Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВОЗ назвала «относительно безопасными» путешествия во время пандемии Общество, 23:25 Кадыров потребовал от Жириновского извиниться и не упоминать религию Политика, 23:23 В Москве за сутки от коронавируса умерли 55 человек Общество, 23:06 Число пострадавших при землетрясении в Турции выросло до 607 человек Общество, 23:00 Regeneron частично остановила тесты использованного на Трампе препарата Общество, 22:46 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 22:44 Теннисист Рублев победил чемпиона US Open на турнире в Вене Спорт, 22:17 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 22:15 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 21:58  Власти Бельгии вернули жесткий карантин из-за COVID-19 Общество, 21:53 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 21:46 Марадона заявил о надежде на Путина в борьбе с коронавирусом Спорт, 21:44 Количество пострадавших при землетрясении в Турции достигло 522 человек Политика, 21:39 ВОЗ зафиксировала рекордные 505 тыс. заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 21:23
Эксперт: На рынке аренды Москвы нет традиционного стремительного роста цен
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперт: На рынке аренды Москвы нет традиционного стремительного роста цен

О том, какой сегмент наиболее популярен среди арендаторов квартир, почему этой осенью не наблюдается резкого повышения ставок аренды на жилье, и о других тенденциях на рынке аренды квартир в Москве рассказывает «РБК-Недвижимости» начальник отдела аренды компании "Пересвет-Недвижимость" Галина Фабрицкая.

- Осень - традиционный сезон роста активности на рынке аренды московского жилья. Повышается и спрос, и стоимость найма примерно на 10%. Рост спроса во многом связан с притоком первокурсников или желающих найти хорошую работу в столице. Но в августе текущего года столь весомого наплыва желающих снять недвижимость не наблюдалось. Студенты, желая оптимизировать свои расходы, ищут место в общежитии, а сами квартиросъемщики не стремятся менять место жительства, тем более осенью, в период роста цены аренды. Поэтому сейчас, в начале сентября, повышения арендных ставок, в отличие от других лет (исключение - кризисные 2008 и 2009 годы) не наблюдается. В бизнес-классе по-прежнему стагнация, спрос ниже предложения, и арендные ставки не меняются уже больше года.

Наибольшим спросом у квартиросъемщиков пользуются квартиры экономкласса, скромные варианты однокомнатных квартир в спальных районах за 24-25 тыс. рублей в месяц и двухкомнатные, как правило, на две семьи, за 34-35 тыс. рублей в месяц. Большое значение имеет престижность района. Например, на юго-востоке (Люблино, Кузьминки, Выхино, Печатники и т.д.), можно найти вполне приличную квартиру со свежим, но скромным ремонтом, минимальной мебелью и стиральной машиной за 25 тыс. рублей, но подобный вариант в более престижных районах, например, вблизи метро "Полежаевская" стоит уже 27-28 тыс. рублей в месяц. Близость к метро также сказывается на ставках. Так, даже в популярных районах Черемушки или Коньково, но в 10-15 минутах на транспорте до ближайшей станции, можно найти двухкомнатную квартиру за 33-34 тыс. рублей, но это будет довольно экономный вариант.

Комнаты по-прежнему востребованы. В спальных районах их можно найти и за 10-12 тыс. рублей в месяц. Арендные ставки зависят от количества проживающих: если их двое, то аренда будет выше, троим, как правило, не сдают. Комната в квартире с собственником дешевле: одному квартиросъемщику она, как правило, обойдется в 10-12 тыс. рублей в месяц. Если это коммунальная квартира, то ежемесячная аренда будет составлять около 15 тыс. рублей.

Можно найти комнату и в центре столицы, в старых коммунальных квартирах. Конечно, хорошего ремонта в местах общего пользования вы не найдете, но вот район может приятно удивить. Так в старом доме, в районе метро "Чистые пруды" с просторными парадными, потолками 3,5 м, в шестикомнатной ветхой коммунальной квартире можно снять комнату за 15 тыс. рублей в месяц. Если состояние комнаты лучше и площадь не 10-12 кв. м, то она будет стоить и все 20 тыс. рублей в месяц. Но, конечно, ни о каком даже экономном ремонте в данных случаях говорить не приходится. Подобные варианты пользуются спросом у студентов, людей творческих профессий, для которых комфорт быта не стоит на первом месте.

Также спросом на рынке аренды столицы пользуются качественные предложения, но не выше 40 тыс. рублей в месяц. Это уже комфортные и просторные однокомнатные квартиры в престижных районах столицы (Черемушки, Академический, Ясенево, метро "Полежаевская", "Сокол" и т.д.). Это варианты с хорошим ремонтом, с бытовой техникой и даже кондиционером по цене аренды около 38-40 тыс. рублей в месяц. Более дорогие предложения - 50-60 тыс. рублей в месяц, с подобным качеством, но в лучшем районе - уже не пользуются столь высоким спросом, так как после кризиса квартиросъемщики стали весьма экономны.

Между тем уже сейчас можно отметить, что качество предложения квартир на рынке аренды повысилось. После кризиса квартиросъемщики стали более требовательны и избирательны. Сейчас обязательно просят предоставить стиральную машину, и многие варианты вакантных квартир на рынке предлагаются с необходимым набором домашней техники. Если стоимость аренды выше 25 тыс. рублей, то и требования к квартире существенно повышаются, желательна уже и встроенная качественная мебель. Кондиционер, как правило, предлагается в вариантах от 40 тыс. рублей в месяц.

В сентябре возможен рост ставок, но, вероятнее всего, он будет небольшим, так, с 25 тыс. рублей в месяц однокомнатные могут подорожать до 26 тыс. Доходы россиян с кризиса еще не восстановились, не говоря уже о росте благосостояния. Поэтому и ставки существенно не повышаются.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента