Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес Медведев поддержал проект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний 16:05, Политика Битва за Марави: как выглядит освобожденный от боевиков город 16:00, Фотогалерея  «Роснефть» купила аэродром рядом с Кубинкой 15:57, Бизнес Путин включил аэропорт Шереметьево в число стратегических предприятий 15:57, Бизнес Опубликовано видео допроса напавшего на ведущую «Эха Москвы» 15:35, Общество En+ потратит средства от IPO на погашение долга перед ВТБ 15:20, Бизнес Власти Москвы пообещали не устраивать нового масштабного сноса самостроя 15:15, Город Корейская сеть откроет кинотеатры в 33 торговых центрах Москвы 15:08, Деньги Академики попросили передать им ВАК после «дела Мединского» 15:06, Общество Прокуратура начала проверку из-за смерти тюленей в Финском заливе 15:04, Общество В Москве отреставрируют Четвертую градскую больницу 15:03, Общество В двух районах Дагестана отменили режим КТО 14:57, Политика Заммэра Москвы опроверг увольнение главсудмедэксперта из-за туберкулеза 14:56, Общество СК возбудил уголовное дело после нападения на ведущую «Эха Москвы» 14:50, Общество Компания Дерипаски предупредила инвесторов о рисках в банковской системе 14:46, Бизнес Полиция Израиля задержала 51 палестинца в Восточном Иерусалиме 14:41, Политика Управлять кинотеатрами на окраинах Москвы будет южнокорейская сеть 14:40, Технологии и медиа Первый зампред ВТБ назвал российский рынок акций самым дешевым в мире 14:29, Финансы Пробравшийся в Россию украинец с ртутью устроил перестрелку на границе 14:28, Общество В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество В Госдуме рассказали о планах штрафовать спекулянтов билетами на ЧМ-2018 14:17, Общество Путин назначил Лаврову нового заместителя 14:08, Политика Суд оштрафовал и ограничил свободу виновному в смерти басиста «Любэ» 14:05, Общество В «Газпроме» назвали некорректной формулировку Киева о закупках газа 14:00, Бизнес Напавший на ведущую «Эха Москвы» брызнул в лицо охраннику газом 13:58, Общество
Как обманывают при аренде и покупке жилья
06 сен, 2012 18:30
0
Как обманывают при аренде и покупке жилья

РБК составил рейтинг наиболее распространенных в России методов мошенничества. Чтобы не попасться на удочку злоумышленников, следует сохранять бдительность. Четвертую позицию в рейтинге российских способов мошенничества попали махинации с недвижимость.

Так как на рынке недвижимости вращаются огромные суммы, аферисты изобретают все новые способы нажиться на чужих квадратных метрах, иногда дело доходит даже до физической расправы. Поэтому без тщательной профессиональной проверки прав собственника рисковать своими деньгами не рекомендуется.

Многоразовый съем

Аренда квартир - благодатная почва для всевозможных мошенников. Одним из самых популярных вариантов обмана является сдача квартиры одновременно нескольким людям, пишет РБК. В таком случае, придя в оплаченное жилье, вы столкнетесь с несколькими такими же горемыками. Натолкнуть на мысль о такой афере может просьба заплатить за несколько месяцев вперед.

Также популярна схема со сдачей чужих квартир. Тогда через несколько дней в вашем новообретенном доме появится настоящий хозяин квартиры, ничего не знающий о квартирантах. Жилье придется покинуть, да и деньги, вероятнее всего, вернуть не удастся.

Непростые родственные отношения владельцев также могут стать причиной проблем. Например, вы договорились об аренде с бабушкой, а собственником оказывается ее сын, который выгонит вас со снятой и оплаченной жилплощади. Или в квартире окажутся несколько собственников, а сдать ее вам решил только один из них, без согласия остальных, что приведет к расторжению договора аренды.

Проверка документов арендодателя и выяснения собственника квартиры, а также заключение договора аренды могут подстраховать вас от подобных афер. Хотя при сегодняшнем уровне копировальной техники подделать документы не составит особого труда.

Пытаясь обезопасить себя, люди обращаются во всевозможные риелторские агентства и порой попадают прямо в лапы мошенников. Нередки случаи, когда контора за существенную плату предоставляет список сдающихся квартир с телефонами владельцев. Однако адреса оказываются ложными, а телефоны - выключенными.

Некоторые аферисты разыгрывают целые спектакли. Директор одной кировской фирмы на встрече с потенциальными квартиросъемщиками приглашала знакомых из команды КВН, которые играли роли владельцев квартир или представителей строительных компаний.

Фатальная покупка

Аферы при продаже квартир носят еще более плачевный характер для покупателя. Как показывает правоохранительная практика, до четверти частных продавцов оказываются нечисты на руку. Большинство махинаций с квартирами совершается по поддельным документам. Также в арсенале мошенников - использование лженотариусов, реализация квартир не собственниками, а арендаторами, продажа квартир по доверенности после смерти хозяина.

Бывает, что покупателю могут показать одну квартиру, а документы оформить на другую. Ради этого аферисты могут даже перевесить номера квартир на целом этаже. Не стоит забывать и о печальной судьбе обманутых дольщиков.

Однако практически все сделки купли-продажи квартир в течение трех лет могут быть расторгнуты. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости