Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд ликвидировал фонд кампании Навального по иску Минюста 12:55, Общество Банк Евтушенкова стал единым оператором городских платежей на Mos.ru 12:50, Финансы Как воспринимать критику: золотое правило и 5 простых шагов 12:49, Спецпроект РБК PINK Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 12:46, РБК и МегаФон Дуров предостерег от покупки токенов Gram 12:45, Технологии и медиа На Камчатке вандалы повредили монумент «Здесь начинается Россия» 12:38, Общество В промзонах Москвы построят более 3 млн кв. м недвижимости в 2018 году 12:36, Город «Первый канал» проиграл cуд по делу о песне Виктора Цоя 12:29, Общество 5 составляющих стиля Versace 12:26, Стиль Mercedes объявил российские цены на новый седан CLS 12:23, Авто Продажи большинства квартир ценой от $1 млн пришлись на три района Москвы 12:17, Жилье В Токио прошли учения по эвакуации при ядерной угрозе 12:14, Общество У планировавших купить биткоины студентов в Москве похитили 7 млн руб. 12:12, Общество Арендная модель владения автомобилем: тест-драйв Volvo XC40 12:05, Авто Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 12:04, РБК и МегаФон Аэропорт Домодедово решил довести число ВПП до мирового рекорда 12:02, Общество Армия Турции возобновила бомбардировку курдских позиций в Африне 11:56, Политика Сенатор предложил уравнять сожительство с официальным браком 11:53, Политика ОКР начал экипировку спортсменов на Олимпиаду 11:52, Общество Тренер «Спартака» прокомментировал возможный уход Промеса 11:51, Спорт В Москве впервые лишили лицензии управляющую компанию 11:48, Жилье Вместо банков и бутиков: кто стал арендовать помещения на улицах Москвы 11:45, Недвижимость СК в Якутии начал проверку обрушения потолка в доме для сирот 11:37, Общество СМИ сообщили о передаче ВЭБу доли в девелоперском проекте Максима Блажко 11:37, Деньги Луис Суарес установил рекорд результативности в «Барселоне» 11:15, Спорт Скончался наместник Оптиной пустыни 11:11, Общество Как коллекторы роботизировали взыскание задолженности 11:00, Партнерский материал На Крымском мосту начали устанавливать защиту от землетрясений 10:49, Общество
Как обманывают при аренде и покупке жилья
06 сен, 2012 18:30
0
Как обманывают при аренде и покупке жилья

РБК составил рейтинг наиболее распространенных в России методов мошенничества. Чтобы не попасться на удочку злоумышленников, следует сохранять бдительность. Четвертую позицию в рейтинге российских способов мошенничества попали махинации с недвижимость.

Так как на рынке недвижимости вращаются огромные суммы, аферисты изобретают все новые способы нажиться на чужих квадратных метрах, иногда дело доходит даже до физической расправы. Поэтому без тщательной профессиональной проверки прав собственника рисковать своими деньгами не рекомендуется.

Многоразовый съем

Аренда квартир - благодатная почва для всевозможных мошенников. Одним из самых популярных вариантов обмана является сдача квартиры одновременно нескольким людям, пишет РБК. В таком случае, придя в оплаченное жилье, вы столкнетесь с несколькими такими же горемыками. Натолкнуть на мысль о такой афере может просьба заплатить за несколько месяцев вперед.

Также популярна схема со сдачей чужих квартир. Тогда через несколько дней в вашем новообретенном доме появится настоящий хозяин квартиры, ничего не знающий о квартирантах. Жилье придется покинуть, да и деньги, вероятнее всего, вернуть не удастся.

Непростые родственные отношения владельцев также могут стать причиной проблем. Например, вы договорились об аренде с бабушкой, а собственником оказывается ее сын, который выгонит вас со снятой и оплаченной жилплощади. Или в квартире окажутся несколько собственников, а сдать ее вам решил только один из них, без согласия остальных, что приведет к расторжению договора аренды.

Проверка документов арендодателя и выяснения собственника квартиры, а также заключение договора аренды могут подстраховать вас от подобных афер. Хотя при сегодняшнем уровне копировальной техники подделать документы не составит особого труда.

Пытаясь обезопасить себя, люди обращаются во всевозможные риелторские агентства и порой попадают прямо в лапы мошенников. Нередки случаи, когда контора за существенную плату предоставляет список сдающихся квартир с телефонами владельцев. Однако адреса оказываются ложными, а телефоны - выключенными.

Некоторые аферисты разыгрывают целые спектакли. Директор одной кировской фирмы на встрече с потенциальными квартиросъемщиками приглашала знакомых из команды КВН, которые играли роли владельцев квартир или представителей строительных компаний.

Фатальная покупка

Аферы при продаже квартир носят еще более плачевный характер для покупателя. Как показывает правоохранительная практика, до четверти частных продавцов оказываются нечисты на руку. Большинство махинаций с квартирами совершается по поддельным документам. Также в арсенале мошенников - использование лженотариусов, реализация квартир не собственниками, а арендаторами, продажа квартир по доверенности после смерти хозяина.

Бывает, что покупателю могут показать одну квартиру, а документы оформить на другую. Ради этого аферисты могут даже перевесить номера квартир на целом этаже. Не стоит забывать и о печальной судьбе обманутых дольщиков.

Однако практически все сделки купли-продажи квартир в течение трех лет могут быть расторгнуты. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.