Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия и Украина договорились об обмене пленными по схеме «всех на всех» 02:02, Политика Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса 01:59, Политика Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита 01:51, Политика Макрон похвалил Зеленского за самоотверженность 01:43, Политика Глава РУСАДА назвал слова Колобкова «введением в заблуждение» 01:28, Спорт Аваков заявил о «жесткой» позиции Зеленского на саммите в Париже 01:27, Политика Полиция начала поиски пропавшего в Ивановской области мальчика 01:27, Общество В Париже закончился саммит «нормандской четверки» 01:24, Политика Трамп счел действия ФБР по слежке за его штабом попыткой переворота 01:15, Политика Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам 01:07, Общество Путин остался доволен переговорами с Зеленским 00:47, Политика «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией 00:31, Экономика В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой 00:19, Финансы Глава ОСК пообещал отремонтировать «Адмирал Кузнецов» в срок к 2022 году 00:19, Технологии и медиа После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» 00:12, Политика Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge 00:07, Общество Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки 00:01, Финансы Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами 00:00, Экономика Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках 09 дек, 23:30, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 09 дек, 23:30, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Переговоры Путина и Зеленского завершились 09 дек, 23:13, Политика Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма 09 дек, 23:03, Политика В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП 09 дек, 22:58, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 09 дек, 22:50, РБК и Элитная недвижимость Кабмин одобрил увеличение числа обязанных принимать карты «Мир» компаний 09 дек, 22:45, Финансы Минюст США опубликовал доклад о слежке за штабом Трампа 09 дек, 22:38, Политика Цукерберг и Грета Тунберг поборются за звание «Человек года» Time 09 дек, 22:32, Общество Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж 09 дек, 22:24, Фотогалерея 
Прирост качественных офисов в Москве составит 800 тыс. кв. м в 2013 году
0
Прирост качественных офисов в Москве составит 800 тыс. кв. м в 2013 году

Исходя из заявлений девелоперов, в 2013 году ожидается ввод в эксплуатацию около 1,1 млн кв. м офисных площадей. Но с учетом текущей стадии строительства некоторых объектов ввод около половины запланированных проектов может быть перенесен на 2014 год. Таким образом прирост качественных офисных площадей (класса "A", "B+" и "B-") в 2013 году составит около 750-800 тыс. кв. м, с учетом объектов, сроки ввода которых были перенесены с 2012 года. Этот показатель на 16% превышает ожидаемый объем прироста предложения 2012 года. Такие данные были озвучены аналитиками компании S.A. Ricci на конференции по итогам года на рынке коммерческой недвижимости, прошедшей на прошлой неделе в БЦ RigaLand.

Около 200 тыс. кв. м, планируемых к вводу, расположены в пределах Садового кольца. Примерно 500 тыс. кв. м находятся между Садовым кольцом и Третьим транспортным кольцом, 3 здания из которых относятся к ММДЦ "Москва-Сити". Остальные офисные площади расположены за пределами ТТК.

Что касается ситуации в "новой Москве", то в перспективе там может появиться до 10 млн кв. м. новых качественных офисных площадей. Но на это потребуется около 15-20 лет, огромные финансовые вложения со стороны девелоперов и инвесторов.

По прогнозам агентства Jones Lang LaSalle (JLL), спрос на офисные помещения в 2013 году останется высоким, что приведет к снижению доли свободных площадей в первую очередь в премиальном сегменте и зданиях класса «A».

Поскольку арендаторы предъявляют все более высокие требования к офисной недвижимости, девелоперы будут стремиться предоставить наиболее развитую инфраструктуру и транспортную доступность объектов. Аналитики JLL выделяют следующие тенденции:

- бизнес-парки будут стремиться пройти сертификацию по системам LEED/BREEAM. Это позволит им отличаться от большинства традиционных офисных зданий, а также привлечет интерес арендаторов;
- постепенное признание бизнес-парков основными центрами деловой активности. Бизнес-парки станут более востребованными среди арендаторов не только как приемлемые по цене, но и в качестве желаемого формата.

По прогнозам аналитиков S.A. Ricci, собственники строящихся офисов, заявляемые ставки в которых значительно превышают среднерыночные, будут корректировать стоимость аренды с приближением момента ввода объекта в эксплуатацию, уступая арендаторам при переговорах. Размер снижения ставок будет зависеть от общеэкономической ситуации, объема конкуренции в районе, от качества здания, привлекательности потенциального арендатора и других факторов. В целом в компании не ожидают увеличения ставок аренды на офисные площади.

+ Аренда офиса в Москве