Лента новостей
Все новости Недвижимость
Разгон протестующих в Тбилиси. Фоторепортаж 18:09, Фотогалерея  РЖД проверят данные о взломе информационной системы поездов «Сапсан» 18:02, Технологии и медиа Бажаев сообщил Путину о планах привлечь партнеров в проект на Таймыре 17:59, Бизнес Успеть до 1 января: как установить санитарно-защитные зоны предприятия 17:57, PRO От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 17:57, РБК и ВТБ Акции «Яндекса» подскочили на 10% на новостях об изменении структуры 17:56, Технологии и медиа На северо-востоке Москвы произошло возгорание на стройке 17:46, Общество Путин обсудил с Макроном передачу Украине кораблей и нормандский саммит 17:45, Политика Сбербанк получит 6,86 млрд руб. на льготную семейную ипотеку до 2021 года 17:35, Деньги Глава Ставрополья уволил полпреда за резкость в общении с жителями 17:31, Общество Первый этап поставок танков Т-90С в Ирак завершен 17:30, Политика Замглавы ФСИН подал в отставку после отказа давать комментарии 17:23, Общество Портал госуслуг оснастят «цифровым окном» 17:19, Технологии и медиа Киев продолжит судиться с Москвой после возврата военных кораблей 17:18, Политика Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 17:17, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Airbnb заключил сделку с Олимпийским комитетом на сумму $500 млн 17:14, Деньги Индекс Dow Jones приготовился переписать собственный рекорд: вот почему 17:12, Quote Прокурор попросил пожизненное 4 обвиняемым во взрыве в метро Петербурга 17:10, Общество Накопление обязательств: грозит ли экономике России проблема неплатежей 17:08, Мнение Против основателя «Евродона» завели уголовное дело 17:08, Общество Каких российских фирм касается GDPR и что ждать нарушителям регламента 17:05, PRO СМИ узнали об интересе футбольных клубов из Италии и Англии к Соболеву 17:01, Спорт С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 16:57, РБК и Subaru ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии 16:55, Политика Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов 16:50, Бизнес «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации 16:47, Технологии и медиа Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом 16:47, Общество Что Европе кажется странным в российской логистике 16:46, PRO
До 30 новых торговых центров будет построено в Подмосковье
0
До 30 новых торговых центров будет построено в Подмосковье

В настоящий момент на территории Московской области функционируют 68 классических профессиональных торговых центров, арендуемой площадью 1, 638 млн кв. м, подсчитали в компании Colliers International. Однако в скором времени в Подмосковье появится 30 новых ТЦ, арендной площадью 586,6 тыс. кв. м.

Отметим, по данным аналитиков компании, сегодня почти половина подмосковных ТЦ (47%) сосредоточены в городах-спутниках Москвы: Химки, Мытищи, Реутов и др. Торговые площади в данных центрах составляют 72% всего предложения Подмосковья. "Необходимо отметить, что сюда входят также крупные торговые центры, расположенные на внешней стороне МКАД на территории Подмосковья, но не относящиеся к какому-либо конкретному городу (например, ТРЦ "Вегас" или ТРЦ "Вейпарк")", - замечают в компании.

"Средняя» зона Московской области (города в районе Малого Московского кольца (А107)) наименее развита. Здесь работают всего 16 торговых центров. Более половины объектов небольшие - 5 - 10 тыс. кв. м (арендная площадь) и направлены на удовлетворение повседневного спроса. Одной из причин отсталости торговой недвижимости в этой локации, как утверждают аналитики, является то, что многие жители городов этой зоны работают в Москве и совершают покупки в столичных ТЦ.

Города дальнего Подмосковья более автономны, поэтому спрос населения на торговые центры выше. Здесь строятся большие по размеру ТЦ (от 10 до 20 тыс. кв. м арендная площадь). В настоящее время на периферии Московской области работают 20 торговых центров, арендной площадью 266 тыс. кв. м.

По количеству торговых площадей лидируют Котельники, Реутов и Химки. Среди городов дальнего Подмосковья наибольшую обеспеченность имеют Серпухов, Дмитров и Чехов. В «средней» зоне лидерами являются Электросталь, Щелково и Домодедово. Наименьшая обеспеченность торговыми площадями (среди городов с населением от 80 тыс. жителей) зафиксирована в Подольске, Раменском и Красногорске.

В Colliers International утверждают, что в будущем обеспеченность некоторых городов может значительно вырасти. Порядка тридцати проектов площадью более 586,6 тыс. кв. м (арендная площадь) находятся сейчас на стадии активной реализации на территории МО. В этот перечень не входят "замороженные" проекты. Самыми крупными объектами являются МФК "Красный кит" (2-я очередь) (47,2 тыс. кв. м (арендная площадь) и ТРЦ "Июнь" (75 тыс. кв. м (арендная площадь) в Мытищах, ТРЦ "Королев" (65 тыс. кв. м (арендная площадь) в Королеве.

В ближайшие несколько лет наиболее активно будут застраиваться Красногорск (четыре проекта: "Комсомолец", "Июнь", "Красногорье-Сити" и 2-я очередь ТЦ "Парк"), Подольск (три проекта: ТЦ "Западный", а также торговые центры на Октябрьском проспекте и на месте центрального рынка). По два новых торговых центра появятся в Королеве и Наро-Фоминске.