Лента новостей
Все новости Недвижимость
Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице 00:12, Недвижимость Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя 00:08, Общество В Мордовии загорелись пять жилых домов в результате пала сухой травы 00:06, Общество Правительство за день изменило список товаров первой необходимости 00:00, Общество Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта 29 мар, 23:42, Общество Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. 29 мар, 23:18, Общество Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии 29 мар, 23:10, Общество Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений 29 мар, 23:05, Бизнес Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса 29 мар, 23:02, Политика Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева 29 мар, 22:56, Общество «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме 29 мар, 22:46, Общество Режим всеобщей изоляции в Подмосковье вступил в силу с вечера воскресенья 29 мар, 22:34, Общество Главный тренер хоккейного «Локомотива» заразился коронавирусом 29 мар, 22:22, Спорт В Москве и МО жесткий карантин. Что можно и нельзя автомобилистам 29 мар, 22:19, Авто Мосгордума начала обсуждение наказания для нарушивших самоизоляцию 29 мар, 22:14, Общество Сервисы доставки пояснили правила работы курьеров после новых ограничений 29 мар, 22:13, Бизнес Клишас заявил об отсутствии у Собянина права на ввод массовых ограничений 29 мар, 22:07, Общество Репик сообщил о плане властей контролировать москвичей по QR-кодам 29 мар, 22:04, Общество Вратарь «Ювентуса» вспомнил о наказании Роналду перед всей командой 29 мар, 21:55, Спорт В Ленобласти оценили возможность введения самоизоляции для всех жителей 29 мар, 21:51, Общество Песков заявил о сохранении обычного режима работы президента 29 мар, 21:26, Политика Кремль счел оправданным введение в Москве всеобщего режима самоизоляции 29 мар, 21:11, Общество В «Уфе» могут изменить зарплаты игроков в случае продления паузы в сезоне 29 мар, 21:10, Спорт Власти Москвы определят наказание для нарушителей самоизоляции 29 мар, 20:59, Общество Коронавирус: демография, математика и модели распространения 29 мар, 20:41, Футурология  В Москве и Подмосковье лечащимся от вируса на дому предоставят лекарства 29 мар, 20:40, Общество Собянин объявил о ежемесячных выплатах потерявшим из-за вируса работу 29 мар, 20:39, Общество Безработные в Подмосковье начнут получать компенсацию из-за коронавируса 29 мар, 20:29, Общество
"Ренова-СтройГруп" будет строить мини-города за рубежом
Материалы по теме Ипотечная программа для будущих жителей "Академического"
0
"Ренова-СтройГруп" будет строить мини-города за рубежом

"Ренова-СтройГруп" намерена заняться комплексным освоением территорий за рубежом. Как пишет сегодня газета "РБК daily", к застройщику уже поступили коммерческие предложения из Африки и Ближнего Востока. О возможном расширении географических границ бизнеса "Реновы-СтройГруп" изданию сообщил президент компании Вениамин Голубицкий. По его словам, девелоперская структура Виктора Вексельберга получила предложение об участии в проектах комплексного освоения территорий (КОТ) за рубежом. В.Голубицкий отказался раскрывать географию и параметры проектов, объяснив это незавершенными переговорами с потенциальными партнерами.

По его словам, рассматриваемая оферта не распространяется на Европу, так как здесь нет земельных ресурсов для реализации проектов КОТ, да и нужды в них. Эти проекты востребованы в странах Африки и Ближнего Востока, утверждает собеседник издания. Заняться девелопментом в этих странах "Ренову" пригласили местные государственные и частные структуры. "К нам обратились на предмет девелопмента и соинвестирования как к компании, имеющей серьезный опыт комплексного освоения территорий", - заметил Вениамин Голубицкий.

Общий портфель проектов "Реновы-СтройГруп" превышает 20 млн кв. м в различных регионах РФ. География девелоперского бизнеса Виктора Вексельберга включает Москву, Подмосковье, Екатеринбург, Ярославль, Пермь, Краснодар, Сочи и Челябинск. За минувшие три года "Ренова-СтройГруп" построила около 700 тыс. кв. м недвижимости. Свой крупнейший проект компания запустила в Екатеринбурге еще до кризиса. На территории 1,3 тыс. га девелопер возводит район "Академический", рассчитанный на 325 тыс. жителей. Площадь строительства составляет 9 млн кв. м жилья и 4 млн кв. м коммерческой недвижимости.

Так же как и в России, "Ренова-СтройГруп" планирует развивать свои зарубежные проекты в рамках частно-государственного партнерства. В этом случае доля иностранных госинвестиций в проект составит 10-15%, отметил Вениамин Голубицкий. Участие государства в российских мегапроектах компании обеспечивает ее земельными участками, транспортной и социальной инфраструктурой, а также финансовой поддержкой. В кризис государство стало основным покупателем возводимого в "Академическом" жилья.

Страны Африки и Ближнего Востока привлекательны для девелопмента, отмечает директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills Игорь Индриксонс. По его словам, рентабельность девелоперов здесь превышает 100%. Особо интересна для застройщиков Африка, где существует острая нехватка качественного жилья и дефицит финансирования. По данным Jones Lang LaSalle, Ближний Восток и Западная Африка (регион MENA) сегодня пользуются большой популярностью у иностранных инвесторов. Так, о желании приобрести здесь недвижимость в течение ближайшего года сообщили 67% опрошенных Jones Lang LaSalle инвесторов. Причем 25% респондентов планируют вкладывать средства в офисный сегмент, а в жилье и логистику - по 20%. "Компании ищут возможности выхода в регион MENA и организации там собственного офиса", - объясняет руководитель отдела услуг корпоративным арендаторам Jones Lang LaSalle Робин Пью.

Тем не менее, работать в этих странах иностранным инвесторам, не знающим местный рынок, довольно рискованно, предупреждает Игорь Индриксонс. "Недобросовестные партнеры могут "распилить" ваш бюджет", - пояснил эксперт.

Участие Виктора Вексельберга в крупных инфраструктурных проектах за рубежом обеспечит лояльное отношение местных властей к его другому бизнесу, полагают эксперты. ГК "Ренова" владеет и управляет активами в металлургической, нефтяной, горнодобывающей, химической отраслях, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ и финансовом секторе в России, странах СНГ, Швейцарии, Италии, США и Южной Африке.

Сегодня "Ренова" является участником российско-южноафриканского консорциума United Manganese of Kalahari (UMK). Пять лет назад он приступил к строительству марганцевого рудника в пустыне Калахари в ЮАР. "Ренова" вложила в развитие марганцевой программы в этой стране более 250 млн долл., в том числе в приобретение в 2007г. и реконструкцию ферросплавного завода Transalloys. Уже построена первая очередь рудника мощностью 1,5 млн т руды в год. Вторая очередь проекта UMK предполагает увеличение производительности рудника до 2 млн т в год и строительство агломерационной фабрики со всей инфраструктурой.

"Ренова-СтройГруп" не будет первой российской компанией, инвестирующей в девелоперские проекты Африки и Ближнего Востока. Ранее "Ренессанс Групп" решила инвестировать в недвижимость Африки. Ее инвестподразделение - компания "Ренессанс партнерс" - запустило девелоперские проекты на 5 тыс. га в Кении, Замбии, Конго и Западной Гане.