Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели 00:34, Экономика В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 00:12, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:02, РБК и Philips Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo 19 мар, 23:41, Общество В России стартовал весенний «губернаторопад» 19 мар, 23:39, Политика Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» 19 мар, 23:27, Политика Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring 19 мар, 23:16, Финансы Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе 19 мар, 23:01, Общество В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии 19 мар, 22:54, Политика Нацбанк Казахстана ответил на сообщения о резком падении курса тенге 19 мар, 22:53, Финансы «Роскосмос» оштрафовал своего подрядчика на 155 млн руб. 19 мар, 22:43, Технологии и медиа Нурсултан Назарбаев ушел путем Дэн Сяопина 19 мар, 22:21, Политика Деонтей Уайлдер определился с соперником на бой за пояс чемпиона мира 19 мар, 22:13, Спорт В Сети опубликовано фото загоревшегося самолета в аэропорту Тегерана 19 мар, 22:01, Общество Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле 19 мар, 21:43, Политика В аэропорту Тегерана загорелся самолет со 100 пассажирами на борту 19 мар, 21:36, Общество Лукашенко выразил сожаление в связи с отставкой Назарбаева 19 мар, 21:24, Политика Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом 19 мар, 21:07, РБК и «Билайн» Бизнес РАН заявила об отказе Минфина финансировать ее зарубежное сотрудничество 19 мар, 20:59, Общество Американский бейсболист подписал рекордный контракт в истории спорта 19 мар, 20:54, Спорт Минтранс предложил обнулить НДС на все авиаперевозки по стране 19 мар, 20:45, Бизнес В Казахстане раскрыли содержание беседы Путина с Назарбаевым до отставки 19 мар, 20:36, Политика Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию 19 мар, 20:23, Бизнес Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева 19 мар, 20:14, Политика Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина 19 мар, 20:12, Политика Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире 19 мар, 20:00, Политика Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven 19 мар, 19:56, Политика Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов 19 мар, 19:55, Общество
Эксперт: На рынке аренды Москвы нет традиционного стремительного роста цен
0
Эксперт: На рынке аренды Москвы нет традиционного стремительного роста цен

О том, какой сегмент наиболее популярен среди арендаторов квартир, почему этой осенью не наблюдается резкого повышения ставок аренды на жилье, и о других тенденциях на рынке аренды квартир в Москве рассказывает «РБК-Недвижимости» начальник отдела аренды компании "Пересвет-Недвижимость" Галина Фабрицкая.

- Осень - традиционный сезон роста активности на рынке аренды московского жилья. Повышается и спрос, и стоимость найма примерно на 10%. Рост спроса во многом связан с притоком первокурсников или желающих найти хорошую работу в столице. Но в августе текущего года столь весомого наплыва желающих снять недвижимость не наблюдалось. Студенты, желая оптимизировать свои расходы, ищут место в общежитии, а сами квартиросъемщики не стремятся менять место жительства, тем более осенью, в период роста цены аренды. Поэтому сейчас, в начале сентября, повышения арендных ставок, в отличие от других лет (исключение - кризисные 2008 и 2009 годы) не наблюдается. В бизнес-классе по-прежнему стагнация, спрос ниже предложения, и арендные ставки не меняются уже больше года.

Наибольшим спросом у квартиросъемщиков пользуются квартиры экономкласса, скромные варианты однокомнатных квартир в спальных районах за 24-25 тыс. рублей в месяц и двухкомнатные, как правило, на две семьи, за 34-35 тыс. рублей в месяц. Большое значение имеет престижность района. Например, на юго-востоке (Люблино, Кузьминки, Выхино, Печатники и т.д.), можно найти вполне приличную квартиру со свежим, но скромным ремонтом, минимальной мебелью и стиральной машиной за 25 тыс. рублей, но подобный вариант в более престижных районах, например, вблизи метро "Полежаевская" стоит уже 27-28 тыс. рублей в месяц. Близость к метро также сказывается на ставках. Так, даже в популярных районах Черемушки или Коньково, но в 10-15 минутах на транспорте до ближайшей станции, можно найти двухкомнатную квартиру за 33-34 тыс. рублей, но это будет довольно экономный вариант.

Комнаты по-прежнему востребованы. В спальных районах их можно найти и за 10-12 тыс. рублей в месяц. Арендные ставки зависят от количества проживающих: если их двое, то аренда будет выше, троим, как правило, не сдают. Комната в квартире с собственником дешевле: одному квартиросъемщику она, как правило, обойдется в 10-12 тыс. рублей в месяц. Если это коммунальная квартира, то ежемесячная аренда будет составлять около 15 тыс. рублей.

Можно найти комнату и в центре столицы, в старых коммунальных квартирах. Конечно, хорошего ремонта в местах общего пользования вы не найдете, но вот район может приятно удивить. Так в старом доме, в районе метро "Чистые пруды" с просторными парадными, потолками 3,5 м, в шестикомнатной ветхой коммунальной квартире можно снять комнату за 15 тыс. рублей в месяц. Если состояние комнаты лучше и площадь не 10-12 кв. м, то она будет стоить и все 20 тыс. рублей в месяц. Но, конечно, ни о каком даже экономном ремонте в данных случаях говорить не приходится. Подобные варианты пользуются спросом у студентов, людей творческих профессий, для которых комфорт быта не стоит на первом месте.

Также спросом на рынке аренды столицы пользуются качественные предложения, но не выше 40 тыс. рублей в месяц. Это уже комфортные и просторные однокомнатные квартиры в престижных районах столицы (Черемушки, Академический, Ясенево, метро "Полежаевская", "Сокол" и т.д.). Это варианты с хорошим ремонтом, с бытовой техникой и даже кондиционером по цене аренды около 38-40 тыс. рублей в месяц. Более дорогие предложения - 50-60 тыс. рублей в месяц, с подобным качеством, но в лучшем районе - уже не пользуются столь высоким спросом, так как после кризиса квартиросъемщики стали весьма экономны.

Между тем уже сейчас можно отметить, что качество предложения квартир на рынке аренды повысилось. После кризиса квартиросъемщики стали более требовательны и избирательны. Сейчас обязательно просят предоставить стиральную машину, и многие варианты вакантных квартир на рынке предлагаются с необходимым набором домашней техники. Если стоимость аренды выше 25 тыс. рублей, то и требования к квартире существенно повышаются, желательна уже и встроенная качественная мебель. Кондиционер, как правило, предлагается в вариантах от 40 тыс. рублей в месяц.

В сентябре возможен рост ставок, но, вероятнее всего, он будет небольшим, так, с 25 тыс. рублей в месяц однокомнатные могут подорожать до 26 тыс. Доходы россиян с кризиса еще не восстановились, не говоря уже о росте благосостояния. Поэтому и ставки существенно не повышаются. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости