Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РФС подал заявку на проведение матчей молодежного Евро-2021 Спорт, 11:17 Лучшая футболистка мира обручилась с бывшей баскетболисткой «Спартака» Спорт, 11:16 ФИФА поддержала совершившего каминг-аут арбитра Спорт, 11:05 Экологическая депрессия и ягуар на кухне: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 11:00  5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 10:59 В России за сутки умерли 334 человека с коронавирусом Общество, 10:55 В Москве выявили почти 5 тыс. новых зараженных COVID-19 Общество, 10:53 Число погибших в результате землетрясения в Измире выросло до 25 Общество, 10:51 В России второй день подряд выявили более 18 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 10:48 Взрыв в студенческой поликлинике в Челябинске. Видео Общество, 10:45 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 3,6 тыс. человек Общество, 10:27 Портфель гуру: топ акций от основателя компьютерной империи Dell Инвестиции, 10:22 Букмекеры определили фаворита на президентских выборах в США Политика, 10:20 В Челябинске произошел взрыв в студенческой поликлинике Общество, 10:12
Эксперт: Рынок новостроек Москвы и Подмосковья – 2011
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперт: Рынок новостроек Москвы и Подмосковья – 2011

Рынки новостроек в Москве и Московской области тесно взаимосвязаны, но развиваются по разным сценариям. Какие схожие и какие разнонаправленные тенденции наблюдаются в этом году в столице и области на рынке первичной недвижимости?

Объем строительства - 1 к 3 по плану, 1 к 2 фактически

В 2011 году планируется построить и ввести в эксплуатацию в Москве 2 млн кв. м жилья, в Подмосковье - 6,7 млн кв. м. Как свидетельствуют официальные отчеты, за первое полугодие в столице было введено 830 тыс. кв. м, в области - 1,85 млн кв. м. Пока по фактически введенным объемам жилой недвижимости область вдвое опережает Москву. По плану по итогам года в области должно быть построено в три раза больше жилья, чем в столице.

В целом как в Москве, так и в Московской области объемы ввода жилья отстают от докризисного периода. Но в Подмосковье снижение составляет около 15%, тогда как в столице планируется ввести фактически в два раза меньше жилья, чем в 2007-2008 годах.

Перекраивание территорий

В этом году четко наметилась тенденция расширения границ Москвы за счет Подмосковья. В этом году границы столицы и области были серьезно изменены. На фоне ограничения строительства в центре города, было объявлено о присоединении к столице территории, где предполагаются значительные объемы строительства. В этом году в границы Москвы включены Люберецкие поля аэрации площадью около 450 га. На этой территории планируется построить более 4 млн кв. м жилья.

Помимо этого, решено создать "столичный федеральный округ" с увеличением территории Москвы. Границы присоединяемой территории определены частично в рамках Киевского и Варшавского шоссе, Большого кольца Московской железной дороги.
Площадь Москвы планируется увеличить практически в 2,5 раза - до 265 тыс. га, то есть к сегодняшней территории столицы в 107 тыс. га будет присоединено 160 тыс. га. На новой территории будет построено около 60 млн кв. м жилья и 45 млн кв. м общественно-деловой инфраструктуры.

Ориентированность на покупателя

Сейчас на рынке новостроек и столицы, и области четко прослеживается общая тенденция - застройщики выводят на рынок объекты с максимальным набором характеристик, повышающих ликвидность проекта. В первую очередь произошла корректировка площади квартир в сторону их оптимизации и повышения эффективности планировок. Кроме того, продажи начинаются на более высокой стадии строительства дома. К этому моменту застройщики также стремятся построить необходимые объекты социально-бытовой инфраструктуры. Покупателям предлагается на выбор 2-3 вида отделки квартиры, в некоторых проектах - меблировка, разработка дизайн-проекта и другие возможности обустройства квартиры. Предоставляется несколько вариантов ипотечных программ, рассрочки. То есть застройщики стараются придерживаться стратегии, в которой сбалансированы их интересы и интересы покупателей.

Покупатели ориентируются на Подмосковье

Покупательская активность, как и строительная, также сместилась в Подмосковье. По нашим данным, более 80% покупателей квартир в новостройках выбирают область, 20% - Москву. В подмосковных городах наибольшим спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. В Москве спрос смещен в пользу двухкомнатных и трехкомнатных квартир.

Одной из тенденций, получившей развитие в 2010-2011 годах, стал рост интереса покупателей жилья к малоэтажным проектам. Все больше жителей городов рассматривают для проживания именно малоэтажное жилье. Застройщики, в свою очередь, активно развивают этот формат недвижимости.

Цены: умеренный рост

С начала 2011 года показатели средней стоимости квадратного метра в новостройках и Москвы, и Подмосковья постепенно увеличиваются. С начала года рост цен составил в столице 3,5%, в области - 4%. Сегодня стоимость квадратного метра в новостройках столицы и области различается в среднем в три раза. Так, московский квадратный метр стоит в среднем 204 тыс. рублей, подмосковный - 64 тыс. рублей.

Повышение цен происходит по мере роста спроса на объект, стадии готовности дома, ликвидности проекта за счет создания инфраструктуры, а также по мере улучшения транспортной доступности.

Перспективы

Если тенденции этого года продолжат свое развитие, то трендами следующего года станут:

*  дальнейшее смещение спроса и предложения в сторону новостроек Подмосковья;
*  активное развитие рынка новостроек в населенных пунктах, расположенных в пределах 10 км от МКАД, развитие и укрупнение небольших населенных пунктов;
*  умеренные темпы роста цен на жилье - на уровне 5-8% в год;
*  сохранение высокой доли ипотечных сделок на уровне 35-40%, конечно, при дальнейшем активном развитии ипотечного кредитования;
*  сохранение высокой активности рынка первичной недвижимости и количество сделок на уровне 2010 года - самого активного года после кризиса, также при условии дальнейшего активного развития ипотечного кредитования и стабилизации экономической ситуации;
*  повышение уровня работы риэлторских и девелоперских компаний;
*  повышение качественных характеристик жилых проектов: улучшение качества отделки квартир, общественных мест и благоустройства придомовых территорий;
*  развитие новых форматов жилья, таких как апартаменты, лофты, загородные малоэтажные комплексы и др.

Анна Соколова,
руководитель департамента экспертизы проектов
компании "МИЭЛЬ-Новостройки"

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента