Лента новостей
Все новости Недвижимость
Продажи автомобилей Rolls-Royce в России выросли на 85% 19:32, Бизнес «Нафтогаз» предложит «Газпрому» новый транзитный договор на 10 лет 19:31, Бизнес Появились фото с места стрельбы в «Новых Черемушках» 19:23, Общество Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 19:20, РБК и МегаФон В Санкт-Петербурге погиб попавший под экскаватор рабочий 19:17, Общество Счетная палата сообщила о нарушениях при ликвидации ФАНО 19:12, Экономика Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК 19:02, Бизнес Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» 18:47, РБК и ГАЗ Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки 18:45, Технологии и медиа ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» 18:37, Бизнес Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы 18:35, Политика ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян 18:34, Общество Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» 18:32, Политика Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников 18:31, Общество Криптовалюта от Nike: что известно о монете 18:30, Крипто США запретили въезд в страну главе правительства Чечни 18:27, Политика На сервисе объявлений выставили на продажу визитку Путина времен СССР 18:20, Общество Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе 18:19, Партнерский материал «Енисей» выиграл первый за пять месяцев матч в чемпионате России 18:19, Спорт Архитекторы со всего мира представили проекты восстановления Нотр-Дама 18:14, Дизайн Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело 18:13, РБК и «Билайн» Бизнес Дэниел Крэйг и Рами Малек сыграют в новом фильме бондианы 17:58, Общество ЦБ выявил кражу ₽57 млн пенсионных денег за счет операций на бирже 17:55, Финансы Армения предложила изменить устав военного союза постсоветских стран 17:52, Политика При стрельбе около метро «Новые Черемушки» в Москве погибли два человека 17:44, Общество Знакомство по-русски: Владимир Путин и Ким Чен Ын завершили первый саммит 17:43, Политика Миноритарий «Восточного» оспорил оценку пакета акций из дела Калви 17:41, Финансы 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:38, РБК и Philips
Эксперты зафиксировали ротацию покупателей офисов в Москве
0
Эксперты зафиксировали ротацию покупателей офисов в Москве

Интересное явление на рынке офисной недвижимости Москвы в конце прошлого года зафиксировали в компании ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate. По оценкам аналитиков, изменилась структура покупателей. О причинах ротации покупателей офисов в столице и о том, могут ли наметившиеся изменения стать тенденцией, "РБК-Недвижимости" рассказывает руководитель отдела офисной недвижимости ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Алексей Рябичев:

- В конце прошлого года на рынке офисной недвижимости столицы возросло количество заявок на покупку площадей со стороны производственных компаний и сектора услуг. При этом производственные компании даже лидировали в общей структуре: на их долю пришлось самое большое количество запросов - 28%. На первый взгляд, такая ситуация может свидетельствовать об активизации производственного сектора экономики. Но в реальности все обстоит не так поверхностно. Изменению структуры покупателей способствовали сложные глубинные процессы.

Напомню, что объективным лидером спроса на офисные помещения довольно долго являлись финансовые организации (в основном банки). Они лидировали вплоть до второго квартала 2011 года. В этот период их доля рынка составляла около 30%. Как уже было сказано выше, в третьем квартале они уступили свои позиции реальному сектору, но к концу года "вернули" лидерство - в четвертом квартале активность финансового сектора вновь выходит на первое место. Дело в том, что под конец года крупные банки пытаются полностью использовать годовой бюджет, выделенный на развитие, вкладывая средства, в том числе, в офисы.

Так что говорить о восстановлении экономики и бурном росте производства, на мой взгляд, преждевременно. Однако стоит отметить, что состояние производственного сектора далеко от упадка, но, к сожалению, констатировать значительный рост пока не приходится. Изменение структуры спроса, которое мы наблюдали в прошлом году, можно связать с сезонностью: офисный рынок в третьем квартале традиционно переживает сезонный спад, а производственные компании проявили наибольшую активность и вырвались вперед.

Если же говорить о структуре покупателей в принципе, то она складывается под влиянием как внешних факторов (состояние экономики в целом и конкретной отрасли в частности), так и внутренних в конкретной компании (личность руководителя, отношение с текущим арендодателем и т. д.). На мой взгляд, те изменения, которые мы наблюдали в сутруктуре спроса на офисы, в основном нужно относить скорее к внутренним факторам, нежели к внешним. Влияние внешних факторов рынок ощутит в следующем году, когда все компании скорректируют планы своего развития в соответствии с состоянием отрасли, в которой они работают.

В первом квартале 2012 года на офисном рынке будет полный штиль, большинство компаний будут оценивать свои перспективы и перспективы своих отраслей, формировать бюджеты на развитие, а некоторые будут сокращать издержки и просчитывать возможные варианты экономии, и на офисах в том числе. Не нужно забывать и про мартовские президентские выборы, которые расставят все точки над "i". Соответственно, ситуация во втором квартале будет зависеть от состояния российской и мировой экономики, а также от состояния конкретной отрасли.

Если же говорить о более отдаленной перспективе, и в частности, о возможном влиянии второй волны экономического кризиса, который может отразиться на российской экономике, то можно сказать, что финансовый сектор, и главным образом банки и компании, работающие на рынке ценных бумаг, попадают в группу риска: кризис в первую очередь ударит по ним, а потом уже по всем остальным. И в первую очередь эти риски коснутся рынка офисов.

Уже сейчас для минимизации рисков некоторые собственники готовы предлагать более гибкие условия при покупке, многие проходят аккредитацию в банках, для того чтобы их будущий покупатель мог приобрести помещение в кредит на выгодных условиях. Собственники на опыте кризиса 2008 года помнят, что многие покупатели выходили из сделок даже после внесения задатка. Поэтому сегодня собственники стараются получить более существенный задаток и максимально сократить время на сделку. Также можно отметить нарастающий интерес частных инвесторов, доля которых постепенно увеличивается, так как офисная недвижимость в Москве является одним из инструментов сохранения накоплений. Насколько изменится структура спроса на офисы в следующем году, судить достаточно сложно (а то, что она изменится, не подлежит сомнению), и только время расставит все по своим местам. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости