Лента новостей
Все новости Недвижимость
Савченко дала Зеленскому совет по управлению Украиной 11:44, Политика Стенка на стенку: главные тренды в российском мебельном ретейле 11:43, PRO После пожаров в Забайкалье завели уголовные дела о халатности 11:37, Общество Илон Маск пообещал выпустить на дороги 1 млн роботакси Tesla к 2020 году 11:36, Quote Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» 11:33, РБК и ГАЗ Уедут жить в Лондон: 10 самых дорогих британских особняков россиян 11:32, Фотогалерея  Гройсман заявил об участии в выборах в Раду с новой партией 11:30, Политика Чем заняться, когда все надоело: необычные развлечения и сервисы 11:26, Спецпроект РБК PINK Пресс-секретарь штаба Зеленского назвала фейком опрос о роспуске Рады 11:26, Политика В ФНС разъяснили условия налогообложения дачных теплиц 11:22, Деньги Домик у моря: сколько стоит жилье на российских курортах накануне сезона 11:20, Жилье В РЖД пообещали поездки в Петербург по ВСМ в два раза быстрее «Сапсана» 11:18, Бизнес Минстрой выступил за легализацию самостроев 11:11, Жилье Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов 11:10, Общество На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода 11:07, Общество Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов 11:07, Партнерский материал Как выбрать кроссовки для разных типов тренировок 11:05, Стиль Половина россиян поддержала помощь французам в восстановлении Нотр-Дама 10:57, Общество Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье 10:55, Спорт Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO 10:54, Крипто Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента 10:43, Политика Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 10:43, РБК и AFI Development Умер великий герцог Люксембурга Жан 10:40, Общество Минск приостановил экспорт бензина из-за российской нефти 10:36, Экономика Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров 10:35, Общество Без права на ошибку: получить права станет сложнее 10:24, Авто Инвестиции в кетчуп: как заработать на смене директора Kraft Heinz 10:19, Quote Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters 10:15, Общество
Эксперт: Готовые офисы в Москве наиболее привлекательны для инвестиций
0
Эксперт: Готовые офисы в Москве наиболее привлекательны для инвестиций

О том, какой сегмент коммерческой недвижимости сегодня наиболее привлекателен для инвестиций и почему, "РБК-Недвижимости" рассказывает ведущий эксперт департамента коммерческой недвижимости Paul`s Yard Денис Габа:

- В последнее время компании, инвестирующие в коммерческую недвижимость, стали в большей степени ориентироваться на готовые офисные центры, уже сданные в эксплуатацию. Наиболее желаемым объектом является офисный комплекс, уже заполненный арендаторами и генерирующий денежный поток - рисков у таких инвестиций существенно меньше по сравнению с вложением в проект на стадии строительства. Для готовых бизнес-центров критериями оценки инвестиционной привлекательности являются месторасположение, транспортная и пешая доступность, кроме того, анализу подвергается концепция офисного комплекса. Если инвестор все-таки рассматривает "бумажные" проекты, то требования к ним будут существенно выше - будет проведен тщательный анализ всей документации, концепции бизнес-центра и в целом возможности компании достроить и запустить объект.

Офисный сегмент сегодня более привлекателен для инвесторов, чем остальные. При приобретении офисного объекта инвесторы, как правило, рассчитывают на восьмилетнюю окупаемость, объекты ритейла могут предложить лишь десятилетнюю окупаемость. Предложений по ритейлу сейчас совсем немного, но даже в существующих ожидания владельцев торговой недвижимости несколько завышены. Кроме того, в офисном сегменте меньше рисков, что крайне важно в сегодняшней ситуации.

Интересных предложений готовых офисных объектов сегодня не так уж и много. В настоящее время мы преодолеваем последствия провала в строительстве коммерческой недвижимости 2008-2009 годов, когда спрос упал, и множество проектов было заморожено. Сейчас рынок постепенно начинает выбираться из этой ямы, но преодолеем ее мы не раньше чем через два-три года.

География офисных проектов постепенно смещается из центра к окраинам Москвы, и связано это не столько с запретом на строительство в центре, сколько с тяжелой транспортной ситуацией в столице. Крупные компании стараются размещать основные рабочие офисы ближе к Третьему транспортному кольцу и даже к МКАД, оставив при этом небольшой представительский офис в центре. Тем более что далекие от центра офисные комплексы предлагают более комфортные условия для арендаторов, когда за те же деньги можно снять большую площадь с удобной транспортной доступностью.

При этом на "новую Москву" я бы пока не возлагал больших надежд. Пока не будет разработана концепция развития этой территории, говорить о влиянии ее на рынок преждевременно.

Региональные рынки отстают от Москвы на два-три года, поэтому там сейчас предложений очень много при очень небольшом спросе. Эта ситуация со временем будет меняться. В перспективе очень интересными рынками с точки зрения офисных проектов являются Екатеринбург, Ярославль, Калуга. В регионах спросом пользуются небольшие офисы, поэтому там могут быть успешны проекты с тщательно проработанной концепцией, в которой учтены все потребности будущих арендаторов.

Общая ситуация на офисном рынке сейчас не очень стабильная. Притом что доля вакантных площадей продолжает снижаться, общая экономическая ситуация неблагоприятна. Инвесторы традиционно находятся в напряжении перед очередными выборами, по-прежнему многие процессы на рынке связаны с политическими рисками, так что оживления экономической ситуации мы ожидаем в следующем году, после президентских выборов. Поэтому ждать роста цен на офисные объекты пока не следует. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости