Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Шри-Ланки сообщили об одобрении экстренного применения «Спутник V» Общество, 15:50 МТС увеличила выручку на фоне снижения числа абонентов в 2020 году Технологии и медиа, 15:46 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 15:46 Зачем бизнесу феминизм: плюс $12 трлн к ВВП и другие цифры Социальная экономика, 15:40  Авдолян станет совладельцем стартапа Arrival экс-главы Yota Бизнес, 15:38 Премьер-министр Украины допустил введение нового локдауна Политика, 15:32 Как продавцу стать руководителем отдела продаж: инструкция по применению Pro, 15:27 Испытательный срок Большунова продлится до следующего сезона Спорт, 15:18 Подозреваемый в убийстве семьи пермский подросток признался в содеянном Общество, 15:13 «Роскосмос» запустил собственный телеканал Общество, 15:11 Частные инвесторы наторговали на половину объема рынка акций Финансы, 15:10 Способное завершить Nord Stream 2 судно отправили готовиться к достройке Бизнес, 15:09 Путин сообщил, что вакцинацию от COVID-19 не начали в девяти регионах Общество, 15:07 «Детский мир» обошел «AliExpress Россия» по выручке от интернет-продаж Бизнес, 15:03
Интернет-магазины провоцируют спрос на склады в России
Городская недвижимость ,  
0 

Интернет-магазины провоцируют спрос на склады в России

Онлайн-торговля может оказать положительное влияние на рынок складской недвижимости в России. Только во втором квартале текущего года онлайн-ритейлеры арендовали более 60 тыс. кв. м складских помещений в Подмосковье. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал руководитель отдела складских и индустриальных площадей компании Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий.

По данным Jones Lang LaSalle, онлайн-торговля занимает сегодня порядка 6-10% от общего оборота розничной торговли западных компаний. В нашей стране этот показатель находится на уровне 1,8%. Однако в год прирост новых онлайн-магазинов составляет до 30%. По подсчетам эксперта, сегодня в России порядка 25 тыс. интернет - магазинов, в том числе, оффлайн-ритейлеры (к примеру, МВидео), которые тоже вышли на онлайн-площадки. "Учитывая наметившуюся тенденцию, есть основания полагать, что спрос на аренду складских помещений со стороны владельцев торговых интернет - магазинов будет расти", - отметил Петр Зарицкий. По его оценкам, онлайн-магазины нуждаются в качественных складах, где есть хороший дистрибьюторский сервис, логистическая сеть, современные решения управлением складов и налажена линия автоматизации. Он уверен, что с ростом объема бизнеса и расширением ассортимента все больше интернет-магазинов будут перемещаться в склады класса "А" за пределами МКАД.

Дистрибьюторские центры online-ритейлеров в Московском регионе

Online-магазин 

Оборот, млрд руб. в 2011 г. (источник: InSales)

Основные категории 

Склад 

kupivip.ru

2,3

Одежда, обувь

Климовск Логистический Терминал

wildberries.ru

2,3

Одежда, обувь

МЛП Подольск

ozon.ru

4,6

Книги

Cобственный РЦ в Твери

utkonos.ru

6,4

Продукты

РЦ Бутово

svyaznoy.ru

2,4

Цифровая электроника

Северное Домодедово

biglion.ru

2,2

Групповые покупки

Саларьево

mvideo.ru

2,2

Электроника и бытовая техника

ПНК-Чехов / Белая Дача

holodilnik.ru

2,1

Электроника и бытовая техника

Лого-Арт

eldorado.ru

2,0

Электроника и бытовая техника

ПНК-Чехов

digital.ru

1,0

Компьютеры, ноутбуки, комплектующие

Молком

ulmart.ru

0,9

Компьютеры, ноутбуки, комплектующие 

Апаринки

Источник: Jones Lang LaSalle, InSales, сайты компаний

По наблюдениям старшего консультанта отдела складских и индустриальных площадей компании Jones Lang LaSalle Анны Сорокиной, сегодня некоторые онлайн-операторы арендуют порядка 20 тыс. кв. м, но реально используются для собственных нужд только 8 тыс. "квадратов". По мнению специалиста, это говорит о том, что компании снимают площади "на вырост" и собираются развиваться и "разрастаться" дальше в рамках арендованного здания. Кроме того, эксперт отметила, что сегодня, с учетом обострения конкуренции интернет-магазины объединяются на общих складских площадках для единой маркетинговой и логистической политики. "Происходит консолидация рынка", - констатирует она.

Кстати

Аналитики компании KnightFrank подвели итоги первого полугодия 2012 года по рынку индустриальной и складской недвижимости. Согласно отчету, до конца года в Московском регионе будет сдано в эксплуатацию не менее 480 тыс. кв. м новых складских площадей (помимо 280 тыс. кв. м, вышедших на рынок за первые шесть месяцев). В итоге 2012 год может стать рекордным за последние три года по объему сданных в эксплуатацию складских площадей. На конец первого полугодия 2012 года общий объем качественных складских площадей Московского региона вырос на 4,3% и составил 6 803 тыс. кв. м. Все введенные в эксплуатацию в этом году складские комплексы соответствуют классу "А".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента