Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
УЕФА включил гол «Спартака» в число лучших в третьем туре Лиги чемпионов 12:02, Спорт В Москве спрогнозировали минимальный за 15 лет объем ввода офисов 11:53, Деньги Семьи погибших в авиакатастрофе над Синаем подали иск на 93 млрд руб. 11:53, Общество Мадрид пообещал запустить процедуру приостановки автономии Каталонии 11:48, Политика Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Росреестру разрешили засекретить сведения о владельцах недвижимости 11:26, Жилье Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса 11:15, Недвижимость СМИ сообщили о планах «Яндекса» построить собственный офис в Москве 11:00, Деньги Яровая предложила давать пожизненное за развращение малолетних 11:00, Политика В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома» 10:56, Политика Медики рассказали о состоянии Кокшенова и Джигарханяна 10:55, Общество Кудрявцев опроверг информацию о намерении стать консультантом Собчак 10:51, Политика Жириновский назвал Собчак подставным кандидатом 10:49, Политика Голос из будущего: как работает построенный на блокчейне бизнес 10:42, Бизнес Экс-замгубернатора Мурманской области задержали по подозрению в растрате 10:04, Общество ВЦИОМ рассказал о негативном отношении большинства россиян к Собчак 09:58, Общество Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика
Эксперт: Устранение административных барьеров поможет развитию жилищного строительства
18 мая, 2012 11:48
0
Эксперт: Устранение административных барьеров поможет развитию жилищного строительства

Своей точкой зрения о том, какие действия, в том числе, правительства способны повлиять на развитие строительства в России и снижение цены квадратного метра, поделился с "РБК-Недвижимостью" вице-президент девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский:

- Устранение административных барьеров при строительстве новых объектов недвижимости, оптимизация процедуры формирования и предоставления земельных участков для строительства, отказ в будущем от обязательной экспертизы проектных документов на строительство жилья - все эти меры, необходимость воплощения которых была озвучена месяц назад тогда еще председателем правительства В.В.Путиным, могут дать действительно ощутимый толчок для развития жилищного строительства. Причина в том, что именно административные барьеры являются значительными факторами, негативно влияющими на доступность жилья, на его стоимость, на скорость реализации девелоперских проектов.

При успешной реализации предложенных мер будут нивелированы коррупционные и временные проволочки, которые традиционно являются одной из причин сложности ведения девелоперского бизнеса в нашей стране. Реализация данной инициативы отодвинет от бездонной «кормушки» огромное количество чиновников, с коррупционной точки зрения девелоперский бизнес перестанет быть «выгодным».

У чиновников и застройщиков на этапе принятия решения о строительстве в том или ином месте будет возникать только один вопрос: имеет ли земля статус пригодный для строительства? Если да - стройте. Если нет - никаких обходных путей. И единственным, самым важным документом будет являться именно разрешение на строительство. Никто не сможет начать строить, если разрешения нет. Никому нельзя будет запретить строить, если разрешение есть. Единственно верный ответ по поводу статуса земли сможет дать только кадастровый паспорт данной земли. Так же, как не смогут запретить строительство на пригодной для этого земле мнения общественности, экологов, других чиновников. При этом вся ответственность за качество изыскательных, проектных, строительных и отделочных работ ложится на застройщика - юридическое лицо, который будет нести ответственность за качество своей работы не только до момента сдачи дома, но и длительное время после него.

Если говорить в целом о рынке, то предлагаемые меры дают девелоперам больше шансов проявить себя в новых городах и на новых направлениях, но, в то же время, они должны понимать, что спрашиваться с них будет гораздо больше и строже, чем в настоящее время.

Снижение административных расходов застройщика, которые в конечном итоге входили в стоимость квадратного метра жилья и ложились на плечи покупателей, может повлиять на среднюю стоимость квадратного метра. Но в большей мере это касается регионов России, нежели Москвы. Спрос на жилье в Москве не сравним ни с каким другим городом. На рынке существуют строительные организации, работающие десятилетиями. У них есть опыт, они отвечают за качество, имеют собственные проектные и архитектурные структуры, возводят жилье в больших объемах. И в таком случае не совсем понятно за счет чего такие компании должны снижать цену на квадратные метры, учитывая, что в нашей стране рыночная экономика? Возможно, позволить себе демпинг смогут молодые игроки, которые придут на рынок после того, как исчезнут административные барьеры, но будет ли у них достаточно опыта, смогут ли они нести ответственность за строительство своих объектов? Скорее всего, рынок Москвы и Московской области в меньшей мере будет подвержен снижению цен по причине снятия административных барьеров. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости