Лента новостей
Все новости Недвижимость
Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе 07:57, Общество НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России 07:25, Политика Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР 06:48, Политика Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе 06:05, Общество Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют 05:54, Общество В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке 05:30, Общество В Дагестане за час произошло два землетрясения 04:48, Общество К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет 04:37, Политика Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию 04:08, Общество В Мексике разбился вертолет Ми-17 03:39, Общество Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн 03:27, Общество Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» 03:04, Общество СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» 02:47, Спорт Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» 02:28, Общество Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию 02:15, Политика Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса 01:57, Политика Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. 01:38, Общество В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки 01:14, Общество Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 00:48, Политика Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. 00:36, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 00:09, РБК и Футболер СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе 00:03, Общество Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США 00:01, Политика Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» 24 мая, 23:38, Общество Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров 24 мая, 23:23, Политика Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах 24 мая, 23:11, Общество Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала 24 мая, 22:51, Общество Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам 24 мая, 22:49, РБК и «Билайн» Бизнес
Как обманывают при аренде и покупке жилья
0
Как обманывают при аренде и покупке жилья

РБК составил рейтинг наиболее распространенных в России методов мошенничества. Чтобы не попасться на удочку злоумышленников, следует сохранять бдительность. Четвертую позицию в рейтинге российских способов мошенничества попали махинации с недвижимость.

Так как на рынке недвижимости вращаются огромные суммы, аферисты изобретают все новые способы нажиться на чужих квадратных метрах, иногда дело доходит даже до физической расправы. Поэтому без тщательной профессиональной проверки прав собственника рисковать своими деньгами не рекомендуется.

Многоразовый съем

Аренда квартир - благодатная почва для всевозможных мошенников. Одним из самых популярных вариантов обмана является сдача квартиры одновременно нескольким людям, пишет РБК. В таком случае, придя в оплаченное жилье, вы столкнетесь с несколькими такими же горемыками. Натолкнуть на мысль о такой афере может просьба заплатить за несколько месяцев вперед.

Также популярна схема со сдачей чужих квартир. Тогда через несколько дней в вашем новообретенном доме появится настоящий хозяин квартиры, ничего не знающий о квартирантах. Жилье придется покинуть, да и деньги, вероятнее всего, вернуть не удастся.

Непростые родственные отношения владельцев также могут стать причиной проблем. Например, вы договорились об аренде с бабушкой, а собственником оказывается ее сын, который выгонит вас со снятой и оплаченной жилплощади. Или в квартире окажутся несколько собственников, а сдать ее вам решил только один из них, без согласия остальных, что приведет к расторжению договора аренды.

Проверка документов арендодателя и выяснения собственника квартиры, а также заключение договора аренды могут подстраховать вас от подобных афер. Хотя при сегодняшнем уровне копировальной техники подделать документы не составит особого труда.

Пытаясь обезопасить себя, люди обращаются во всевозможные риелторские агентства и порой попадают прямо в лапы мошенников. Нередки случаи, когда контора за существенную плату предоставляет список сдающихся квартир с телефонами владельцев. Однако адреса оказываются ложными, а телефоны - выключенными.

Некоторые аферисты разыгрывают целые спектакли. Директор одной кировской фирмы на встрече с потенциальными квартиросъемщиками приглашала знакомых из команды КВН, которые играли роли владельцев квартир или представителей строительных компаний.

Фатальная покупка

Аферы при продаже квартир носят еще более плачевный характер для покупателя. Как показывает правоохранительная практика, до четверти частных продавцов оказываются нечисты на руку. Большинство махинаций с квартирами совершается по поддельным документам. Также в арсенале мошенников - использование лженотариусов, реализация квартир не собственниками, а арендаторами, продажа квартир по доверенности после смерти хозяина.

Бывает, что покупателю могут показать одну квартиру, а документы оформить на другую. Ради этого аферисты могут даже перевесить номера квартир на целом этаже. Не стоит забывать и о печальной судьбе обманутых дольщиков.

Однако практически все сделки купли-продажи квартир в течение трех лет могут быть расторгнуты. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости