Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество
Москва будет отбирать землю и здания после трех лет простоя
31 окт, 2012 13:43
0
Москва будет отбирать землю и здания после трех лет простоя

С 1 апреля правительство Москвы может без суда изымать землю под долгостроями. Столичные власти уже выявили около 600 площадок, которые должны обрести новых хозяев. Однако лишь сейчас мэрия занялась разработкой критериев, которые позволят чиновникам определять простаивающие без дела городские площадки. Как выяснила РБК daily, в зоне риска находятся участки, в течение трех лет не подающие признаков хозяйственной жизни.

Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости столицы подготовила для мэра проект постановления "О признаках неиспользования земельных участков и объектов нежилого фонда". С помощью ряда критериев столичные власти намерены выявлять и вовлекать в хозяйственный оборот простаивающие без дела активы - как уже находящиеся в аренде, так и свободные от прав третьих лиц, объяснили РБК daily в госинспекции. Таким образом, Москва хочет определить для себя перечень условий, которые позволят ей изымать у арендаторов земельные участки и коммерческие помещения.

К неэффективно используемым участкам чиновники предлагают относить землю, которая в течение трех лет не подавала "признаков осуществления хозяйственной деятельности", следует из проекта постановления (есть в распоряжении РБК daily). В эти же временные рамки должны вписываться землепользователи, занимающиеся сельским хозяйством, девелоперы жилья и коммерческой недвижимости, а также застройщики некапитальных объектов. Бесполезными могут стать нежилые здания и помещения в том случае, если они не ведут хозяйственной деятельности и свободны от прав третьих лиц.

В настоящее время это постановление правительства Москвы находится на согласовании, сообщили в юридическом управлении госинспекции. По словам собеседника РБК daily, чиновники намерены более детально прописать перечень критериев неэффективно используемой недвижимости. Доработать документ планируется до 26 ноября, после чего постановление поступит на рассмотрение к мэру.

Разрабатываемые критерии позволят избежать субъективного фактора при расторжении договоров аренды. По регламенту госинспекция выявляет некорректно используемую городскую недвижимость и сообщает об этом в департаменты имущества и земельных ресурсов (ДИГМ и ДЗР), которые в дальнейшем решают участь этих активов и их арендаторов.

С 1 апреля 2012 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс, позволяющие Москве и Санкт-Петербургу расторгать в одностороннем порядке заключенные до 2011 года инвестконтракты и договоры аренды земли. Подтолкнуть чиновников к этому могут нарушение сроков строительства объекта недвижимости, который возведен менее чем на 40%, и отсутствие разрешения на строительство по истечении пяти лет со дня заключения инвестконтракта или договора земельной аренды.

К февралю чиновники выявили более 400 договоров аренды земли, которые оказались под угрозой расторжения. К октябрю госинспекция нашла еще 197 земельных участков площадью 139 га, а также 102 объекта нежилого фонда площадью 50 тыс. кв. м, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот, то есть проданы или сданы в аренду. Соответствующие решения ДИГМ и ДЗР приняли в отношении 45 земельных участков (более 29 га) и 38 объектов (16 тыс. кв. м). ДЗР уже направил уведомления о расторжении в одностороннем порядке 52 договоров аренды, 24 из них уже расторгнуты, а десять дел оспариваются в суде, сообщили РБК daily в департаменте. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости