Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25 Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж Финансы, 06:00 Советник Трампа заявил об отказе экс-президента от планов создания партии Политика, 06:00 В Португалии переизбрали президента Политика, 05:34 В Приморье возбудили дело из-за перекрытых в ходе протестов дорог Общество, 05:33 В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05
Эксперт: На рынке торговой недвижимости Москвы идет конкуренция за ликвидные площади
 
0 

Эксперт: На рынке торговой недвижимости Москвы идет конкуренция за ликвидные площади

Предварительные итоги года на рынке стрит-ритейла Москвы на страницах "РБК-Недвижимости" подводит руководитель департамента по работе с клиентами компании "Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate" Ольга Збруева:

- Рекордно низкий объем ввода торговых центров в Москве в 2011 году (по итогам года ожидается менее 500 тыс. кв. м новых площадей) заставил ритейлеров обратиться к сегменту стрит-ритейл. Увеличение торговых площадей такого формата возможно в основном за счет первых этажей жилых домов в рамках комплексной жилой застройки территорий. Учитывая ограниченный объем существующего фонда помещений этого формата и низкий потенциал его развития за счет строительства новых районов, на рынке возникает серьезная конкуренция за наиболее привлекательные торговые площадки, которая имеет все основания для развития в следующем году.

Ритейлеры, не нашедшие площади для развития в столице, заявили об активном развитии в 2012 году в Подмосковье и регионах. Причем, это не только районные торговые центры в городах-спутниках, но и помещения формата стрит-ритейл в новых спальных районах. О развитии в Подмосковье уже заявили такие сети, как: "Азбука вкуса", "Castorama", "Обувь России", "Эконика" и др.

Стоит отметить, что конкуренция за площади коснется в основном ликвидных объектов street retail с выгодным расположением. В целом в условиях финансовой нестабильности в 2012 году многие операторы продолжат консервативную стратегию развития, отказываясь от нерентабельных торговых точек и реализовывая программы по оптимизации арендных затрат. В таких условиях неопределенности на финансовых рынках и повышения требований операторов к торговым площадкам оснований для серьезного увеличения ставок аренды на торговые помещения не предвидится.

В 2012 году прогнозируется усиление тенденции развития новых торговых форматов. К примеру, "Metro" в начале следующего года планирует начать развитие франчайзинговой сети магазинов "У дома".

В общем и целом хочется отметить, что рынок ритейла демонстрирует признаки зрелости. Повышение качества отношений на рынке, повышение требований к качеству помещений для развития бизнеса, улучшение качества клиентского сервиса, на мой взгляд, станет одной из основных тенденций развития рынка торговой недвижимости в следующем году.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента