Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На МКАД из-за ДТП образовалась пробка протяженностью 13 километров 10:48, Общество МОК допустил подмешивание мельдония российскому олимпийцу 10:45, Спорт Сбербанк предоставил «Системе» кредит для выплат «Башнефти» 10:35, Экономика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:23, РБК и Сбербанк Мантуров пообещал президентский лимузин проекта «Кортеж» к инаугурации 10:10, Технологии и медиа Общее дело: кубанское братство, тульский хаб и кемеровский кооператив 10:06, Бизнес Треть россиян высказались против запрета на фильм «Смерть Сталина» 10:06, Общество Арбитраж объявил об открытии дела против керлингиста Крушельницкого 09:59, Общество Израиль нанес удар по сектору Газа в ответ на ракетный обстрел 09:22, Политика В туберкулезной больнице в Сокольниках произошел пожар 09:12, Общество Партия Меркель осудила идею главы МИД об ослаблении санкций против России 08:51, Политика ОКР разъяснил позицию по сообщениям о мельдонии в пробе участника Игр 08:42, Общество Мать с двумя дочерьми погибли при пожаре в Кемерово 08:37, Общество Ретейлеры предупредили об угрозе резкого сокращения числа аптек 08:20, Бизнес Полиция задержала угрожавшего убийством в школах Флориды подростка 08:13, Общество Фигуристы Вертью и Моир выиграли короткую программу с мировым рекордом 07:51, Спорт СМИ узнали о стычке в Китае из-за ядерного чемоданчика Трампа 07:41, Общество СМИ узнали детали ареста экс-главы издательства «Известия» 06:48, Общество Защита экс-губернатора Хорошавина обжаловала приговор суда 05:53, Общество Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России 05:19, Политика Россия призвала США не поддерживать «пещерный национализм» на Украине 05:03, Политика Тиллерсон рассказал о «большой дубине» для принуждения КНДР к переговорам 04:22, Политика Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул Олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество В Калифорнии легкомоторный самолет экстренно приземлился на шоссе 01:43, Общество В Израиле сообщили о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 01:10, Общество
Эксперт: Готовые офисы в Москве наиболее привлекательны для инвестиций
05 дек 2011, 11:16
0
Эксперт: Готовые офисы в Москве наиболее привлекательны для инвестиций

О том, какой сегмент коммерческой недвижимости сегодня наиболее привлекателен для инвестиций и почему, "РБК-Недвижимости" рассказывает ведущий эксперт департамента коммерческой недвижимости Paul`s Yard Денис Габа:

- В последнее время компании, инвестирующие в коммерческую недвижимость, стали в большей степени ориентироваться на готовые офисные центры, уже сданные в эксплуатацию. Наиболее желаемым объектом является офисный комплекс, уже заполненный арендаторами и генерирующий денежный поток - рисков у таких инвестиций существенно меньше по сравнению с вложением в проект на стадии строительства. Для готовых бизнес-центров критериями оценки инвестиционной привлекательности являются месторасположение, транспортная и пешая доступность, кроме того, анализу подвергается концепция офисного комплекса. Если инвестор все-таки рассматривает "бумажные" проекты, то требования к ним будут существенно выше - будет проведен тщательный анализ всей документации, концепции бизнес-центра и в целом возможности компании достроить и запустить объект.

Офисный сегмент сегодня более привлекателен для инвесторов, чем остальные. При приобретении офисного объекта инвесторы, как правило, рассчитывают на восьмилетнюю окупаемость, объекты ритейла могут предложить лишь десятилетнюю окупаемость. Предложений по ритейлу сейчас совсем немного, но даже в существующих ожидания владельцев торговой недвижимости несколько завышены. Кроме того, в офисном сегменте меньше рисков, что крайне важно в сегодняшней ситуации.

Интересных предложений готовых офисных объектов сегодня не так уж и много. В настоящее время мы преодолеваем последствия провала в строительстве коммерческой недвижимости 2008-2009 годов, когда спрос упал, и множество проектов было заморожено. Сейчас рынок постепенно начинает выбираться из этой ямы, но преодолеем ее мы не раньше чем через два-три года.

География офисных проектов постепенно смещается из центра к окраинам Москвы, и связано это не столько с запретом на строительство в центре, сколько с тяжелой транспортной ситуацией в столице. Крупные компании стараются размещать основные рабочие офисы ближе к Третьему транспортному кольцу и даже к МКАД, оставив при этом небольшой представительский офис в центре. Тем более что далекие от центра офисные комплексы предлагают более комфортные условия для арендаторов, когда за те же деньги можно снять большую площадь с удобной транспортной доступностью.

При этом на "новую Москву" я бы пока не возлагал больших надежд. Пока не будет разработана концепция развития этой территории, говорить о влиянии ее на рынок преждевременно.

Региональные рынки отстают от Москвы на два-три года, поэтому там сейчас предложений очень много при очень небольшом спросе. Эта ситуация со временем будет меняться. В перспективе очень интересными рынками с точки зрения офисных проектов являются Екатеринбург, Ярославль, Калуга. В регионах спросом пользуются небольшие офисы, поэтому там могут быть успешны проекты с тщательно проработанной концепцией, в которой учтены все потребности будущих арендаторов.

Общая ситуация на офисном рынке сейчас не очень стабильная. Притом что доля вакантных площадей продолжает снижаться, общая экономическая ситуация неблагоприятна. Инвесторы традиционно находятся в напряжении перед очередными выборами, по-прежнему многие процессы на рынке связаны с политическими рисками, так что оживления экономической ситуации мы ожидаем в следующем году, после президентских выборов. Поэтому ждать роста цен на офисные объекты пока не следует. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.