Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров потребовал остановить «беспредел» в Восточном Иерусалиме Политика, 03:59 В замке Дракулы в Румынии открыли пункт вакцинации от COVID-19 Общество, 03:53 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 Президент Сербии поздравил граждан с Днем Победы на русском языке Общество, 03:20 Саудовская Аравия анонсировала хадж на «специальных условиях» Общество, 03:05 Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02 Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в приостановке действия санкций Политика, 00:50 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:36
Малогабаритные квартиры в Москве наиболее привлекательные для инвесторов
Городская недвижимость ,  
0 

Малогабаритные квартиры в Москве наиболее привлекательные для инвесторов

После кризиса 2008 года застройщики стали пересматривать площади однокомнатных квартир в сторону уменьшения - в Москве появились дома с квартирами по 30 кв. м, отмечается в пресс-релизе агентства недвижимости Est-a-Tet.

Сегодня, по данным компании, стандартная "однушка" Москвы - 40-45 кв. м, Подмосковья - 33-35 кв. м, тогда как до начала кризиса площадь "однушки" в новых домах столицы достигала 50-55 кв. м.

По данным агентства недвижимости, самая маленькая квартира в Москве была продана в 2007 году - ее жилая площадь составляла всего 8,8 кв. м. Маленькие размеры, по мнению риэлторов, благоприятно повлияли на цену - на момент продажи она достигла 7,5 тыс. долл. Квартира, расположенная в пятиэтажном доме в районе м. Измайлово, находилась в продаже около 3 месяцев, за это время поступило около 250 звонков от потенциальных покупателей.

"Небольшой метраж квартир обеспечивает общий низкий бюджет покупки, поэтому спрос на комплексы с малогабаритными квартирами чрезвычайно высок. Эти квартиры первыми уходят с рынка, цены на них растут быстрее и достигают потолка, только когда цена однокомнатной квартиры практически приближается к двухкомнатной", - комментирует тенденцию руководитель аналитического центра Est-a-Tet Денис Бобков.

В основном маленькие квартиры можно купить в домах по индивидуальным проектам, в стандартных панельных сериях минимальная площадь квартир - от 38 до 43-44 кв. м, отмечается в пресс-релизе. Тем не менее, у ДСК-2 и ДСК-3 есть серии домов, которые разрабатывались специально под муниципальное жилье и поэтому отличаются уменьшенными площадями. Сегодня на рынке есть прецеденты, когда застройщики используют именно эти серии для коммерческих продаж, отмечают специалисты компании.

"Если в целом по рынку процент инвестиционных покупок не превышает 5-7%, то малогабаритные квартиры на 20% раскупаются за счет инвесторов, в том числе частных, которые покупают квартиру для себя или для детей", - комментирует директор департамента проектов компании Est-a-Tet Владимир Моребис.

По мнению экспертов, для застройщика маленькие квартиры - подчас гарантия успешности проекта за счет высокого спроса на такое жилье.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента