Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика
Москва будет отбирать землю и здания после трех лет простоя
31 окт 2012, 13:43
0
Москва будет отбирать землю и здания после трех лет простоя

С 1 апреля правительство Москвы может без суда изымать землю под долгостроями. Столичные власти уже выявили около 600 площадок, которые должны обрести новых хозяев. Однако лишь сейчас мэрия занялась разработкой критериев, которые позволят чиновникам определять простаивающие без дела городские площадки. Как выяснила РБК daily, в зоне риска находятся участки, в течение трех лет не подающие признаков хозяйственной жизни.

Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости столицы подготовила для мэра проект постановления "О признаках неиспользования земельных участков и объектов нежилого фонда". С помощью ряда критериев столичные власти намерены выявлять и вовлекать в хозяйственный оборот простаивающие без дела активы - как уже находящиеся в аренде, так и свободные от прав третьих лиц, объяснили РБК daily в госинспекции. Таким образом, Москва хочет определить для себя перечень условий, которые позволят ей изымать у арендаторов земельные участки и коммерческие помещения.

К неэффективно используемым участкам чиновники предлагают относить землю, которая в течение трех лет не подавала "признаков осуществления хозяйственной деятельности", следует из проекта постановления (есть в распоряжении РБК daily). В эти же временные рамки должны вписываться землепользователи, занимающиеся сельским хозяйством, девелоперы жилья и коммерческой недвижимости, а также застройщики некапитальных объектов. Бесполезными могут стать нежилые здания и помещения в том случае, если они не ведут хозяйственной деятельности и свободны от прав третьих лиц.

В настоящее время это постановление правительства Москвы находится на согласовании, сообщили в юридическом управлении госинспекции. По словам собеседника РБК daily, чиновники намерены более детально прописать перечень критериев неэффективно используемой недвижимости. Доработать документ планируется до 26 ноября, после чего постановление поступит на рассмотрение к мэру.

Разрабатываемые критерии позволят избежать субъективного фактора при расторжении договоров аренды. По регламенту госинспекция выявляет некорректно используемую городскую недвижимость и сообщает об этом в департаменты имущества и земельных ресурсов (ДИГМ и ДЗР), которые в дальнейшем решают участь этих активов и их арендаторов.

С 1 апреля 2012 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс, позволяющие Москве и Санкт-Петербургу расторгать в одностороннем порядке заключенные до 2011 года инвестконтракты и договоры аренды земли. Подтолкнуть чиновников к этому могут нарушение сроков строительства объекта недвижимости, который возведен менее чем на 40%, и отсутствие разрешения на строительство по истечении пяти лет со дня заключения инвестконтракта или договора земельной аренды.

К февралю чиновники выявили более 400 договоров аренды земли, которые оказались под угрозой расторжения. К октябрю госинспекция нашла еще 197 земельных участков площадью 139 га, а также 102 объекта нежилого фонда площадью 50 тыс. кв. м, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот, то есть проданы или сданы в аренду. Соответствующие решения ДИГМ и ДЗР приняли в отношении 45 земельных участков (более 29 га) и 38 объектов (16 тыс. кв. м). ДЗР уже направил уведомления о расторжении в одностороннем порядке 52 договоров аренды, 24 из них уже расторгнуты, а десять дел оспариваются в суде, сообщили РБК daily в департаменте. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости