребовала ликвидировать женскую парковку в Казани Общество, 22:37 При взрыве в Бейруте погибли более 50 человек Общество, 22:04 Премьер Ливана объявил 5 августа общенациональным днем траура Общество, 22:00 Суд отправил под домашний арест задержанного за нападение на росгвардейца Общество, 21:53 Губернатор заявил о повреждении половины административного района Бейрута Общество, 21:48 Путин выразил соболезнования президенту Ливана из-за взрыва в Бейруте Политика, 21:44 Лидер ливанской партии «Катаиб» погиб при взрыве в Бейруте Общество, 21:34 Мощный взрыв в порту Бейрута. Главное Общество, 21:20 Гендиректор «Крыльев Советов» уволен после совещания с губернатором Спорт, 21:16
В Москве выявлено около 50 тыс. теневых арендодателей
Городская недвижимость ,  
0 

В Москве выявлено около 50 тыс. теневых арендодателей

В сентябре этого года руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников заявил на пресс-конференции в РБК, что осенью в столице начнутся массовые рейды на владельцев незаконно сдаваемого в аренду жилья. На прошлой неделе вице-мэр Андрей Шаронов отчитался: выплаты налога за аренду жилья в столице резко возросли.

Так, по данным еженедельной информационно-аналитической передачи "Неделя с Марианной Максимовской", выходящей на телеканале РЕН ТВ, за месяц в Москве выявлено около 50 тыс. квартир, которые сдаются незаконно. Такая цифра кажется странной, если учесть, что ранее весь теневой рынок аренды оценивался в 100 тыс. квартир.

Напомним, в раскрытии теневого арендного бизнеса московской мэрии помогают участковые полицейские и консьержи подъездов. Главными информаторами о неплательщиках должны были стать и соседи. Чиновники называют это работой с обращениями, а граждане - обычным стукачеством. "Если сосед не портит им условия существования, и в квартире, условно, не живет цыганский табор, то соседи не будут ничего делать, потому что они понимают: это нормально использовать квартиру для получения дохода”, - говорит в эфире РЕН ТВ юристконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. По данным РЕН ТВ, полицейским за выявление фактов незаконной сдачи столичных квартир выплачивается премия. "За каждую квартиру, которую мы выявляем, собираем пакет документов, и на которую потом налоговые органы накладывают штраф, соответственно премия 500 рублей", - рассказывает в программе участковый уполномоченный по району Черемушки Юрий Ламонов. Собранные данные полицейские отправляют городским чиновникам, а те - в налоговую. Налоговики сначала вежливо просят теневых арендодателей заплатить, а только потом штрафуют.

Главным правилом на рынке аренды жилья в Москве становится правило "никому ничего не рассказывать". Впрочем, выход, как всегда, есть. Авторы программы вместе с полицейским зашли в одну из квартир, о которой стало известно, что в ней поселились арендаторы. "Жильцов не менее пяти человек в двухкомнатной квартире, - рассказывают авторы сюжета. - Жильцы уверяют полицейских, что живут даром. Здесь придраться не к чему - есть договор безвозмездной аренды".

Сложнее, придется арендодателям элитной недвижимости, где ставки аренды начинаются от 10 тыс. долларов в месяц. Ведь 13-% налог может составить внушительную сумму даже и для богатых людей. Однако, о рейдах на Рублевке, где сейчас сдается каждый третий коттедж, или в дорогих клубных домах в центре Москвы, пока не сообщается...

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру