Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как элегантно решить проблему подарков на 8 марта. Гид РБК и Крокус Сити Молл, 16:15 Пять причин обновления b2b-брендов Pro, 16:10 Российские лыжницы завоевали первую медаль на чемпионате мира Спорт, 16:10 Что такое NFT-токены. И причем тут Бэнкси Крипто, 16:09 Старейший банк Колумбии начал работать с криптоактивами в тестовом режиме Крипто, 16:05 Суд оставил в силе штраф Юлии Навальной за участие в акции протеста Политика, 16:03 УЕФА перенес ответный матч «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 16:03 Пригожин пошутил про планы Кадырова выдать его ФБР за $250 тыс. Политика, 15:54 Власти Шри-Ланки заявили об одобрении экстренного применения «Спутника V» Общество, 15:50 «Симпсонов» продлили еще на два сезона Стиль, 15:46 МТС увеличила выручку на фоне снижения числа абонентов в 2020 году Технологии и медиа, 15:46 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 15:46 Зачем бизнесу феминизм: плюс $12 трлн к ВВП и другие цифры Социальная экономика, 15:40  Авдолян станет совладельцем стартапа Arrival экс-главы Yota Бизнес, 15:38
В Москве построят подземный город с улицами и районами
Городская недвижимость ,  
0 

В Москве построят подземный город с улицами и районами

В подземной Москве могут появиться библиотеки, медицинские кабинеты, ателье, тиры и другие самые разнообразные заведения. Об этом во вторник пишет газета "Известия" со ссылкой на НИиПИ Генплана, который выиграл тендер на разработку плана обустройства подземного пространства города. Город готов заплатить за разработку такого плана 26 млн рублей. Институт должен подготовить конкретные предложения уже к маю 2013 года.

Сейчас проектировщики проводят анализ всего подземного пространства Москвы и составляют карту ограничений подземного строительства. Некоторые эксперты предлагают рассматривать территории внутри МКАД, другие - внутри Третьего транспортного кольца, аргументируя тем, что на окраинах столицы и так много незастроенных пятен.

В Мастерской № 22 НИиПИ Генплана отмечают, что на подземном "этаже" Москвы может разместить крайне широкий перечень объектов, причем это будет не точечная застройка, а комплексно развитое пространство. Это будут целые подземные улицы им микрорайоны. Под землю в НИиПИ Генплана планируют разместить и торговые центры, и объекты социальной инфраструктуры, и учреждения культуры и спорта, а также любые другие объекты, которым не нужен дневной свет. Одна из идей - разместить под землей парки и ботанические сады.

Подземное строительство в центре города будет стоить не меньше 5 тыс. долларов за 1 кв. м. Это почти в два раза дороже, чем на поверхности, отмечает издание. Многие эксперты называют подобные идеи утопическими. Тем не менее, по расчетам градостроителей, в ближайшие десятилетия в крупных городах под землей можно разместить до 70% гаражей, 80% складов, значительную часть всех административных зданий, учреждений культурно-бытового назначения, промышленных и коммунальных предприятий.

Отметим, власти столицы уже пытались "уйти под землю". "Под Москвой должен быть построен еще один город. Мы уже начали разработку программы освоения подземных пространств столицы", - с таким сенсационным заявлением в октябре 2009 года выступил директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко. Он заявил, что здесь "будут строиться абсолютно другие, нежели на земле, транспортные развязки". Подземный город, по его словам, "позволит свести на нет те транспортные недостатки, которые существуют на поверхности. Передвигаясь по Москве-2, город можно будет пересечь моментально".

Кстати

Так представляли подземные города американские архитекторы и футурологи еще 50-80 лет назад...

Подземные города

Подземные города

Подземные города

Подземные города

Фото из журналов США 1930-1950гг.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента