Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес
Площади торговых центров в России достигнут 20 млн кв. м в ближайшие годы
15 ноя 2012, 17:05
0
Площади торговых центров в России достигнут 20 млн кв. м в ближайшие годы

По состоянию на 2012 год Россия занимает третье место в Европе по торговым оборотам после Франции и Германии (данные компании GFK Geоmarketing). При этом, по данным Cushman & Wakefield, обеспеченность торговой недвижимость в России составляет 95 кв.м на 1000 жителей, что в несколько раз ниже средних европейских показателей в 247 кв.м.

К концу 2013 года Россия станет крупнейшим потребительским рынком Европы, если оборот розничной торговли продолжит прирастать ежегодно на 5%, отмечается в отчете о состояние рынка торговой недвижимости в 30 городах России международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

В России более 500 качественных торговый центров, с общей торговой площадью более 15,4 млн. кв.м. (данные 1 октября 2012). Более 100 торговых центров находятся в стадии строительства, что привнесет на рынок дополнительные 4,6 млн. кв.м.

В соответствии с отчетом, в этом году лидером по количеству торговых площадей на 1000 жителей остается Краснодар (763 кв.м на 1000 жителей). Для сравнения, в Москве, где на сегодня 13 крупных торговых улиц и 107 качественных торговых центров, количество торговых площадей на 1000 жителей составляет всего 303 кв.м. Однако, по оценке аналитиков, в Краснодаре практически отсутствует потенциал для нового строительства.

На втором месте по объемам ввода торговых площадей находится Самара (442 кв.м на 1000 жителей). Примерно столько же площадей было введено в Санкт-Петербурге (437 жителей на 1000 кв.м). Активно застраивается Иркутск (2 ТРЦ на стадии строительства), Тула (4 ТРЦ на стадии строительства). Также, большим потенциалом обладают Новосибирск и Кемерово, где наблюдается дефицит качественных площадей при стабильном платежеспособном спросе.

Самый низкий объем ввода торговых площадей из всех городов-миллионников наблюдался в Казани, где, согласно отчету, в 2012 году было построено порядка 8 тыс. кв.м. Также, в Челябинске после высокой активности 2011 года, в течение которого было построено три качественных торговых объекта общей площадью 150 тыс. кв. м, наступило затишье и новых проектов не заявлено.

Городом с самым низким потенциалом для строительства новых объектов аналитики Cushman & Wakefield признали Тольятти, где на сегодня нет новых торговых центров даже на "бумажной" стадии. Причина столь низкой активности в нестабильной экономической ситуации в регионе и низкой платежеспособности населения.

"Рынки торговой недвижимости городов, активно развивавшихся последние два года, вышли на уровень насыщения и замедление роста. В ближайшие несколько лет, «майка лидера» по объему строительства перейдет в города Сибири и Дальнего Востока", -комментирует заместитель руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Лада Белайчук. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости