Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты выявили рост требований о прививке от COVID-19 у работодателей Общество, 15:04 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 14:53 Синоптики предсказали отступление жары в Центральной России к концу июня Общество, 14:46 Березуцкий словами «хорошо подвигались» отметил первую победу в ЦСКА Спорт, 14:45 Адвокат Улюкаева и Абызова получил два с половиной года колонии за взятку Общество, 14:44 «Ура, собрание!»: как создать культуру быстрых и эффективных совещаний Pro, 14:43 Сегодня Microsoft покажет Windows 11. Как это отразится на ее стоимости Инвестиции, 14:40 Футбольный клуб «Ахмат» раскрыл подробности иска к Google Спорт, 14:36 Портал BuzzFeed собрался выйти на биржу Инвестиции, 14:31 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 14:24 В метро Петербурга произошел сбой из-за падения человека на пути Общество, 14:20 Евросоюз ввел секторальные санкции против Белоруссии Политика, 14:19 Реклама ICO и «шиткоин». Чем Джон Макафи был известен в криптосообществе Крипто, 14:18 Власти Москвы назвали основание для остановки действия QR-кода Общество, 14:18
В Белоруссии кончились деньги на ипотеку
Городская недвижимость ,  
0 

В Белоруссии кончились деньги на ипотеку

Беларусбанк приостановил выдачу кредитов на приобретение индивидуальных жилых домов и квартир. Как говорится в информационных материалах ОАО "АСБ Беларусбанк", который и занимается выдачей таких кредитов, сумма займов на строительство и приобретение жилья превышает утвержденный Советом Министров Республики Беларусь годовой объем финансирования.

Выдачу кредитов на приобретение жилья возобновят только в 2013 году. "Новость о прекращении кредитования жилья повергла в шок всю страну, - пишет портал о недвижимости в Белоруссии Realt.by. - Теперь белорусы ждут нового года как никогда, и не нужны никому ни мандарины, ни "Оливье" - кредиты на жилье - вот, что мечтает получить народ 1 января".

Напомним, что кредиты нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются Беларусьбанком сроком на 20 лет, с процентной ставкой 20% годовых. А граждане, не состоящие в таких списках, имеют возможность получить кредит сроком до 15 лет до 75% стоимости строительства или приобретения общей площади жилого помещения, плюс 3% годовых. Многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получают кредиты сроком до 20 лет по готовой процентной ставке 17%. Для большинства белорусов такой кредит (именно кредит, а не ипотека) - это практически единственный способ законно приобрести собственный дом.

В связи с тем, что более более 75% всех кредитов в Белоруссии выдаются на приобретение и строительство жилья, в республике планируется открытие национального агентства по ипотечному жилищному кредитованию (аналог российского Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию). Как отмечает заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков на страницах Realt.by, включение инструмента ипотечного кредитования заметно сократит недостаточность внебюджетного финансирования жилищного строительства и привлечет на рынок недвижимости Белоруссии новые ресурсы.

Сколько стоят квратиры в Беларуси

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента