Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае 05:39, Общество Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане 05:21, Общество Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка 04:43, Политика В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека 04:24, Общество Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка 04:01, Общество Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне 03:34, Общество Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти 03:29, Общество Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса 03:01, Политика Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек 02:52, Общество Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве 02:15, Общество В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию 02:07, Общество Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти 02:07, Экономика Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция 01:45, Общество Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии 01:36, Бизнес Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию 01:06, Общество Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса 00:49, Общество РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус 00:45, Общество Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа 03 апр, 23:49, Общество Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах 03 апр, 23:45, Общество В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет 03 апр, 23:41, Общество Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 03 апр, 23:41, Индустрия 4.0  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля 03 апр, 23:25, Общество «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России 03 апр, 23:21, Общество Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке 03 апр, 23:12, Экономика В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху 03 апр, 23:09, Общество Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% 03 апр, 22:54, Экономика Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики 03 апр, 22:53, Экономика Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве 03 апр, 22:47, Общество
Эксперт: Рынок новостроек Москвы и Подмосковья – 2011
0
Эксперт: Рынок новостроек Москвы и Подмосковья – 2011

Рынки новостроек в Москве и Московской области тесно взаимосвязаны, но развиваются по разным сценариям. Какие схожие и какие разнонаправленные тенденции наблюдаются в этом году в столице и области на рынке первичной недвижимости?

Объем строительства - 1 к 3 по плану, 1 к 2 фактически

В 2011 году планируется построить и ввести в эксплуатацию в Москве 2 млн кв. м жилья, в Подмосковье - 6,7 млн кв. м. Как свидетельствуют официальные отчеты, за первое полугодие в столице было введено 830 тыс. кв. м, в области - 1,85 млн кв. м. Пока по фактически введенным объемам жилой недвижимости область вдвое опережает Москву. По плану по итогам года в области должно быть построено в три раза больше жилья, чем в столице.

В целом как в Москве, так и в Московской области объемы ввода жилья отстают от докризисного периода. Но в Подмосковье снижение составляет около 15%, тогда как в столице планируется ввести фактически в два раза меньше жилья, чем в 2007-2008 годах.

Перекраивание территорий

В этом году четко наметилась тенденция расширения границ Москвы за счет Подмосковья. В этом году границы столицы и области были серьезно изменены. На фоне ограничения строительства в центре города, было объявлено о присоединении к столице территории, где предполагаются значительные объемы строительства. В этом году в границы Москвы включены Люберецкие поля аэрации площадью около 450 га. На этой территории планируется построить более 4 млн кв. м жилья.

Помимо этого, решено создать "столичный федеральный округ" с увеличением территории Москвы. Границы присоединяемой территории определены частично в рамках Киевского и Варшавского шоссе, Большого кольца Московской железной дороги.
Площадь Москвы планируется увеличить практически в 2,5 раза - до 265 тыс. га, то есть к сегодняшней территории столицы в 107 тыс. га будет присоединено 160 тыс. га. На новой территории будет построено около 60 млн кв. м жилья и 45 млн кв. м общественно-деловой инфраструктуры.

Ориентированность на покупателя

Сейчас на рынке новостроек и столицы, и области четко прослеживается общая тенденция - застройщики выводят на рынок объекты с максимальным набором характеристик, повышающих ликвидность проекта. В первую очередь произошла корректировка площади квартир в сторону их оптимизации и повышения эффективности планировок. Кроме того, продажи начинаются на более высокой стадии строительства дома. К этому моменту застройщики также стремятся построить необходимые объекты социально-бытовой инфраструктуры. Покупателям предлагается на выбор 2-3 вида отделки квартиры, в некоторых проектах - меблировка, разработка дизайн-проекта и другие возможности обустройства квартиры. Предоставляется несколько вариантов ипотечных программ, рассрочки. То есть застройщики стараются придерживаться стратегии, в которой сбалансированы их интересы и интересы покупателей.

Покупатели ориентируются на Подмосковье

Покупательская активность, как и строительная, также сместилась в Подмосковье. По нашим данным, более 80% покупателей квартир в новостройках выбирают область, 20% - Москву. В подмосковных городах наибольшим спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. В Москве спрос смещен в пользу двухкомнатных и трехкомнатных квартир.

Одной из тенденций, получившей развитие в 2010-2011 годах, стал рост интереса покупателей жилья к малоэтажным проектам. Все больше жителей городов рассматривают для проживания именно малоэтажное жилье. Застройщики, в свою очередь, активно развивают этот формат недвижимости.

Цены: умеренный рост

С начала 2011 года показатели средней стоимости квадратного метра в новостройках и Москвы, и Подмосковья постепенно увеличиваются. С начала года рост цен составил в столице 3,5%, в области - 4%. Сегодня стоимость квадратного метра в новостройках столицы и области различается в среднем в три раза. Так, московский квадратный метр стоит в среднем 204 тыс. рублей, подмосковный - 64 тыс. рублей.

Повышение цен происходит по мере роста спроса на объект, стадии готовности дома, ликвидности проекта за счет создания инфраструктуры, а также по мере улучшения транспортной доступности.

Перспективы

Если тенденции этого года продолжат свое развитие, то трендами следующего года станут:

*  дальнейшее смещение спроса и предложения в сторону новостроек Подмосковья;
*  активное развитие рынка новостроек в населенных пунктах, расположенных в пределах 10 км от МКАД, развитие и укрупнение небольших населенных пунктов;
*  умеренные темпы роста цен на жилье - на уровне 5-8% в год;
*  сохранение высокой доли ипотечных сделок на уровне 35-40%, конечно, при дальнейшем активном развитии ипотечного кредитования;
*  сохранение высокой активности рынка первичной недвижимости и количество сделок на уровне 2010 года - самого активного года после кризиса, также при условии дальнейшего активного развития ипотечного кредитования и стабилизации экономической ситуации;
*  повышение уровня работы риэлторских и девелоперских компаний;
*  повышение качественных характеристик жилых проектов: улучшение качества отделки квартир, общественных мест и благоустройства придомовых территорий;
*  развитие новых форматов жилья, таких как апартаменты, лофты, загородные малоэтажные комплексы и др.

Анна Соколова,
руководитель департамента экспертизы проектов
компании "МИЭЛЬ-Новостройки"