Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12
Еще один знакомый Путина имеет интерес к российскому рынку недвижимости
 
0 

Еще один знакомый Путина имеет интерес к российскому рынку недвижимости

Управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг имеет интерес к риэлторскому бизнесу. Как пишет сегодня "Коммерсант", аффилированные с господином Варнигом компании в Швейцарии и Германии занимаются операциями с недвижимостью и консалтингом в этой сфере, а также предлагают своим клиентам помощь в развитии бизнеса в Восточной Европе. При этом, "в России об интересе давнего знакомого Владимира Путина к рынку недвижимости никто не слышал", - уточняет издание.

О том, что Маттиас Варниг занимается риэлторским бизнесом и консалтингом в этой сфере, "Коммерсанту" рассказали два неназванных источника. По их данным, Маттиас Варниг "действительно консультирует западных предпринимателей об особенностях ведения бизнеса в России", а также владеет двумя компаниями, которые занимаются недвижимостью.

+ "Друг Путина" оказался одним из крупнейших рантье в Москве

Так, в Германии на имя Маттиаса Варнига зарегистрирована компания MW Invest Gmbh & Co KG. Учрежденная в 2007 году MW Invest - частная компания, которая специализируется на сделках купли-продажи земельных участков, зданий и квартир.

В Швейцарии господин Варниг контролирует компанию Interatis AG. Согласно данным коммерческого реестра кантона Цюрих, эта компания была зарегистрирована в 2007 году. Занимается "оказанием консалтинговых услуг в сфере купли-продажи недвижимости, организацией деловых контактов и развитием бизнеса в странах Восточной Европы, экономическим и правовым анализом". Interatis AG - действующая компания, последняя запись в реестре датирована 16.03.2012, господин Варниг по-прежнему является ее директором.

"До сих пор об интересе Маттиаса Варнига к рынку недвижимости ничего не было известно", - пишет "Коммерсант". Более того, в России об интересе Маттиаса Варнига к девелоперскому рынку не знают даже в руководстве тех компаний, в советы директоров которых он входит. А участники московского рынка недвижимости предполагают, что клиентами Маттиаса Варнига могут выступать бизнесмены, которые в качестве гонорара за его услуги консультанта по России готовы предлагать доли в крупных девелоперских проектах. "Если это так, то его европейские компании можно рассматривать в качестве представительского офиса, куда могли бы обращаться бизнесмены", - заключает "Коммерсант".

По данным иностранных СМИ, прежде чем стать предпринимателем, Варниг служил в разведке ГДР в то же время, когда президент РФ Владимир Путин работал в Германии, а в 1990-е в Петербурге занимался созданием дочернего подразделения Dresdner Bank. В середине 2000-х годов бывший разведчик возглавил подконтрольную "Газпрому" Nord Stream AG, реализующую один из самых громких энергополитических проектов России - строительство газопровода Nord Stream.

Отметим, что помимо работы в Nord Stream Маттиас Варниг входит в советы директоров "Роснефти", "Русала", Gazprom Schweiz, "Транснефти", банков ВТБ и "Россия".

Напомним, что в сентябре этого года российские СМИ сообщали об интересе к московскому рынку недвижимости еще одного старого знакомого Владимира Путина. Его однокурсник Ильгам Рагимов (см. ссылку выше) оказался одним из крупнейших столичных рантье, его доли в девелоперских проектах столицы оцениваются более чем 0,5 млрд долларов.

Фото: nord-stream.com

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента