Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество
Эксперт: Устранение административных барьеров поможет развитию жилищного строительства
18 мая 2012, 11:48
0
Эксперт: Устранение административных барьеров поможет развитию жилищного строительства

Своей точкой зрения о том, какие действия, в том числе, правительства способны повлиять на развитие строительства в России и снижение цены квадратного метра, поделился с "РБК-Недвижимостью" вице-президент девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский:

- Устранение административных барьеров при строительстве новых объектов недвижимости, оптимизация процедуры формирования и предоставления земельных участков для строительства, отказ в будущем от обязательной экспертизы проектных документов на строительство жилья - все эти меры, необходимость воплощения которых была озвучена месяц назад тогда еще председателем правительства В.В.Путиным, могут дать действительно ощутимый толчок для развития жилищного строительства. Причина в том, что именно административные барьеры являются значительными факторами, негативно влияющими на доступность жилья, на его стоимость, на скорость реализации девелоперских проектов.

При успешной реализации предложенных мер будут нивелированы коррупционные и временные проволочки, которые традиционно являются одной из причин сложности ведения девелоперского бизнеса в нашей стране. Реализация данной инициативы отодвинет от бездонной «кормушки» огромное количество чиновников, с коррупционной точки зрения девелоперский бизнес перестанет быть «выгодным».

У чиновников и застройщиков на этапе принятия решения о строительстве в том или ином месте будет возникать только один вопрос: имеет ли земля статус пригодный для строительства? Если да - стройте. Если нет - никаких обходных путей. И единственным, самым важным документом будет являться именно разрешение на строительство. Никто не сможет начать строить, если разрешения нет. Никому нельзя будет запретить строить, если разрешение есть. Единственно верный ответ по поводу статуса земли сможет дать только кадастровый паспорт данной земли. Так же, как не смогут запретить строительство на пригодной для этого земле мнения общественности, экологов, других чиновников. При этом вся ответственность за качество изыскательных, проектных, строительных и отделочных работ ложится на застройщика - юридическое лицо, который будет нести ответственность за качество своей работы не только до момента сдачи дома, но и длительное время после него.

Если говорить в целом о рынке, то предлагаемые меры дают девелоперам больше шансов проявить себя в новых городах и на новых направлениях, но, в то же время, они должны понимать, что спрашиваться с них будет гораздо больше и строже, чем в настоящее время.

Снижение административных расходов застройщика, которые в конечном итоге входили в стоимость квадратного метра жилья и ложились на плечи покупателей, может повлиять на среднюю стоимость квадратного метра. Но в большей мере это касается регионов России, нежели Москвы. Спрос на жилье в Москве не сравним ни с каким другим городом. На рынке существуют строительные организации, работающие десятилетиями. У них есть опыт, они отвечают за качество, имеют собственные проектные и архитектурные структуры, возводят жилье в больших объемах. И в таком случае не совсем понятно за счет чего такие компании должны снижать цену на квадратные метры, учитывая, что в нашей стране рыночная экономика? Возможно, позволить себе демпинг смогут молодые игроки, которые придут на рынок после того, как исчезнут административные барьеры, но будет ли у них достаточно опыта, смогут ли они нести ответственность за строительство своих объектов? Скорее всего, рынок Москвы и Московской области в меньшей мере будет подвержен снижению цен по причине снятия административных барьеров. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости