Лента новостей
Все новости Недвижимость
Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону 16:53, Спорт Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке 16:51, Политика Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ 16:49, РБК и Alpro В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала 16:21, Общество Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве 16:04, Общество Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая 15:46, Спорт Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям 15:35, Политика Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии 15:29, Политика Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу 15:13, Общество Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами 14:57, РБК и Футболер В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик 14:49, Общество Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста 14:47, Общество Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ 14:47, Спорт В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах 14:17, Политика Британский министр назвал последствия возможной отставки Мэй для Brexit 14:15, Политика Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии 13:56, Спорт В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей 13:48, РБК и Helena Rubinstein Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме 13:17, Политика ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов 13:07, Общество В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния 12:57, Общество «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника 12:40, Спорт ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега 12:36, Общество Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам 12:20, РБК и «Билайн» Бизнес После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек 12:17, Общество В США проявился самый верный индикатор рецессии 11:56, Экономика Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане 11:51, Общество Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой 11:49, Экономика AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии 11:42, Общество
Эксперт: Запрет на строительство в центре Москвы – где брать резервы
0
Эксперт: Запрет на строительство в центре Москвы – где брать резервы

Решение об ограничении строительства в пределах ТТК, которое было принято в начале 2011 года, повлекло за собой пересмотр ряда инвестиционных контрактов. В декабре 2011 года президент России подписал закон, который предусматривает возможность одностороннего расторжения инвестконтрактов, заключенных до 1 января 2011 года.

В среднесрочной перспективе сложившаяся ситуация повлечет за собой сокращение объемов ввода новых жилых и коммерческих объектов в центре Москвы, а также увеличение доли проектов реконструкции и редевелопмента. Однако не стоит забывать, что реконструкция обходится девелоперам достаточно дорого, поэтому единственно возможным форматом недвижимости в центре становятся малоквартирные элитные особняки и клубные дома с соответствующей данному сегменту стоимостью квадратного метра.

В силу сложившейся политики, а также ограниченности земельного ресурса на территории Москвы, наиболее приемлемым для девелоперов выходом видится освоение промышленных зон. Стоит отметить, что правительство Москвы способствует этому - так, по Генплану до 2025 года, должно быть вовлечено в освоение порядка 7 тыс. га промышленных территорий.

Городу необходима децентрализация, перераспределение транспортных потоков, направленных от окраин к центру. За последние 3-4 года в различных районах, расположенных за пределами ТТК, построено значительное число качественных бизнес-центров, пригодных для ведения бизнеса не только российских, но и международных компаний.

Для понимания сложившейся ситуации и возможных перспектив развития экспертами компании Welhome были рассмотрены наиболее удачные с точки зрения девелопмента территории, освоение которых уже началось или планируется в ближайшее время.

На наш взгляд, интересным примером комплексного освоения является вовлечение в оборот бывшей территории аэродрома им. М.В. Фрунзе и прилегающих к ней территорий. На текущий момент времени часть территории занимает жилой район "Гранд Парк", в непосредственной близости от которого расположены ЖК "Приват Сквер" и БЦ "Линкор". На оставшейся территории аэродрома площадью около 15 га запланировано строительство крупнейшего в Москве торгово-выставочного центра "Авиапарк".

В Северном округе имеется еще одна площадка для комплексного освоения - промзона №44 "Братцево", расположенная в Войковском и Головинском районах. В соответствии с постановлением правительства г. Москвы "О проекте размещения жилищного и других видов строительства в городе Москве на период 2011-2015 гг." промзона №44 "Братцево" включена в проект генплана Москвы на период до 2025 года. По нашему мнению, территорию промзоны целесообразно поэтапно застраивать жилой и коммерческой недвижимостью. По оценкам экспертов компании Welhome, площадь объектов жилой недвижимости может составить порядка 500 тыс. кв. м., коммерческой недвижимости - не более 200 тыс. кв. м.

ОАО "Первый Московский приборостроительный завод им. В. А. Казакова" расположено в Западном административном округе, в районе Дорогомилово по Кутузовскому просп., 36. Согласно Генеральному плану до 2025 года, участок расположен в многофункциональной общественной зоне, площадь - порядка 15 га. В настоящее время большая часть помещений завода сдается в аренду под офисы. По мнению экспертов компании Welhome, данная территория пригодна для застройки коммерческой и жилой недвижимостью. Площадь жилой части может составлять порядка 200 тыс. кв. м, коммерческой - не более 100 тыс. кв. м.

Грузовой двор "Москва Товарная Рижская" (территория около 13 га) также включен в проект реализации Генплана до 2025 года. Согласно схеме, это территория многофункциональных общественных зон. По нашему мнению, участок пригоден для застройки офисной недвижимостью. К северо-востоку от Садового кольца и в СВАО ощущается нехватка бизнес-центров класса "А".

Таким образом, альтернативных способов комплексной застройки в Москве, помимо редевелопмента промзон, фактически не осталось. Тенденция децентрализации, выразившаяся в ограничении строительства в пределах ТТК и подписании соглашения о присоединении территорий Московской области к Москве, продолжится. Несмотря на то что освоение промзоны влечет за собой большое количество обременений для девелопера, некоторые из них уже активно осваивают такие площадки.

Так, в 2007-2009 годы компания "Ведис Групп" построила жилой микрорайон экономкласса "Марфино" на территории бывшего агропредприятия "Марфинское". В 2007 году компанией "Гута-Девелопмент" завершен вывод промышленных мощностей фабрики "Красный Октябрь" на территорию концерна "Бабаевский"; на месте фабрики "Красная Роза" компания KR Properties построила деловой квартал с одноименным названием; на месте Хлебозавода №6 на территории района Хамовники компания "Реставрация Н" возводит элитный жилой комплекс Knightsbridge Private Park, в том же районе, на месте завода "РТИ "Каучук", компания "Уникор" строит элитный жилой комплекс "Садовые Кварталы". Таких примеров в Москве к настоящему моменту накопилось достаточно.

Татьяна Шарова, руководитель службы проектного консалтинга и аналитики компании Welhome 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости