Лента новостей
Все новости Недвижимость
Проблема налицо: какие законы могут ограничить распознавание лиц 17:57, PRO В Конституцию предложили внести право переноса органов власти из Москвы 17:49, Политика Появилось видео посещения Путиным «московского Диснейленда» 17:43, Общество Новак заявил об отсутствии разногласий Москвы и Эр-Рияда по ОПЕК+ 17:42, Экономика Герасимов предложил Генштабу Франции обсудить антироссийские учения НАТО 17:39, Политика Теннисист Рублев проиграл в четвертьфинале турнира в Дубае 17:32, Спорт Россия стала крупнейшим кинорынком Европы 17:32, Общество ФНС приостановила операции по счетам российского офиса Google 17:21, Общество Мантуров заявил о поиске альтернатив поставщикам сырья из Китая 17:21, Общество Эксперты зафиксировали усиление роли ФСБ в делах об экстремизме 17:19, Общество Amazon Prime купил российское реалити-шоу «Инстаграмщицы» 17:10, Стиль СМИ узнали о заражении коронавирусом футболиста итальянского клуба 17:07, Спорт Почему аналитик Яшу Гола предсказал падение Bitcoin до $4000 17:06, Крипто Идеи из-за океана: съедобные бутылки и видеоигры для медиков 16:59, PRO Партия «Голос» Вакарчука представила план «холодной» деоккупации Донбасса 16:58, Политика Адвокат заявил об отказе СК открыть дело о вымогательстве у Шамсутдинова 16:51, Общество Нежная весна: выбираем ювелирные украшения в розовых тонах 16:46, Стиль СК сообщил об уголовном деле об убийстве знакомой фигурантов дела «Сети» 16:44, Общество Туроператоры начали прекращать продажу туров в Италию 16:42, Общество Новые штрафы и опасное вождение: что готовят для автомобилистов 16:42, Авто Стивен Спилберг отказался снимать новый фильм об Индиане Джонсе 16:36, Стиль Крупнейший производитель пасты в мире построит в России второй завод 16:33, Бизнес От пылесоса до «умного» завода: за счет чего будет расти рынок роботов 16:32, PRO «Россия-24» сообщила об обстрелах самолетов ВКС «турецкими специалистами» 16:30, Общество ЦБ получит право запрещать банкирам выезд из страны при отзыве лицензий 16:18, Финансы История японского трейдера Такаши Котегавы: из затворников в звезды 16:03, Quote Четыре причины, почему сотрудник без опыта работы — это хорошо 16:01, PRO В Минтрансе анонсировали приостановку движения поезда из Москвы в Ниццу 16:00, Общество
Эксперт: Запрет на строительство в центре Москвы – где брать резервы
0
Эксперт: Запрет на строительство в центре Москвы – где брать резервы

Решение об ограничении строительства в пределах ТТК, которое было принято в начале 2011 года, повлекло за собой пересмотр ряда инвестиционных контрактов. В декабре 2011 года президент России подписал закон, который предусматривает возможность одностороннего расторжения инвестконтрактов, заключенных до 1 января 2011 года.

В среднесрочной перспективе сложившаяся ситуация повлечет за собой сокращение объемов ввода новых жилых и коммерческих объектов в центре Москвы, а также увеличение доли проектов реконструкции и редевелопмента. Однако не стоит забывать, что реконструкция обходится девелоперам достаточно дорого, поэтому единственно возможным форматом недвижимости в центре становятся малоквартирные элитные особняки и клубные дома с соответствующей данному сегменту стоимостью квадратного метра.

В силу сложившейся политики, а также ограниченности земельного ресурса на территории Москвы, наиболее приемлемым для девелоперов выходом видится освоение промышленных зон. Стоит отметить, что правительство Москвы способствует этому - так, по Генплану до 2025 года, должно быть вовлечено в освоение порядка 7 тыс. га промышленных территорий.

Городу необходима децентрализация, перераспределение транспортных потоков, направленных от окраин к центру. За последние 3-4 года в различных районах, расположенных за пределами ТТК, построено значительное число качественных бизнес-центров, пригодных для ведения бизнеса не только российских, но и международных компаний.

Для понимания сложившейся ситуации и возможных перспектив развития экспертами компании Welhome были рассмотрены наиболее удачные с точки зрения девелопмента территории, освоение которых уже началось или планируется в ближайшее время.

На наш взгляд, интересным примером комплексного освоения является вовлечение в оборот бывшей территории аэродрома им. М.В. Фрунзе и прилегающих к ней территорий. На текущий момент времени часть территории занимает жилой район "Гранд Парк", в непосредственной близости от которого расположены ЖК "Приват Сквер" и БЦ "Линкор". На оставшейся территории аэродрома площадью около 15 га запланировано строительство крупнейшего в Москве торгово-выставочного центра "Авиапарк".

В Северном округе имеется еще одна площадка для комплексного освоения - промзона №44 "Братцево", расположенная в Войковском и Головинском районах. В соответствии с постановлением правительства г. Москвы "О проекте размещения жилищного и других видов строительства в городе Москве на период 2011-2015 гг." промзона №44 "Братцево" включена в проект генплана Москвы на период до 2025 года. По нашему мнению, территорию промзоны целесообразно поэтапно застраивать жилой и коммерческой недвижимостью. По оценкам экспертов компании Welhome, площадь объектов жилой недвижимости может составить порядка 500 тыс. кв. м., коммерческой недвижимости - не более 200 тыс. кв. м.

ОАО "Первый Московский приборостроительный завод им. В. А. Казакова" расположено в Западном административном округе, в районе Дорогомилово по Кутузовскому просп., 36. Согласно Генеральному плану до 2025 года, участок расположен в многофункциональной общественной зоне, площадь - порядка 15 га. В настоящее время большая часть помещений завода сдается в аренду под офисы. По мнению экспертов компании Welhome, данная территория пригодна для застройки коммерческой и жилой недвижимостью. Площадь жилой части может составлять порядка 200 тыс. кв. м, коммерческой - не более 100 тыс. кв. м.

Грузовой двор "Москва Товарная Рижская" (территория около 13 га) также включен в проект реализации Генплана до 2025 года. Согласно схеме, это территория многофункциональных общественных зон. По нашему мнению, участок пригоден для застройки офисной недвижимостью. К северо-востоку от Садового кольца и в СВАО ощущается нехватка бизнес-центров класса "А".

Таким образом, альтернативных способов комплексной застройки в Москве, помимо редевелопмента промзон, фактически не осталось. Тенденция децентрализации, выразившаяся в ограничении строительства в пределах ТТК и подписании соглашения о присоединении территорий Московской области к Москве, продолжится. Несмотря на то что освоение промзоны влечет за собой большое количество обременений для девелопера, некоторые из них уже активно осваивают такие площадки.

Так, в 2007-2009 годы компания "Ведис Групп" построила жилой микрорайон экономкласса "Марфино" на территории бывшего агропредприятия "Марфинское". В 2007 году компанией "Гута-Девелопмент" завершен вывод промышленных мощностей фабрики "Красный Октябрь" на территорию концерна "Бабаевский"; на месте фабрики "Красная Роза" компания KR Properties построила деловой квартал с одноименным названием; на месте Хлебозавода №6 на территории района Хамовники компания "Реставрация Н" возводит элитный жилой комплекс Knightsbridge Private Park, в том же районе, на месте завода "РТИ "Каучук", компания "Уникор" строит элитный жилой комплекс "Садовые Кварталы". Таких примеров в Москве к настоящему моменту накопилось достаточно.

Татьяна Шарова, руководитель службы проектного консалтинга и аналитики компании Welhome