Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Испании произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21 авг, 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21 авг, 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21 авг, 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21 авг, 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21 авг, 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 21 авг, 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 21 авг, 20:50, Общество
Эксперт: Готовые офисы в Москве наиболее привлекательны для инвестиций
05 дек, 2011 11:16
0
Эксперт: Готовые офисы в Москве наиболее привлекательны для инвестиций

О том, какой сегмент коммерческой недвижимости сегодня наиболее привлекателен для инвестиций и почему, "РБК-Недвижимости" рассказывает ведущий эксперт департамента коммерческой недвижимости Paul`s Yard Денис Габа:

- В последнее время компании, инвестирующие в коммерческую недвижимость, стали в большей степени ориентироваться на готовые офисные центры, уже сданные в эксплуатацию. Наиболее желаемым объектом является офисный комплекс, уже заполненный арендаторами и генерирующий денежный поток - рисков у таких инвестиций существенно меньше по сравнению с вложением в проект на стадии строительства. Для готовых бизнес-центров критериями оценки инвестиционной привлекательности являются месторасположение, транспортная и пешая доступность, кроме того, анализу подвергается концепция офисного комплекса. Если инвестор все-таки рассматривает "бумажные" проекты, то требования к ним будут существенно выше - будет проведен тщательный анализ всей документации, концепции бизнес-центра и в целом возможности компании достроить и запустить объект.

Офисный сегмент сегодня более привлекателен для инвесторов, чем остальные. При приобретении офисного объекта инвесторы, как правило, рассчитывают на восьмилетнюю окупаемость, объекты ритейла могут предложить лишь десятилетнюю окупаемость. Предложений по ритейлу сейчас совсем немного, но даже в существующих ожидания владельцев торговой недвижимости несколько завышены. Кроме того, в офисном сегменте меньше рисков, что крайне важно в сегодняшней ситуации.

Интересных предложений готовых офисных объектов сегодня не так уж и много. В настоящее время мы преодолеваем последствия провала в строительстве коммерческой недвижимости 2008-2009 годов, когда спрос упал, и множество проектов было заморожено. Сейчас рынок постепенно начинает выбираться из этой ямы, но преодолеем ее мы не раньше чем через два-три года.

География офисных проектов постепенно смещается из центра к окраинам Москвы, и связано это не столько с запретом на строительство в центре, сколько с тяжелой транспортной ситуацией в столице. Крупные компании стараются размещать основные рабочие офисы ближе к Третьему транспортному кольцу и даже к МКАД, оставив при этом небольшой представительский офис в центре. Тем более что далекие от центра офисные комплексы предлагают более комфортные условия для арендаторов, когда за те же деньги можно снять большую площадь с удобной транспортной доступностью.

При этом на "новую Москву" я бы пока не возлагал больших надежд. Пока не будет разработана концепция развития этой территории, говорить о влиянии ее на рынок преждевременно.

Региональные рынки отстают от Москвы на два-три года, поэтому там сейчас предложений очень много при очень небольшом спросе. Эта ситуация со временем будет меняться. В перспективе очень интересными рынками с точки зрения офисных проектов являются Екатеринбург, Ярославль, Калуга. В регионах спросом пользуются небольшие офисы, поэтому там могут быть успешны проекты с тщательно проработанной концепцией, в которой учтены все потребности будущих арендаторов.

Общая ситуация на офисном рынке сейчас не очень стабильная. Притом что доля вакантных площадей продолжает снижаться, общая экономическая ситуация неблагоприятна. Инвесторы традиционно находятся в напряжении перед очередными выборами, по-прежнему многие процессы на рынке связаны с политическими рисками, так что оживления экономической ситуации мы ожидаем в следующем году, после президентских выборов. Поэтому ждать роста цен на офисные объекты пока не следует. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости