Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов 01:24, Общество Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей 01:11, Бизнес Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году 00:46, Финансы Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX 00:35, Технологии и медиа В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы 00:21, Политика Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» 00:05, Политика КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров 00:00, Политика Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке 00:00, Политика В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес 26 июн, 23:43, Общество Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы 26 июн, 23:41, Политика Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ 26 июн, 23:22, Политика Хорошо ли вы спите. Тест 26 июн, 23:07, РБК и Philips Власти назвали сроки поставки С-400 Индии 26 июн, 23:01, Политика Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» 26 июн, 22:48, Политика ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов 26 июн, 22:44, Экономика Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим 26 июн, 22:38, Политика СК проверит данные о растлении несовершеннолетних отравителем москвичей 26 июн, 22:07, Общество Глава медицинского штаба «Спартака» оценил состояние Айртона после травмы 26 июн, 21:59, Спорт НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах 26 июн, 21:46, Политика ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии 26 июн, 21:43, Политика СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток 26 июн, 21:39, Спорт Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России 26 июн, 21:35, Политика Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале 26 июн, 21:34, Общество ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды 26 июн, 21:27, Общество ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации 26 июн, 21:23, Политика Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным 26 июн, 21:19, Политика «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер 26 июн, 21:08, Спорт Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку 26 июн, 20:50, Политика
Эксперт: Готовые офисы в Москве наиболее привлекательны для инвестиций
0
Эксперт: Готовые офисы в Москве наиболее привлекательны для инвестиций

О том, какой сегмент коммерческой недвижимости сегодня наиболее привлекателен для инвестиций и почему, "РБК-Недвижимости" рассказывает ведущий эксперт департамента коммерческой недвижимости Paul`s Yard Денис Габа:

- В последнее время компании, инвестирующие в коммерческую недвижимость, стали в большей степени ориентироваться на готовые офисные центры, уже сданные в эксплуатацию. Наиболее желаемым объектом является офисный комплекс, уже заполненный арендаторами и генерирующий денежный поток - рисков у таких инвестиций существенно меньше по сравнению с вложением в проект на стадии строительства. Для готовых бизнес-центров критериями оценки инвестиционной привлекательности являются месторасположение, транспортная и пешая доступность, кроме того, анализу подвергается концепция офисного комплекса. Если инвестор все-таки рассматривает "бумажные" проекты, то требования к ним будут существенно выше - будет проведен тщательный анализ всей документации, концепции бизнес-центра и в целом возможности компании достроить и запустить объект.

Офисный сегмент сегодня более привлекателен для инвесторов, чем остальные. При приобретении офисного объекта инвесторы, как правило, рассчитывают на восьмилетнюю окупаемость, объекты ритейла могут предложить лишь десятилетнюю окупаемость. Предложений по ритейлу сейчас совсем немного, но даже в существующих ожидания владельцев торговой недвижимости несколько завышены. Кроме того, в офисном сегменте меньше рисков, что крайне важно в сегодняшней ситуации.

Интересных предложений готовых офисных объектов сегодня не так уж и много. В настоящее время мы преодолеваем последствия провала в строительстве коммерческой недвижимости 2008-2009 годов, когда спрос упал, и множество проектов было заморожено. Сейчас рынок постепенно начинает выбираться из этой ямы, но преодолеем ее мы не раньше чем через два-три года.

География офисных проектов постепенно смещается из центра к окраинам Москвы, и связано это не столько с запретом на строительство в центре, сколько с тяжелой транспортной ситуацией в столице. Крупные компании стараются размещать основные рабочие офисы ближе к Третьему транспортному кольцу и даже к МКАД, оставив при этом небольшой представительский офис в центре. Тем более что далекие от центра офисные комплексы предлагают более комфортные условия для арендаторов, когда за те же деньги можно снять большую площадь с удобной транспортной доступностью.

При этом на "новую Москву" я бы пока не возлагал больших надежд. Пока не будет разработана концепция развития этой территории, говорить о влиянии ее на рынок преждевременно.

Региональные рынки отстают от Москвы на два-три года, поэтому там сейчас предложений очень много при очень небольшом спросе. Эта ситуация со временем будет меняться. В перспективе очень интересными рынками с точки зрения офисных проектов являются Екатеринбург, Ярославль, Калуга. В регионах спросом пользуются небольшие офисы, поэтому там могут быть успешны проекты с тщательно проработанной концепцией, в которой учтены все потребности будущих арендаторов.

Общая ситуация на офисном рынке сейчас не очень стабильная. Притом что доля вакантных площадей продолжает снижаться, общая экономическая ситуация неблагоприятна. Инвесторы традиционно находятся в напряжении перед очередными выборами, по-прежнему многие процессы на рынке связаны с политическими рисками, так что оживления экономической ситуации мы ожидаем в следующем году, после президентских выборов. Поэтому ждать роста цен на офисные объекты пока не следует. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости