Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Саакашвили в суде назвал себя военнопленным Путина и олигархов 14:16, Политика Почему на рынке недвижимости может повториться кризис 2008 года. Видео 14:14, Мнение Путин в Сирии пригрозил террористам «ранее невиданными» ударами 14:11, Политика Суд отложил рассмотрение апелляций «Роснефти» и «Системы» на 18 декабря 14:10, Бизнес Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Региональные власти смогут закрывать ночные бары в жилых домах 13:28, Жилье Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество Шале на миллион: сколько стоят дома на самых дорогих горнолыжных курортах 13:26, Фотогалерея  Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Риелторы сообщили о начале восстановления рынка аренды жилья в 2017 году 12:55, Жилье Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество
В Москве выявлено около 50 тыс. теневых арендодателей
10 дек, 2012 12:38
0
В Москве выявлено около 50 тыс. теневых арендодателей

В сентябре этого года руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников заявил на пресс-конференции в РБК, что осенью в столице начнутся массовые рейды на владельцев незаконно сдаваемого в аренду жилья. На прошлой неделе вице-мэр Андрей Шаронов отчитался: выплаты налога за аренду жилья в столице резко возросли.

Так, по данным еженедельной информационно-аналитической передачи "Неделя с Марианной Максимовской", выходящей на телеканале РЕН ТВ, за месяц в Москве выявлено около 50 тыс. квартир, которые сдаются незаконно. Такая цифра кажется странной, если учесть, что ранее весь теневой рынок аренды оценивался в 100 тыс. квартир.

Напомним, в раскрытии теневого арендного бизнеса московской мэрии помогают участковые полицейские и консьержи подъездов. Главными информаторами о неплательщиках должны были стать и соседи. Чиновники называют это работой с обращениями, а граждане - обычным стукачеством. "Если сосед не портит им условия существования, и в квартире, условно, не живет цыганский табор, то соседи не будут ничего делать, потому что они понимают: это нормально использовать квартиру для получения дохода”, - говорит в эфире РЕН ТВ юристконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. По данным РЕН ТВ, полицейским за выявление фактов незаконной сдачи столичных квартир выплачивается премия. "За каждую квартиру, которую мы выявляем, собираем пакет документов, и на которую потом налоговые органы накладывают штраф, соответственно премия 500 рублей", - рассказывает в программе участковый уполномоченный по району Черемушки Юрий Ламонов. Собранные данные полицейские отправляют городским чиновникам, а те - в налоговую. Налоговики сначала вежливо просят теневых арендодателей заплатить, а только потом штрафуют.

Главным правилом на рынке аренды жилья в Москве становится правило "никому ничего не рассказывать". Впрочем, выход, как всегда, есть. Авторы программы вместе с полицейским зашли в одну из квартир, о которой стало известно, что в ней поселились арендаторы. "Жильцов не менее пяти человек в двухкомнатной квартире, - рассказывают авторы сюжета. - Жильцы уверяют полицейских, что живут даром. Здесь придраться не к чему - есть договор безвозмездной аренды".

Сложнее, придется арендодателям элитной недвижимости, где ставки аренды начинаются от 10 тыс. долларов в месяц. Ведь 13-% налог может составить внушительную сумму даже и для богатых людей. Однако, о рейдах на Рублевке, где сейчас сдается каждый третий коттедж, или в дорогих клубных домах в центре Москвы, пока не сообщается... 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости