Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
АИЖК поможет построить в Подмосковье 1 млн кв. м доступного жилья
Городская недвижимость ,  
0 

АИЖК поможет построить в Подмосковье 1 млн кв. м доступного жилья

Почти миллион квадратных метров жилья будет построено в Московской области по программе АИЖК "Стимул". Такие данные озвучил вчера на совещании по стимулированию кредитования жилищного строительства 1 ноября 2011 года в Правительстве Московской области исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый.

На сегодняшний день область является безусловным лидером программы, разработанной Агентством для увеличения объемов кредитования строительства доступного жилья. Так, в Подмосковье уже заключено около 30 соглашений объемом финансирования 23,8 млрд рублей, что в ближайшее время позволит построить 980 тыс. кв. м жилья экономкласса. Строительство ведется в Химках, Воскресенске, Звенигороде, Кашире, Лобне, Ногинске, Сергиевом Посаде, Балашихе и т.д. Среди известных проектов, строящихся с финансовым участием Агентства, город-спутник "Новое Ступино" и микрорайон "Солнцево-Парк" в Ленинском районе Подмосковья.

Однако строительный потенциал Московской области настолько высок, что планируется превысить и этот объем строительства. "В ближайшее время мы проведем переговоры с муниципалитетами, проработаем механизм информационной активности и уже в будущем году попытаемся совместными усилиями увеличить объемы кредитования как физических, так и юридических лиц в Московской области", - отметил заместитель председателя Правительства Московской области Владимир Жидкин.

В настоящее время в АИЖК отмечают увеличение потока заявок на участие в программе "Стимул". "В условиях повышенной волатильности рынка и увеличения стоимости привлечения фондирования для некоторых, особенно небольших, банков программа Агентства является выходом из положения, - пояснил Шелковый. - Секрет ее привлекательности в том, что по заключенным соглашениям мы не выдаем деньги сразу, а резервируем их для банков на фиксированных условиях. Банк может финансировать строительство из собственных источников - до тех пор, пока не возникнет необходимости прибегнуть к средствам АИЖК".

Напомним, что после снижения ставка по целевым займам для кредитных организаций по программе АИЖК составляет от 7 до 8,75% годовых. При этом банкам гарантирован возврат средств благодаря участию в программе Гаранта сбыта - организации, которая выкупает непроданные квартиры по окончании действия соглашения, в случае резкого снижения спроса, например.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минстрое оценили ввод жилья в России в марте Жилье, 17:27
Эксперты выяснили, чем отличаются желаемые квартиры от приобретаемых Жилье, 17:03
Мишустин заявил о продлении выплат многодетным на погашение ипотеки Деньги, 16:22
Как недорого обновить дачу и сделать ее стильной Загород, 15:36
«Домклик» составил портрет типичного заемщика на вторичном рынке жилья Деньги, 15:36
Москва анонсировала планы по ремонту крыш жилых домов в 2024 году Город, 15:09
Верховный суд разъяснил правила использования участка соседей для проезда Загород, 13:37
GloraX усиливает команду и расширяет географию проектов Город, 12:50
«Мосгаз» предупредил о росте штрафов за нарушения с газовым оборудованием Город, 12:46
Названы города Подмосковья с максимальным ростом цен на новостройки Жилье, 11:03
В Москве резко вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес-класса Жилье, 10:18
Росреестр назвал лидера среди округов Москвы по сделкам с жильем Жилье, 09:15
Путин подписал закон о запрете коллекторам взыскивать долг по ЖКХ Жилье, 22 апр, 19:35
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве Жилье, 22 апр, 18:59
Главное Лента