Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пара идей: как меняются сервисы для знакомств — дайджест иностранных СМИ 08:59, PRO Появилось видео захода российских военных на оставленную США базу в Сирии 08:54, Политика Развали свой бизнес. Тест 08:49, РБК и УРАЛСИБ ЦБ отозвал лицензию у дагестанского банка «Кредитинвест» 08:44, Финансы Чем удобна жизнь без мебели: 5 плюсов для здоровья 08:40, Недвижимость Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 08:20, РБК и SAP В Шереметьево лайнер «Аэрофлота» из Минска задел другой самолет 08:19, Общество Под Владивостоком поезд врезался в микрогрузовик 08:06, Общество Глава ФАС предложил РЖД отказаться от морских портов в пользу БАМа 08:00, Бизнес Четыре очка Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Рейнджерс» 07:59, Спорт МультЗадачность: как ведет дела дипломатичный глава Disney — Bloomberg 07:56, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:55, Общество Эффект масштаба Нетология-групп: почему надо ставить недостижимые цели 07:44, РБК Стиль и Henderson Под Ставрополем загорелся склад с пластиковыми мешками 07:41, Общество Военная полиция России взяла под охрану бывшую военную базу США в Сирии 07:25, Политика СМИ опубликовали кадры произошедшего после взрыва пожара на западе Москвы 07:24, Общество Пилот севшего в поле А321 объяснил решение не представляться пассажирам 07:11, Общество Росмолодежь определилась с куратором молодежного контента для Сети 07:00, Политика Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 07:00, РБК и Райффайзенбанк Эксперты назвали тройку самых популярных валют у россиян 06:54, Финансы Врач сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске 06:45, Общество Трамп отказался от помощи Украины ради победы над Байденом на выборах 06:39, Политика Спикером сената Боливии стала представитель партии Моралеса 06:06, Политика СМИ узнали о планах производителей отказаться от хлопьев золота в водке 06:05, Бизнес Сеть ломбардов впервые объявила о планах выйти на IPO в России 06:00, Финансы Чиновники нашли способ снизить расходы молочников на маркировку 06:00, Бизнес WSJ узнала об угрозах Египту санкциями США из-за покупки российских Су-35 05:57, Политика СМИ узнали об обращении Коломойского к работавшему на Трампа адвокату 05:47, Политика
Задолженность крупнейших застройщиков в России больше $10 млрд
0
Задолженность крупнейших застройщиков в России больше $10 млрд

Согласно рейтингу крупнейших девелоперов России по объему выручки, опубликованному в сентябрьском номере журнала "РБК", общая задолженность 21-го застройщика составляет 10,5 млрд долл. Еще девять компаний отказались озвучивать размер своих долгов. Долговая нагрузка продолжает оставаться одним из самых болезненных вопросов для девелоперов, заверили РБК daily представители сразу нескольких компаний - фигурантов рейтинга.

Сегодня строители всеми силами стремятся удержаться от излишней закредитованности, однако объем их долгов только увеличивается.

Большинство крупнейших непубличных компаний, опрошенных РБК daily, практически в один голос заявили о планомерном снижении своего кредитного портфеля. Исключением стал, пожалуй, лишь "Главстрой". Компания, возглавившая рейтинг РБК по размеру долга, заявила, что увеличила свой кредитный портфель примерно на 7% по сравнению с 2009 годом в связи со строительством олимпийских объектов. Всего сегодня компания Олега Дерипаски должна крупнейшим банкам России 2,72 млрд долл.

Судя по соотношению задолженности к выручке по итогам 2011 года, дела у многих не торгующихся на бирже застройщиков из топ-10 обстоят довольно неплохо. Если не брать в расчет Crocus Group и Capital Group, не раскрывающих размер своих долгов, выручка у всех непубличных компаний, кроме "Главстроя", в разы превышает долги. Так, долг группы "Абсолют" Александра Светакова, взявшей серебро, по данным рейтинга РБК, достигал к началу октября 100 млн долл. При этом выручка в 2011 году была почти в 30 раз больше - 2,93 млрд долл.

В ГК "СУ-155", занявшей третье место, подтвердили лишь свой долг перед крупнейшим кредитором Сбербанком - 123 млн долл. Однако ранее в СМИ проходила информация, что на конец 2011 года долги компании составляли порядка 1 млрд долл. Но и в этом случае выручка группы, достигшая в прошлом году 2,81 млрд долл., почти в три раза превысила размер кредитов.

Общий долг ГК "Мортон" составляет 340 млн долл., выручка в 2011 году - 1,36 млрд долл.

Между тем есть на рынке и такие компании, которые предпочитают максимально отказаться от привлечения кредитов, ограничиваясь лишь собственными средствами, генерируемыми в том числе за счет продаж и сдачи в аренду уже построенных объектов. Так, например, поступает ГК "Ташир". При выручке 2,6 млрд долл. долг не превышает сегодня 350 млн долл. Схожа и стратегия "Дон-Строй Инвеста".

Если говорить о крупнейших публичных девелоперах, то размер их долгов нередко приближается к выручке. Так, например, у группы ЛСР при выручке 1,77 млрд долл. в 2011 году долг к октябрю 2012 года достиг 1,32 млрд долл.

Задолженность ГК "ПИК", по данным журнала "РБК", составила 1,46 млрд долл., а выручка за прошлый год - 1,56 млрд долл.

Несколько иная ситуация у ГК "Эталон". Общий долг составляет 320 млн долл. при выручке 770 млн долл.

В целом же если опираться на данные публичных компаний, то их задолженность по сравнению с докризисным 2007 годом только выросла. По мнению экспертов, ситуация с долгами за прошедшее время не только не исправилась, но в ряде случаев даже усугубилась.