Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg 11:44, PRO Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет 11:43, Политика Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов 11:38, Партнерский материал Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ 11:38, Спорт Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий 11:30, Экономика Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии 11:30, Общество РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium 11:26, Бизнес Риелторы предсказали рост цен на жилье рядом с МЦД 11:21, Жилье Сурков объяснил необходимость исследования путинизма 11:19, Политика В «Матросской Тишине» сменился начальник 11:16, Общество Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума 11:16, Общество От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе 11:09, Pink Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 11:08, РБК и SAP Московские власти подсчитали долгострои в центре столицы 11:04, Жилье Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе 11:00, Крипто Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем 10:58, Общество В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двух человек на трамвайной остановке 10:57, Общество Станция «Пресня» появится на Рублево-Архангельской линии столичного метро 10:56, Город Ввод офисов в Москве существенно превысил показатели прошлого года 10:52, Город В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов 10:50, Технологии и медиа Умные решения: 3 гаджета для делового человека 10:38, РБК и HUAWEI Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае 10:35, PRO Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах 10:35, Мнение ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова 10:32, Политика ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике 10:27, Бизнес Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой 10:22, Авто Синоптики пообещали тепло в Москве в ближайшие дни 10:19, Общество Саудовский нефтехимический гигант заключит сделку с компанией из России 10:19, Бизнес
Эксперт: На рынке торговой недвижимости Москвы идет конкуренция за ликвидные площади
0
Эксперт: На рынке торговой недвижимости Москвы идет конкуренция за ликвидные площади

Предварительные итоги года на рынке стрит-ритейла Москвы на страницах "РБК-Недвижимости" подводит руководитель департамента по работе с клиентами компании "Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate" Ольга Збруева:

- Рекордно низкий объем ввода торговых центров в Москве в 2011 году (по итогам года ожидается менее 500 тыс. кв. м новых площадей) заставил ритейлеров обратиться к сегменту стрит-ритейл. Увеличение торговых площадей такого формата возможно в основном за счет первых этажей жилых домов в рамках комплексной жилой застройки территорий. Учитывая ограниченный объем существующего фонда помещений этого формата и низкий потенциал его развития за счет строительства новых районов, на рынке возникает серьезная конкуренция за наиболее привлекательные торговые площадки, которая имеет все основания для развития в следующем году.

Ритейлеры, не нашедшие площади для развития в столице, заявили об активном развитии в 2012 году в Подмосковье и регионах. Причем, это не только районные торговые центры в городах-спутниках, но и помещения формата стрит-ритейл в новых спальных районах. О развитии в Подмосковье уже заявили такие сети, как: "Азбука вкуса", "Castorama", "Обувь России", "Эконика" и др.

Стоит отметить, что конкуренция за площади коснется в основном ликвидных объектов street retail с выгодным расположением. В целом в условиях финансовой нестабильности в 2012 году многие операторы продолжат консервативную стратегию развития, отказываясь от нерентабельных торговых точек и реализовывая программы по оптимизации арендных затрат. В таких условиях неопределенности на финансовых рынках и повышения требований операторов к торговым площадкам оснований для серьезного увеличения ставок аренды на торговые помещения не предвидится.

В 2012 году прогнозируется усиление тенденции развития новых торговых форматов. К примеру, "Metro" в начале следующего года планирует начать развитие франчайзинговой сети магазинов "У дома".

В общем и целом хочется отметить, что рынок ритейла демонстрирует признаки зрелости. Повышение качества отношений на рынке, повышение требований к качеству помещений для развития бизнеса, улучшение качества клиентского сервиса, на мой взгляд, станет одной из основных тенденций развития рынка торговой недвижимости в следующем году.