Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как уральские розы стали соперничать с голландскими 09:06, РБК и ВТБ В доме в центре Москвы произошел пожар 09:02, Общество В Великобритании назвали самые уязвимые пароли 08:58, Технологии и медиа Назарбаев предложил правящей партии выдвинуть Токаева в президенты 08:48, Политика Синоптики пообещали москвичам аномально теплую погоду до конца недели 08:42, Общество Как малому и среднему бизнесу получить свою долю госзаказа в 2019 году 08:42, PRO Антимонопольщики сочли неэтичной рекламу со словом «охрюнительно» 08:41, Общество Московскую недвижимость Тельмана Исмаилова выставят на торги 08:34, Бизнес В больнице Ростова-на-Дону произошел пожар 08:32, Общество Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 08:30, РБК и KUPIVIP.RU Хитрый мозг: почему компаниям важен эмоциональный интеллект сотрудников 08:20, PRO СМИ назвали дату прибытия бронепоезда Ким Чен Ына во Владивосток 08:12, Политика В России в преддверии Пасхи не нашли высококачественных яиц 08:00, Общество «Дочкам» иностранных банков предложили вступить в «русский» SWIFT 07:54, Финансы Счетная палата выявила бюджетные нарушения на 770 млрд руб. 07:53, Экономика Число погибших при взрывах на Шри-Ланке достигло 310 07:41, Общество Amazon отказалась от двух источников дохода: что это значит для котировок 07:16, Quote 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом 07:15, РБК и «Билайн» Бизнес Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу 07:00, Бизнес Дача для миллениала 07:00, PRO Число жертв землетрясения на Филиппинах увеличилось до 11 человек 06:42, Общество СМИ узнали о готовящемся визите Трампа в Великобританию 06:14, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 06:06, РБК и Philips СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР 05:34, Политика Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» 05:20, Общество В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 05:11, Общество CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов 04:45, Общество СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» 04:19, Бизнес
Задолженность крупнейших застройщиков в России больше $10 млрд
0
Задолженность крупнейших застройщиков в России больше $10 млрд

Согласно рейтингу крупнейших девелоперов России по объему выручки, опубликованному в сентябрьском номере журнала "РБК", общая задолженность 21-го застройщика составляет 10,5 млрд долл. Еще девять компаний отказались озвучивать размер своих долгов. Долговая нагрузка продолжает оставаться одним из самых болезненных вопросов для девелоперов, заверили РБК daily представители сразу нескольких компаний - фигурантов рейтинга.

Сегодня строители всеми силами стремятся удержаться от излишней закредитованности, однако объем их долгов только увеличивается.

Большинство крупнейших непубличных компаний, опрошенных РБК daily, практически в один голос заявили о планомерном снижении своего кредитного портфеля. Исключением стал, пожалуй, лишь "Главстрой". Компания, возглавившая рейтинг РБК по размеру долга, заявила, что увеличила свой кредитный портфель примерно на 7% по сравнению с 2009 годом в связи со строительством олимпийских объектов. Всего сегодня компания Олега Дерипаски должна крупнейшим банкам России 2,72 млрд долл.

Судя по соотношению задолженности к выручке по итогам 2011 года, дела у многих не торгующихся на бирже застройщиков из топ-10 обстоят довольно неплохо. Если не брать в расчет Crocus Group и Capital Group, не раскрывающих размер своих долгов, выручка у всех непубличных компаний, кроме "Главстроя", в разы превышает долги. Так, долг группы "Абсолют" Александра Светакова, взявшей серебро, по данным рейтинга РБК, достигал к началу октября 100 млн долл. При этом выручка в 2011 году была почти в 30 раз больше - 2,93 млрд долл.

В ГК "СУ-155", занявшей третье место, подтвердили лишь свой долг перед крупнейшим кредитором Сбербанком - 123 млн долл. Однако ранее в СМИ проходила информация, что на конец 2011 года долги компании составляли порядка 1 млрд долл. Но и в этом случае выручка группы, достигшая в прошлом году 2,81 млрд долл., почти в три раза превысила размер кредитов.

Общий долг ГК "Мортон" составляет 340 млн долл., выручка в 2011 году - 1,36 млрд долл.

Между тем есть на рынке и такие компании, которые предпочитают максимально отказаться от привлечения кредитов, ограничиваясь лишь собственными средствами, генерируемыми в том числе за счет продаж и сдачи в аренду уже построенных объектов. Так, например, поступает ГК "Ташир". При выручке 2,6 млрд долл. долг не превышает сегодня 350 млн долл. Схожа и стратегия "Дон-Строй Инвеста".

Если говорить о крупнейших публичных девелоперах, то размер их долгов нередко приближается к выручке. Так, например, у группы ЛСР при выручке 1,77 млрд долл. в 2011 году долг к октябрю 2012 года достиг 1,32 млрд долл.

Задолженность ГК "ПИК", по данным журнала "РБК", составила 1,46 млрд долл., а выручка за прошлый год - 1,56 млрд долл.

Несколько иная ситуация у ГК "Эталон". Общий долг составляет 320 млн долл. при выручке 770 млн долл.

В целом же если опираться на данные публичных компаний, то их задолженность по сравнению с докризисным 2007 годом только выросла. По мнению экспертов, ситуация с долгами за прошедшее время не только не исправилась, но в ряде случаев даже усугубилась. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости