Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дуров получил премию от Союза журналистов Казахстана за борьбу с цензурой 10:53, Общество Нацбанк Украины оценил способности страны выплачивать долги 10:45, Экономика ГК «ПИК» утвердила выпуск трехлетних облигаций на 6 млрд руб. 10:43, Строительство Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе 10:38, Общество В Башкирии шквалистый ветер сорвал крыши домов и больницы 10:31, Общество Адена Фридман, Nasdaq: ICO-проекты используются для обмана инвесторов 10:25, Крипто Прогнозы дня: внимание мировых рынков будет приковано к встречам ОПЕК+ 10:19, Quote Сечин предупредил о дефиците нефти в ближайшие 10 лет 10:17, Бизнес В Братске задержали подозреваемого в убийстве пропавшей девочки 10:11, Общество И в Африке Toyota: тест-драйв Land Cruiser Prado в Намибии 10:03, Авто Сечин назвал причины роста цен на бензин 09:55, Экономика АФК «Система» продала 10% акций индийской Reliance Communications 09:50, Бизнес Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес
Задолженность крупнейших застройщиков в России больше $10 млрд
24 окт 2012, 12:17
0
Задолженность крупнейших застройщиков в России больше $10 млрд

Согласно рейтингу крупнейших девелоперов России по объему выручки, опубликованному в сентябрьском номере журнала "РБК", общая задолженность 21-го застройщика составляет 10,5 млрд долл. Еще девять компаний отказались озвучивать размер своих долгов. Долговая нагрузка продолжает оставаться одним из самых болезненных вопросов для девелоперов, заверили РБК daily представители сразу нескольких компаний - фигурантов рейтинга.

Сегодня строители всеми силами стремятся удержаться от излишней закредитованности, однако объем их долгов только увеличивается.

Большинство крупнейших непубличных компаний, опрошенных РБК daily, практически в один голос заявили о планомерном снижении своего кредитного портфеля. Исключением стал, пожалуй, лишь "Главстрой". Компания, возглавившая рейтинг РБК по размеру долга, заявила, что увеличила свой кредитный портфель примерно на 7% по сравнению с 2009 годом в связи со строительством олимпийских объектов. Всего сегодня компания Олега Дерипаски должна крупнейшим банкам России 2,72 млрд долл.

Судя по соотношению задолженности к выручке по итогам 2011 года, дела у многих не торгующихся на бирже застройщиков из топ-10 обстоят довольно неплохо. Если не брать в расчет Crocus Group и Capital Group, не раскрывающих размер своих долгов, выручка у всех непубличных компаний, кроме "Главстроя", в разы превышает долги. Так, долг группы "Абсолют" Александра Светакова, взявшей серебро, по данным рейтинга РБК, достигал к началу октября 100 млн долл. При этом выручка в 2011 году была почти в 30 раз больше - 2,93 млрд долл.

В ГК "СУ-155", занявшей третье место, подтвердили лишь свой долг перед крупнейшим кредитором Сбербанком - 123 млн долл. Однако ранее в СМИ проходила информация, что на конец 2011 года долги компании составляли порядка 1 млрд долл. Но и в этом случае выручка группы, достигшая в прошлом году 2,81 млрд долл., почти в три раза превысила размер кредитов.

Общий долг ГК "Мортон" составляет 340 млн долл., выручка в 2011 году - 1,36 млрд долл.

Между тем есть на рынке и такие компании, которые предпочитают максимально отказаться от привлечения кредитов, ограничиваясь лишь собственными средствами, генерируемыми в том числе за счет продаж и сдачи в аренду уже построенных объектов. Так, например, поступает ГК "Ташир". При выручке 2,6 млрд долл. долг не превышает сегодня 350 млн долл. Схожа и стратегия "Дон-Строй Инвеста".

Если говорить о крупнейших публичных девелоперах, то размер их долгов нередко приближается к выручке. Так, например, у группы ЛСР при выручке 1,77 млрд долл. в 2011 году долг к октябрю 2012 года достиг 1,32 млрд долл.

Задолженность ГК "ПИК", по данным журнала "РБК", составила 1,46 млрд долл., а выручка за прошлый год - 1,56 млрд долл.

Несколько иная ситуация у ГК "Эталон". Общий долг составляет 320 млн долл. при выручке 770 млн долл.

В целом же если опираться на данные публичных компаний, то их задолженность по сравнению с докризисным 2007 годом только выросла. По мнению экспертов, ситуация с долгами за прошедшее время не только не исправилась, но в ряде случаев даже усугубилась. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости