Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19
Прирост качественных офисов в Москве составит 800 тыс. кв. м в 2013 году
Городская недвижимость ,  
0 

Прирост качественных офисов в Москве составит 800 тыс. кв. м в 2013 году

Исходя из заявлений девелоперов, в 2013 году ожидается ввод в эксплуатацию около 1,1 млн кв. м офисных площадей. Но с учетом текущей стадии строительства некоторых объектов ввод около половины запланированных проектов может быть перенесен на 2014 год. Таким образом прирост качественных офисных площадей (класса "A", "B+" и "B-") в 2013 году составит около 750-800 тыс. кв. м, с учетом объектов, сроки ввода которых были перенесены с 2012 года. Этот показатель на 16% превышает ожидаемый объем прироста предложения 2012 года. Такие данные были озвучены аналитиками компании S.A. Ricci на конференции по итогам года на рынке коммерческой недвижимости, прошедшей на прошлой неделе в БЦ RigaLand.

Около 200 тыс. кв. м, планируемых к вводу, расположены в пределах Садового кольца. Примерно 500 тыс. кв. м находятся между Садовым кольцом и Третьим транспортным кольцом, 3 здания из которых относятся к ММДЦ "Москва-Сити". Остальные офисные площади расположены за пределами ТТК.

Что касается ситуации в "новой Москве", то в перспективе там может появиться до 10 млн кв. м. новых качественных офисных площадей. Но на это потребуется около 15-20 лет, огромные финансовые вложения со стороны девелоперов и инвесторов.

По прогнозам агентства Jones Lang LaSalle (JLL), спрос на офисные помещения в 2013 году останется высоким, что приведет к снижению доли свободных площадей в первую очередь в премиальном сегменте и зданиях класса «A».

Поскольку арендаторы предъявляют все более высокие требования к офисной недвижимости, девелоперы будут стремиться предоставить наиболее развитую инфраструктуру и транспортную доступность объектов. Аналитики JLL выделяют следующие тенденции:

- бизнес-парки будут стремиться пройти сертификацию по системам LEED/BREEAM. Это позволит им отличаться от большинства традиционных офисных зданий, а также привлечет интерес арендаторов;
- постепенное признание бизнес-парков основными центрами деловой активности. Бизнес-парки станут более востребованными среди арендаторов не только как приемлемые по цене, но и в качестве желаемого формата.

По прогнозам аналитиков S.A. Ricci, собственники строящихся офисов, заявляемые ставки в которых значительно превышают среднерыночные, будут корректировать стоимость аренды с приближением момента ввода объекта в эксплуатацию, уступая арендаторам при переговорах. Размер снижения ставок будет зависеть от общеэкономической ситуации, объема конкуренции в районе, от качества здания, привлекательности потенциального арендатора и других факторов. В целом в компании не ожидают увеличения ставок аренды на офисные площади.

+ Аренда офиса в Москве

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента