Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20:22, Общество Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика
Эксперт: Запрет на строительство в центре Москвы – где брать резервы
31 янв, 2012 14:52
0
Эксперт: Запрет на строительство в центре Москвы – где брать резервы

Решение об ограничении строительства в пределах ТТК, которое было принято в начале 2011 года, повлекло за собой пересмотр ряда инвестиционных контрактов. В декабре 2011 года президент России подписал закон, который предусматривает возможность одностороннего расторжения инвестконтрактов, заключенных до 1 января 2011 года.

В среднесрочной перспективе сложившаяся ситуация повлечет за собой сокращение объемов ввода новых жилых и коммерческих объектов в центре Москвы, а также увеличение доли проектов реконструкции и редевелопмента. Однако не стоит забывать, что реконструкция обходится девелоперам достаточно дорого, поэтому единственно возможным форматом недвижимости в центре становятся малоквартирные элитные особняки и клубные дома с соответствующей данному сегменту стоимостью квадратного метра.

В силу сложившейся политики, а также ограниченности земельного ресурса на территории Москвы, наиболее приемлемым для девелоперов выходом видится освоение промышленных зон. Стоит отметить, что правительство Москвы способствует этому - так, по Генплану до 2025 года, должно быть вовлечено в освоение порядка 7 тыс. га промышленных территорий.

Городу необходима децентрализация, перераспределение транспортных потоков, направленных от окраин к центру. За последние 3-4 года в различных районах, расположенных за пределами ТТК, построено значительное число качественных бизнес-центров, пригодных для ведения бизнеса не только российских, но и международных компаний.

Для понимания сложившейся ситуации и возможных перспектив развития экспертами компании Welhome были рассмотрены наиболее удачные с точки зрения девелопмента территории, освоение которых уже началось или планируется в ближайшее время.

На наш взгляд, интересным примером комплексного освоения является вовлечение в оборот бывшей территории аэродрома им. М.В. Фрунзе и прилегающих к ней территорий. На текущий момент времени часть территории занимает жилой район "Гранд Парк", в непосредственной близости от которого расположены ЖК "Приват Сквер" и БЦ "Линкор". На оставшейся территории аэродрома площадью около 15 га запланировано строительство крупнейшего в Москве торгово-выставочного центра "Авиапарк".

В Северном округе имеется еще одна площадка для комплексного освоения - промзона №44 "Братцево", расположенная в Войковском и Головинском районах. В соответствии с постановлением правительства г. Москвы "О проекте размещения жилищного и других видов строительства в городе Москве на период 2011-2015 гг." промзона №44 "Братцево" включена в проект генплана Москвы на период до 2025 года. По нашему мнению, территорию промзоны целесообразно поэтапно застраивать жилой и коммерческой недвижимостью. По оценкам экспертов компании Welhome, площадь объектов жилой недвижимости может составить порядка 500 тыс. кв. м., коммерческой недвижимости - не более 200 тыс. кв. м.

ОАО "Первый Московский приборостроительный завод им. В. А. Казакова" расположено в Западном административном округе, в районе Дорогомилово по Кутузовскому просп., 36. Согласно Генеральному плану до 2025 года, участок расположен в многофункциональной общественной зоне, площадь - порядка 15 га. В настоящее время большая часть помещений завода сдается в аренду под офисы. По мнению экспертов компании Welhome, данная территория пригодна для застройки коммерческой и жилой недвижимостью. Площадь жилой части может составлять порядка 200 тыс. кв. м, коммерческой - не более 100 тыс. кв. м.

Грузовой двор "Москва Товарная Рижская" (территория около 13 га) также включен в проект реализации Генплана до 2025 года. Согласно схеме, это территория многофункциональных общественных зон. По нашему мнению, участок пригоден для застройки офисной недвижимостью. К северо-востоку от Садового кольца и в СВАО ощущается нехватка бизнес-центров класса "А".

Таким образом, альтернативных способов комплексной застройки в Москве, помимо редевелопмента промзон, фактически не осталось. Тенденция децентрализации, выразившаяся в ограничении строительства в пределах ТТК и подписании соглашения о присоединении территорий Московской области к Москве, продолжится. Несмотря на то что освоение промзоны влечет за собой большое количество обременений для девелопера, некоторые из них уже активно осваивают такие площадки.

Так, в 2007-2009 годы компания "Ведис Групп" построила жилой микрорайон экономкласса "Марфино" на территории бывшего агропредприятия "Марфинское". В 2007 году компанией "Гута-Девелопмент" завершен вывод промышленных мощностей фабрики "Красный Октябрь" на территорию концерна "Бабаевский"; на месте фабрики "Красная Роза" компания KR Properties построила деловой квартал с одноименным названием; на месте Хлебозавода №6 на территории района Хамовники компания "Реставрация Н" возводит элитный жилой комплекс Knightsbridge Private Park, в том же районе, на месте завода "РТИ "Каучук", компания "Уникор" строит элитный жилой комплекс "Садовые Кварталы". Таких примеров в Москве к настоящему моменту накопилось достаточно.

Татьяна Шарова, руководитель службы проектного консалтинга и аналитики компании Welhome 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости