Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка недвижимости 100 девелоперов 14:25, Город Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen Застройщиков смогут кредитовать не более восьми банков 13:11, Город На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество
Эксперт: Запрет на строительство в центре Москвы – где брать резервы
31 янв 2012, 14:52
0
Эксперт: Запрет на строительство в центре Москвы – где брать резервы

Решение об ограничении строительства в пределах ТТК, которое было принято в начале 2011 года, повлекло за собой пересмотр ряда инвестиционных контрактов. В декабре 2011 года президент России подписал закон, который предусматривает возможность одностороннего расторжения инвестконтрактов, заключенных до 1 января 2011 года.

В среднесрочной перспективе сложившаяся ситуация повлечет за собой сокращение объемов ввода новых жилых и коммерческих объектов в центре Москвы, а также увеличение доли проектов реконструкции и редевелопмента. Однако не стоит забывать, что реконструкция обходится девелоперам достаточно дорого, поэтому единственно возможным форматом недвижимости в центре становятся малоквартирные элитные особняки и клубные дома с соответствующей данному сегменту стоимостью квадратного метра.

В силу сложившейся политики, а также ограниченности земельного ресурса на территории Москвы, наиболее приемлемым для девелоперов выходом видится освоение промышленных зон. Стоит отметить, что правительство Москвы способствует этому - так, по Генплану до 2025 года, должно быть вовлечено в освоение порядка 7 тыс. га промышленных территорий.

Городу необходима децентрализация, перераспределение транспортных потоков, направленных от окраин к центру. За последние 3-4 года в различных районах, расположенных за пределами ТТК, построено значительное число качественных бизнес-центров, пригодных для ведения бизнеса не только российских, но и международных компаний.

Для понимания сложившейся ситуации и возможных перспектив развития экспертами компании Welhome были рассмотрены наиболее удачные с точки зрения девелопмента территории, освоение которых уже началось или планируется в ближайшее время.

На наш взгляд, интересным примером комплексного освоения является вовлечение в оборот бывшей территории аэродрома им. М.В. Фрунзе и прилегающих к ней территорий. На текущий момент времени часть территории занимает жилой район "Гранд Парк", в непосредственной близости от которого расположены ЖК "Приват Сквер" и БЦ "Линкор". На оставшейся территории аэродрома площадью около 15 га запланировано строительство крупнейшего в Москве торгово-выставочного центра "Авиапарк".

В Северном округе имеется еще одна площадка для комплексного освоения - промзона №44 "Братцево", расположенная в Войковском и Головинском районах. В соответствии с постановлением правительства г. Москвы "О проекте размещения жилищного и других видов строительства в городе Москве на период 2011-2015 гг." промзона №44 "Братцево" включена в проект генплана Москвы на период до 2025 года. По нашему мнению, территорию промзоны целесообразно поэтапно застраивать жилой и коммерческой недвижимостью. По оценкам экспертов компании Welhome, площадь объектов жилой недвижимости может составить порядка 500 тыс. кв. м., коммерческой недвижимости - не более 200 тыс. кв. м.

ОАО "Первый Московский приборостроительный завод им. В. А. Казакова" расположено в Западном административном округе, в районе Дорогомилово по Кутузовскому просп., 36. Согласно Генеральному плану до 2025 года, участок расположен в многофункциональной общественной зоне, площадь - порядка 15 га. В настоящее время большая часть помещений завода сдается в аренду под офисы. По мнению экспертов компании Welhome, данная территория пригодна для застройки коммерческой и жилой недвижимостью. Площадь жилой части может составлять порядка 200 тыс. кв. м, коммерческой - не более 100 тыс. кв. м.

Грузовой двор "Москва Товарная Рижская" (территория около 13 га) также включен в проект реализации Генплана до 2025 года. Согласно схеме, это территория многофункциональных общественных зон. По нашему мнению, участок пригоден для застройки офисной недвижимостью. К северо-востоку от Садового кольца и в СВАО ощущается нехватка бизнес-центров класса "А".

Таким образом, альтернативных способов комплексной застройки в Москве, помимо редевелопмента промзон, фактически не осталось. Тенденция децентрализации, выразившаяся в ограничении строительства в пределах ТТК и подписании соглашения о присоединении территорий Московской области к Москве, продолжится. Несмотря на то что освоение промзоны влечет за собой большое количество обременений для девелопера, некоторые из них уже активно осваивают такие площадки.

Так, в 2007-2009 годы компания "Ведис Групп" построила жилой микрорайон экономкласса "Марфино" на территории бывшего агропредприятия "Марфинское". В 2007 году компанией "Гута-Девелопмент" завершен вывод промышленных мощностей фабрики "Красный Октябрь" на территорию концерна "Бабаевский"; на месте фабрики "Красная Роза" компания KR Properties построила деловой квартал с одноименным названием; на месте Хлебозавода №6 на территории района Хамовники компания "Реставрация Н" возводит элитный жилой комплекс Knightsbridge Private Park, в том же районе, на месте завода "РТИ "Каучук", компания "Уникор" строит элитный жилой комплекс "Садовые Кварталы". Таких примеров в Москве к настоящему моменту накопилось достаточно.

Татьяна Шарова, руководитель службы проектного консалтинга и аналитики компании Welhome 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости