Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Госдуме предложили ввести систему начисления пенсий «по рангам» Общество, 08:34 Повезло с Китаем: что спасло Mercedes от кризисных потерь — Bloomberg Pro, 08:33 10 фактов о президентстве Дональда Трампа Политика, 08:30 В Роспотребнадзоре нашли коронавирусы у летучих мышей в России Общество, 08:26 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:22 Лекарства застряли на таможне, падение рубля. Главные новости РБК Общество, 08:19 «Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса Бизнес, 08:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 07:49 Инфекционист Минздрава оценил сроки снижения роста заболеваемости COVID Общество, 07:41 Советники раскрыли планы Байдена по пошлинам для Китая Политика, 07:35 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:09 Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств Бизнес, 07:00 Посол России предостерег США от эскалации гонки вооружений Политика, 06:54 Fox News сообщил о краже конфиденциальных документов о Байдене Политика, 06:51
До 30 новых торговых центров будет построено в Подмосковье
Городская недвижимость ,  
0 

До 30 новых торговых центров будет построено в Подмосковье

В настоящий момент на территории Московской области функционируют 68 классических профессиональных торговых центров, арендуемой площадью 1, 638 млн кв. м, подсчитали в компании Colliers International. Однако в скором времени в Подмосковье появится 30 новых ТЦ, арендной площадью 586,6 тыс. кв. м.

Отметим, по данным аналитиков компании, сегодня почти половина подмосковных ТЦ (47%) сосредоточены в городах-спутниках Москвы: Химки, Мытищи, Реутов и др. Торговые площади в данных центрах составляют 72% всего предложения Подмосковья. "Необходимо отметить, что сюда входят также крупные торговые центры, расположенные на внешней стороне МКАД на территории Подмосковья, но не относящиеся к какому-либо конкретному городу (например, ТРЦ "Вегас" или ТРЦ "Вейпарк")", - замечают в компании.

"Средняя» зона Московской области (города в районе Малого Московского кольца (А107)) наименее развита. Здесь работают всего 16 торговых центров. Более половины объектов небольшие - 5 - 10 тыс. кв. м (арендная площадь) и направлены на удовлетворение повседневного спроса. Одной из причин отсталости торговой недвижимости в этой локации, как утверждают аналитики, является то, что многие жители городов этой зоны работают в Москве и совершают покупки в столичных ТЦ.

Города дальнего Подмосковья более автономны, поэтому спрос населения на торговые центры выше. Здесь строятся большие по размеру ТЦ (от 10 до 20 тыс. кв. м арендная площадь). В настоящее время на периферии Московской области работают 20 торговых центров, арендной площадью 266 тыс. кв. м.

По количеству торговых площадей лидируют Котельники, Реутов и Химки. Среди городов дальнего Подмосковья наибольшую обеспеченность имеют Серпухов, Дмитров и Чехов. В «средней» зоне лидерами являются Электросталь, Щелково и Домодедово. Наименьшая обеспеченность торговыми площадями (среди городов с населением от 80 тыс. жителей) зафиксирована в Подольске, Раменском и Красногорске.

В Colliers International утверждают, что в будущем обеспеченность некоторых городов может значительно вырасти. Порядка тридцати проектов площадью более 586,6 тыс. кв. м (арендная площадь) находятся сейчас на стадии активной реализации на территории МО. В этот перечень не входят "замороженные" проекты. Самыми крупными объектами являются МФК "Красный кит" (2-я очередь) (47,2 тыс. кв. м (арендная площадь) и ТРЦ "Июнь" (75 тыс. кв. м (арендная площадь) в Мытищах, ТРЦ "Королев" (65 тыс. кв. м (арендная площадь) в Королеве.

В ближайшие несколько лет наиболее активно будут застраиваться Красногорск (четыре проекта: "Комсомолец", "Июнь", "Красногорье-Сити" и 2-я очередь ТЦ "Парк"), Подольск (три проекта: ТЦ "Западный", а также торговые центры на Октябрьском проспекте и на месте центрального рынка). По два новых торговых центра появятся в Королеве и Наро-Фоминске.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента