Лента новостей
Все новости Недвижимость
Футболист ЦСКА получил двухматчевую дисквалификацию 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа
Задолженность крупнейших застройщиков в России больше $10 млрд
24 окт 2012, 12:17
0
Задолженность крупнейших застройщиков в России больше $10 млрд

Согласно рейтингу крупнейших девелоперов России по объему выручки, опубликованному в сентябрьском номере журнала "РБК", общая задолженность 21-го застройщика составляет 10,5 млрд долл. Еще девять компаний отказались озвучивать размер своих долгов. Долговая нагрузка продолжает оставаться одним из самых болезненных вопросов для девелоперов, заверили РБК daily представители сразу нескольких компаний - фигурантов рейтинга.

Сегодня строители всеми силами стремятся удержаться от излишней закредитованности, однако объем их долгов только увеличивается.

Большинство крупнейших непубличных компаний, опрошенных РБК daily, практически в один голос заявили о планомерном снижении своего кредитного портфеля. Исключением стал, пожалуй, лишь "Главстрой". Компания, возглавившая рейтинг РБК по размеру долга, заявила, что увеличила свой кредитный портфель примерно на 7% по сравнению с 2009 годом в связи со строительством олимпийских объектов. Всего сегодня компания Олега Дерипаски должна крупнейшим банкам России 2,72 млрд долл.

Судя по соотношению задолженности к выручке по итогам 2011 года, дела у многих не торгующихся на бирже застройщиков из топ-10 обстоят довольно неплохо. Если не брать в расчет Crocus Group и Capital Group, не раскрывающих размер своих долгов, выручка у всех непубличных компаний, кроме "Главстроя", в разы превышает долги. Так, долг группы "Абсолют" Александра Светакова, взявшей серебро, по данным рейтинга РБК, достигал к началу октября 100 млн долл. При этом выручка в 2011 году была почти в 30 раз больше - 2,93 млрд долл.

В ГК "СУ-155", занявшей третье место, подтвердили лишь свой долг перед крупнейшим кредитором Сбербанком - 123 млн долл. Однако ранее в СМИ проходила информация, что на конец 2011 года долги компании составляли порядка 1 млрд долл. Но и в этом случае выручка группы, достигшая в прошлом году 2,81 млрд долл., почти в три раза превысила размер кредитов.

Общий долг ГК "Мортон" составляет 340 млн долл., выручка в 2011 году - 1,36 млрд долл.

Между тем есть на рынке и такие компании, которые предпочитают максимально отказаться от привлечения кредитов, ограничиваясь лишь собственными средствами, генерируемыми в том числе за счет продаж и сдачи в аренду уже построенных объектов. Так, например, поступает ГК "Ташир". При выручке 2,6 млрд долл. долг не превышает сегодня 350 млн долл. Схожа и стратегия "Дон-Строй Инвеста".

Если говорить о крупнейших публичных девелоперах, то размер их долгов нередко приближается к выручке. Так, например, у группы ЛСР при выручке 1,77 млрд долл. в 2011 году долг к октябрю 2012 года достиг 1,32 млрд долл.

Задолженность ГК "ПИК", по данным журнала "РБК", составила 1,46 млрд долл., а выручка за прошлый год - 1,56 млрд долл.

Несколько иная ситуация у ГК "Эталон". Общий долг составляет 320 млн долл. при выручке 770 млн долл.

В целом же если опираться на данные публичных компаний, то их задолженность по сравнению с докризисным 2007 годом только выросла. По мнению экспертов, ситуация с долгами за прошедшее время не только не исправилась, но в ряде случаев даже усугубилась. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости