Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Спорт, 08:34 Россияне не стали планировать меньше трат на Новый год на фоне пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13
В Белоруссии кончились деньги на ипотеку
Городская недвижимость ,  
0 

В Белоруссии кончились деньги на ипотеку

Беларусбанк приостановил выдачу кредитов на приобретение индивидуальных жилых домов и квартир. Как говорится в информационных материалах ОАО "АСБ Беларусбанк", который и занимается выдачей таких кредитов, сумма займов на строительство и приобретение жилья превышает утвержденный Советом Министров Республики Беларусь годовой объем финансирования.

Выдачу кредитов на приобретение жилья возобновят только в 2013 году. "Новость о прекращении кредитования жилья повергла в шок всю страну, - пишет портал о недвижимости в Белоруссии Realt.by. - Теперь белорусы ждут нового года как никогда, и не нужны никому ни мандарины, ни "Оливье" - кредиты на жилье - вот, что мечтает получить народ 1 января".

Напомним, что кредиты нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются Беларусьбанком сроком на 20 лет, с процентной ставкой 20% годовых. А граждане, не состоящие в таких списках, имеют возможность получить кредит сроком до 15 лет до 75% стоимости строительства или приобретения общей площади жилого помещения, плюс 3% годовых. Многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получают кредиты сроком до 20 лет по готовой процентной ставке 17%. Для большинства белорусов такой кредит (именно кредит, а не ипотека) - это практически единственный способ законно приобрести собственный дом.

В связи с тем, что более более 75% всех кредитов в Белоруссии выдаются на приобретение и строительство жилья, в республике планируется открытие национального агентства по ипотечному жилищному кредитованию (аналог российского Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию). Как отмечает заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков на страницах Realt.by, включение инструмента ипотечного кредитования заметно сократит недостаточность внебюджетного финансирования жилищного строительства и привлечет на рынок недвижимости Белоруссии новые ресурсы.

Сколько стоят квратиры в Беларуси

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента