Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Крыму при попытке сбыть пистолет задержали украинца и россиянку 12:24, Общество Бастрыкин призвал закрыть Instagram после теракта в Ленинграде 12:23, Политика В России начался основной период сдачи ЕГЭ 12:21, Общество Акции UC Rusal в Гонконге подорожали на 17% 12:19, Бизнес Полное импортозамещение в IT сопоставимо с освоением космоса 12:14, Партнерский материал Более 300 тыс. человек подписали призыв наказать Рамоса за фол на Салахе 12:12, Спорт Воробьев решил переизбираться губернатором Подмосковья 12:09, Политика Суд арестовал проходящего по делу «Зимней вишни» начальника отдела в МЧС 12:06, Общество В UC Rusal объяснили отсутствие кандидатуры Варнига в совет директоров 12:01, Бизнес В ДТП под Тверью погиб один человек и пострадали пятеро 12:01, Общество «Каждого проверят онлайн»: водителей без ОСАГО вычислят по камерам 11:58, Авто Ольга Гозман — РБК: «Где хотят учиться абитуриенты из России за рубежом» 11:57, Партнерский материал Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» вторжения России с моря 11:53, Политика Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по числу укусов клещей 11:46, Общество Месси отказался от перехода в европейские клубы 11:36, Спорт Канцлер Австрии заявил о «все большей ненадежности» США для Европы 11:36, Политика СМИ узнали об интересе ГК «ПИК» к строительству ТЦ у Павелецкого вокзала 11:36, Город Что будет с биткоином: монета подешевела до $7,1 тыс. 11:34, Крипто В большинстве регионов России подешевела аренда дач 11:24, Недвижимость ФСБ установила подозреваемых по делу о задержании судна «Норда» 11:23, Общество Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеры 11:15, Партнерский материал В Роструде напомнили об удлиненной рабочей неделе в июне 11:12, Общество Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:12, Спецпроект РБК PINK Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество «Ливерпуль» перед игрой с «Реалом» начал переговоры с украинским вратарем 11:01, Спорт
Эксперт: Устранение административных барьеров поможет развитию жилищного строительства
18 мая 2012, 11:48
0
Эксперт: Устранение административных барьеров поможет развитию жилищного строительства

Своей точкой зрения о том, какие действия, в том числе, правительства способны повлиять на развитие строительства в России и снижение цены квадратного метра, поделился с "РБК-Недвижимостью" вице-президент девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский:

- Устранение административных барьеров при строительстве новых объектов недвижимости, оптимизация процедуры формирования и предоставления земельных участков для строительства, отказ в будущем от обязательной экспертизы проектных документов на строительство жилья - все эти меры, необходимость воплощения которых была озвучена месяц назад тогда еще председателем правительства В.В.Путиным, могут дать действительно ощутимый толчок для развития жилищного строительства. Причина в том, что именно административные барьеры являются значительными факторами, негативно влияющими на доступность жилья, на его стоимость, на скорость реализации девелоперских проектов.

При успешной реализации предложенных мер будут нивелированы коррупционные и временные проволочки, которые традиционно являются одной из причин сложности ведения девелоперского бизнеса в нашей стране. Реализация данной инициативы отодвинет от бездонной «кормушки» огромное количество чиновников, с коррупционной точки зрения девелоперский бизнес перестанет быть «выгодным».

У чиновников и застройщиков на этапе принятия решения о строительстве в том или ином месте будет возникать только один вопрос: имеет ли земля статус пригодный для строительства? Если да - стройте. Если нет - никаких обходных путей. И единственным, самым важным документом будет являться именно разрешение на строительство. Никто не сможет начать строить, если разрешения нет. Никому нельзя будет запретить строить, если разрешение есть. Единственно верный ответ по поводу статуса земли сможет дать только кадастровый паспорт данной земли. Так же, как не смогут запретить строительство на пригодной для этого земле мнения общественности, экологов, других чиновников. При этом вся ответственность за качество изыскательных, проектных, строительных и отделочных работ ложится на застройщика - юридическое лицо, который будет нести ответственность за качество своей работы не только до момента сдачи дома, но и длительное время после него.

Если говорить в целом о рынке, то предлагаемые меры дают девелоперам больше шансов проявить себя в новых городах и на новых направлениях, но, в то же время, они должны понимать, что спрашиваться с них будет гораздо больше и строже, чем в настоящее время.

Снижение административных расходов застройщика, которые в конечном итоге входили в стоимость квадратного метра жилья и ложились на плечи покупателей, может повлиять на среднюю стоимость квадратного метра. Но в большей мере это касается регионов России, нежели Москвы. Спрос на жилье в Москве не сравним ни с каким другим городом. На рынке существуют строительные организации, работающие десятилетиями. У них есть опыт, они отвечают за качество, имеют собственные проектные и архитектурные структуры, возводят жилье в больших объемах. И в таком случае не совсем понятно за счет чего такие компании должны снижать цену на квадратные метры, учитывая, что в нашей стране рыночная экономика? Возможно, позволить себе демпинг смогут молодые игроки, которые придут на рынок после того, как исчезнут административные барьеры, но будет ли у них достаточно опыта, смогут ли они нести ответственность за строительство своих объектов? Скорее всего, рынок Москвы и Московской области в меньшей мере будет подвержен снижению цен по причине снятия административных барьеров. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.