Лента новостей
Все новости Недвижимость
Быстрее, проще, дешевле: есть ли будущее у типового жилья в России 07:01, Жилье ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций 07:00, Финансы «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение 07:00, Политика Умер первый руководитель космических полетов NASA 06:47, Общество РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN 06:00, Технологии и медиа Сеул применил предупредительные выстрелы из-за российского самолета 05:50, Политика СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами 05:48, Финансы Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны 05:38, РБК и Peugeot Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно 04:53, Общество Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах 04:52, Общество Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов 04:38, Политика Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива 04:12, Политика РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» 03:36, Спорт СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море 03:33, Общество В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества 03:16, Политика Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга 02:49, Политика СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро 02:24, Общество Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок 02:12, Общество СМИ опубликовали видео пожара в лагере в Хабаровском крае 01:59, Общество Депутат Шеин заявил об уходе из борьбы за пост астраханского губернатора 01:45, Политика В Хабаровском крае завели дело после гибели ребенка при пожаре в лагере 01:13, Общество Партия Зеленского укрепила лидерство после обработки 88% протоколов 00:55, Политика Роналду избежал преследования по обвинению в изнасиловании 00:32, Общество Ибрагимович сломал скулу сопернику в матче MLS 00:27, Спорт Что известно о соперниках российских клубов в Еврокубках 00:02, Спорт Монополия «Слуги», провал националистов. Что важно знать о выборах в Раду 00:01, Политика В Сергиевом Посаде опровергли увольнения в скорой из-за визита патриарха 00:01, Общество Попавший в Раду лидер «Океана Эльзы» предложил закон о гастролях в России 22 июл, 23:35, Политика
Эксперт: Устранение административных барьеров поможет развитию жилищного строительства
0
Эксперт: Устранение административных барьеров поможет развитию жилищного строительства

Своей точкой зрения о том, какие действия, в том числе, правительства способны повлиять на развитие строительства в России и снижение цены квадратного метра, поделился с "РБК-Недвижимостью" вице-президент девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский:

- Устранение административных барьеров при строительстве новых объектов недвижимости, оптимизация процедуры формирования и предоставления земельных участков для строительства, отказ в будущем от обязательной экспертизы проектных документов на строительство жилья - все эти меры, необходимость воплощения которых была озвучена месяц назад тогда еще председателем правительства В.В.Путиным, могут дать действительно ощутимый толчок для развития жилищного строительства. Причина в том, что именно административные барьеры являются значительными факторами, негативно влияющими на доступность жилья, на его стоимость, на скорость реализации девелоперских проектов.

При успешной реализации предложенных мер будут нивелированы коррупционные и временные проволочки, которые традиционно являются одной из причин сложности ведения девелоперского бизнеса в нашей стране. Реализация данной инициативы отодвинет от бездонной «кормушки» огромное количество чиновников, с коррупционной точки зрения девелоперский бизнес перестанет быть «выгодным».

У чиновников и застройщиков на этапе принятия решения о строительстве в том или ином месте будет возникать только один вопрос: имеет ли земля статус пригодный для строительства? Если да - стройте. Если нет - никаких обходных путей. И единственным, самым важным документом будет являться именно разрешение на строительство. Никто не сможет начать строить, если разрешения нет. Никому нельзя будет запретить строить, если разрешение есть. Единственно верный ответ по поводу статуса земли сможет дать только кадастровый паспорт данной земли. Так же, как не смогут запретить строительство на пригодной для этого земле мнения общественности, экологов, других чиновников. При этом вся ответственность за качество изыскательных, проектных, строительных и отделочных работ ложится на застройщика - юридическое лицо, который будет нести ответственность за качество своей работы не только до момента сдачи дома, но и длительное время после него.

Если говорить в целом о рынке, то предлагаемые меры дают девелоперам больше шансов проявить себя в новых городах и на новых направлениях, но, в то же время, они должны понимать, что спрашиваться с них будет гораздо больше и строже, чем в настоящее время.

Снижение административных расходов застройщика, которые в конечном итоге входили в стоимость квадратного метра жилья и ложились на плечи покупателей, может повлиять на среднюю стоимость квадратного метра. Но в большей мере это касается регионов России, нежели Москвы. Спрос на жилье в Москве не сравним ни с каким другим городом. На рынке существуют строительные организации, работающие десятилетиями. У них есть опыт, они отвечают за качество, имеют собственные проектные и архитектурные структуры, возводят жилье в больших объемах. И в таком случае не совсем понятно за счет чего такие компании должны снижать цену на квадратные метры, учитывая, что в нашей стране рыночная экономика? Возможно, позволить себе демпинг смогут молодые игроки, которые придут на рынок после того, как исчезнут административные барьеры, но будет ли у них достаточно опыта, смогут ли они нести ответственность за строительство своих объектов? Скорее всего, рынок Москвы и Московской области в меньшей мере будет подвержен снижению цен по причине снятия административных барьеров. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости