Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 ДНР и ЛНР передадут Украине группу пленных Политика, 18:12 В РПЦ предостерегли от крещенских купаний из-за «свирепствующего вируса» Общество, 18:07 В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Спорт, 17:45 Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами Политика, 17:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Агент Ари Закарян рассказал о своем отношении к «Ледниковому периоду» Спорт, 17:24 Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря Политика, 17:20 Россия увеличит количество рейсов в Египет Общество, 17:08 В Европе осудили разработку Ираном металлического урана Политика, 16:44 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 16:38 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Спорт, 16:26 Агент отказался считать долгие карьеры фигуристок ключом к популярности Спорт, 16:09 Бывший спикер парламента стал главой правящей партии «Грузинская мечта» Политика, 15:55
Эксперт: Устранение административных барьеров поможет развитию жилищного строительства
 
0 

Эксперт: Устранение административных барьеров поможет развитию жилищного строительства

Своей точкой зрения о том, какие действия, в том числе, правительства способны повлиять на развитие строительства в России и снижение цены квадратного метра, поделился с "РБК-Недвижимостью" вице-президент девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский:

- Устранение административных барьеров при строительстве новых объектов недвижимости, оптимизация процедуры формирования и предоставления земельных участков для строительства, отказ в будущем от обязательной экспертизы проектных документов на строительство жилья - все эти меры, необходимость воплощения которых была озвучена месяц назад тогда еще председателем правительства В.В.Путиным, могут дать действительно ощутимый толчок для развития жилищного строительства. Причина в том, что именно административные барьеры являются значительными факторами, негативно влияющими на доступность жилья, на его стоимость, на скорость реализации девелоперских проектов.

При успешной реализации предложенных мер будут нивелированы коррупционные и временные проволочки, которые традиционно являются одной из причин сложности ведения девелоперского бизнеса в нашей стране. Реализация данной инициативы отодвинет от бездонной «кормушки» огромное количество чиновников, с коррупционной точки зрения девелоперский бизнес перестанет быть «выгодным».

У чиновников и застройщиков на этапе принятия решения о строительстве в том или ином месте будет возникать только один вопрос: имеет ли земля статус пригодный для строительства? Если да - стройте. Если нет - никаких обходных путей. И единственным, самым важным документом будет являться именно разрешение на строительство. Никто не сможет начать строить, если разрешения нет. Никому нельзя будет запретить строить, если разрешение есть. Единственно верный ответ по поводу статуса земли сможет дать только кадастровый паспорт данной земли. Так же, как не смогут запретить строительство на пригодной для этого земле мнения общественности, экологов, других чиновников. При этом вся ответственность за качество изыскательных, проектных, строительных и отделочных работ ложится на застройщика - юридическое лицо, который будет нести ответственность за качество своей работы не только до момента сдачи дома, но и длительное время после него.

Если говорить в целом о рынке, то предлагаемые меры дают девелоперам больше шансов проявить себя в новых городах и на новых направлениях, но, в то же время, они должны понимать, что спрашиваться с них будет гораздо больше и строже, чем в настоящее время.

Снижение административных расходов застройщика, которые в конечном итоге входили в стоимость квадратного метра жилья и ложились на плечи покупателей, может повлиять на среднюю стоимость квадратного метра. Но в большей мере это касается регионов России, нежели Москвы. Спрос на жилье в Москве не сравним ни с каким другим городом. На рынке существуют строительные организации, работающие десятилетиями. У них есть опыт, они отвечают за качество, имеют собственные проектные и архитектурные структуры, возводят жилье в больших объемах. И в таком случае не совсем понятно за счет чего такие компании должны снижать цену на квадратные метры, учитывая, что в нашей стране рыночная экономика? Возможно, позволить себе демпинг смогут молодые игроки, которые придут на рынок после того, как исчезнут административные барьеры, но будет ли у них достаточно опыта, смогут ли они нести ответственность за строительство своих объектов? Скорее всего, рынок Москвы и Московской области в меньшей мере будет подвержен снижению цен по причине снятия административных барьеров.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента