Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 20:57 Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42
Бунт против мечети: что ждет Митино
Городская недвижимость ,  
0 

Бунт против мечети: что ждет Митино

Жители московского района Митино вчера вечером устроили несанкционированный митинг (см. видео внизу страницы) против возведения мечети, которая может стать одной из самых больших в столице. По данным РБК, на стихийное собрание 19 сентября пришло около 2 тыс. человек, около 90% жителей этого района Москвы, согласно социологическим опросам, выступают против такого соседства категорически.

По мнению протестовавших, мечеть вместимостью 60 тыс. человек спровоцирует транспортный коллапс в районе и принесет массу других проблем. Местные жители считают просто неуместным строительство огромного религиозного центра в спальном районе, транспортные артерии которого и так перегружены. Пятницкое шоссе, расположенное рядом, встанет, по их словам, в "круглосуточной пробке".

Напомним, несколько недель назад столичный Комитет по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве распространил сообщение о предоставлении Исламскому объединенному центру мусульманских организаций участок на улице Барышиха, вл 57 в Митине. Площадь передаваемого участка составляет 0,35 га. На нем планируется строительство гуманитарного центра с мечетью. Максимальная высота застройки определена на уровне 35 м, что приблизительно равно высоте 13-этажного дома.

Участок в Митино, где планируется строительство Исламского объединенного центра мусульманских организаций
Участок в Митине, где планируется строительство Исламского объединенного центра мусульманских организаций

Уместно предположить, что строительство такого большого мусульманского сооружения приведет к желанию некоторых жителей Митина переехать из этого района в другой. Однако, такое явление не будет массовым и не вызовет снижения цен на жилье, уверены, опрошенные редакцией, специалисты рынка недвижимости. К тому же, обозначенный участок находится на окраине района, примыкая к лесному массиву на границе с Московской областью, что, возможно, не создаст трудностей для местных жителей.

"Строительство крупного религиозного центра может повлечь за собой приток в район мигрантов, прежде всего, гастарбайтеров из бывших советских республик, - говорит руководитель офиса "Митино" компании "ИНКОМ-Недвижимость" Лев Литовкин. - Это конечно снизит привлекательно района в глазах коренных столичных жителей. С точки зрения рынка жилья можно прогнозировать рост спроса на съемные квартиры. Что касается цен на объекты, выставленные на продажу, то их стоимость вряд ли опустится ниже существующего уровня, так как район расположен в престижной западной части столицы. А квартиры с видом на мечеть и культурный центр скорее всего даже подорожают".

На данный момент, в базе объявлений "РБК-Недвижимости" рядом со станцией метро "Митино" на продажу выставлено около 100 квартир. Средние цены на однокомнатные квартиры здесь составляют около 6 млн рублей, а на трехкомнатные - от 9 млн рублей и выше.

Примером, когда местные жители изначально были против изменений в своем жилом районе, но затем смирились и даже получили определенную выгоду от изменений, может служить улица Кадырова в Москве. Сейчас эта улица - одна из самых красивых в Южном Бутово. Квартиры в домах, расположенных на ул. Кадырова стоят немного дороже, чем квартиры "через дорогу".

Автор DragonOfDeath. wikimedia.org
Квартиры на ул. Кадырова в итоге подорожали. Фото: DragonOfDeath / wikimedia.org 

В 2010 году власти Чечни провели ремонт улицы, отреставрировав прилегающие дворы и дома. В итоге, приезжающих на эту улицу ожидает не привычный стиль "городского спальника", а вайнахский.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента