Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ назвал предпосылки для сворачивания льготной ипотеки Финансы, 16:30 ЦБ предупредил о риске появления «зомби-заемщиков» после пика пандемии Финансы, 16:30 Матчи чемпионата России начнутся с минуты молчания в память о Марадоне Спорт, 16:25 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 16:23 Какую доходность могут принести облигации девелоперов Недвижимость, 16:18 Работа с суперзвездой: как найти высококлассного эксперта Экономика образования, 16:16  СМИ сообщили о возможном уходе Газизова из «Спартака» Спорт, 16:13 Переводы в сети Ethereum стали дороже на 240% за сутки Крипто, 16:10 Госдума отказалась сделать 31 декабря выходным днем Общество, 16:08 Винокуров стал гендиректором издающей The Village и Wonderzine компании Технологии и медиа, 16:06 Стали известны победители Московской премии Urban Awards 2020 Недвижимость, 16:00 В ноябре московские пробки вернулись к доковидным показателям Авто, 15:56 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 15:54 «ВКонтакте» пометила страницы умерших пользователей Технологии и медиа, 15:51
Малогабаритные квартиры в Москве наиболее привлекательные для инвесторов
Городская недвижимость ,  
0 

Малогабаритные квартиры в Москве наиболее привлекательные для инвесторов

После кризиса 2008 года застройщики стали пересматривать площади однокомнатных квартир в сторону уменьшения - в Москве появились дома с квартирами по 30 кв. м, отмечается в пресс-релизе агентства недвижимости Est-a-Tet.

Сегодня, по данным компании, стандартная "однушка" Москвы - 40-45 кв. м, Подмосковья - 33-35 кв. м, тогда как до начала кризиса площадь "однушки" в новых домах столицы достигала 50-55 кв. м.

По данным агентства недвижимости, самая маленькая квартира в Москве была продана в 2007 году - ее жилая площадь составляла всего 8,8 кв. м. Маленькие размеры, по мнению риэлторов, благоприятно повлияли на цену - на момент продажи она достигла 7,5 тыс. долл. Квартира, расположенная в пятиэтажном доме в районе м. Измайлово, находилась в продаже около 3 месяцев, за это время поступило около 250 звонков от потенциальных покупателей.

"Небольшой метраж квартир обеспечивает общий низкий бюджет покупки, поэтому спрос на комплексы с малогабаритными квартирами чрезвычайно высок. Эти квартиры первыми уходят с рынка, цены на них растут быстрее и достигают потолка, только когда цена однокомнатной квартиры практически приближается к двухкомнатной", - комментирует тенденцию руководитель аналитического центра Est-a-Tet Денис Бобков.

В основном маленькие квартиры можно купить в домах по индивидуальным проектам, в стандартных панельных сериях минимальная площадь квартир - от 38 до 43-44 кв. м, отмечается в пресс-релизе. Тем не менее, у ДСК-2 и ДСК-3 есть серии домов, которые разрабатывались специально под муниципальное жилье и поэтому отличаются уменьшенными площадями. Сегодня на рынке есть прецеденты, когда застройщики используют именно эти серии для коммерческих продаж, отмечают специалисты компании.

"Если в целом по рынку процент инвестиционных покупок не превышает 5-7%, то малогабаритные квартиры на 20% раскупаются за счет инвесторов, в том числе частных, которые покупают квартиру для себя или для детей", - комментирует директор департамента проектов компании Est-a-Tet Владимир Моребис.

По мнению экспертов, для застройщика маленькие квартиры - подчас гарантия успешности проекта за счет высокого спроса на такое жилье.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента