Лента новостей
Все новости Недвижимость
Парламент Казахстана одобрил вывод земли на Байконуре из аренды России 11:02, Политика Россия подаст апелляцию в Спортивный арбитраж на решение WADA 11:02, Спорт На крейсере «Адмирал Кузнецов» произошел пожар 11:01, Общество Шесть шагов за ценовой горизонт: как подготовиться к выходу на IPO 11:00, PRO Сделки с рублем за рубежом обогнали торговлю внутри России 11:00, Экономика На прощание с Лужковым приехал мэр Москвы Сергей Собянин 10:57, Общество Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 10:57, РБК и Huawei Россияне стали чаще отказываться от покупки новой мебели 10:50, Деньги Эксперты назвали риски для россиян при подключении к бесплатному Wi-Fi 10:38, Технологии и медиа В Союзе садоводов рассказали о законодательных изменениях для дачников 10:36, Жилье В Москве и Петербурге эвакуировали суды из-за сообщений об угрозе взрыва 10:28, Общество Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения 10:28, РБК и Subaru Ученые обнаружили связь между долгим сном и увеличением риска инсульта 10:21, Общество Телевизор в телефоне: чем завершится китайская рекламная революция 10:14, PRO Когда Ethereum перестанет дешеветь: с лета альткоин потерял 61% от цены 10:10, Крипто Россия не догонит Португалию в этом сезоне в таблице коэффициентов УЕФА 10:08, Спорт На Кубани нашли «черные ящики» упавшего военного вертолета Ми-28 10:06, Общество Как российской компании преуспеть при выходе на рынки других стран 10:04, PRO Провал «Спартака», взлет Карпина, судейские скандалы. Топ-10 событий РПЛ 10:00, Спорт Досрочные парламентские выборы в Великобритании. Что важно знать 10:00, Политика 7 известных и успешных российских франшиз 09:58, РБК и Сбербанк Первый В зоне поиска пропавшего самолета ВВС Чили обнаружили останки тел 09:57, Общество Как фитнес-девайсы могут завладеть жизнью 09:53, Экономика инноваций  Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире 09:48, Общество Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым 09:36, Общество Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA 09:32, Мнение Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 09:31, Общество Что нужно выбросить перед праздниками 09:29, РБК и Huawei
В Москве открылся Центр детской гематологии, непохожий на больницу (фото)
0
В Москве открылся Центр детской гематологии, непохожий на больницу (фото)

В Москве открылся крупный медицинский комплекс - Федеральный научно-клинический Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, спроектированный в 19-й мастерской Моспроекта-2 под руководством Александра Асадова. Комплекс стал одной из самых важных общественных построек с оригинальной авторской архитектурой за последнее десятилетие.

Федеральный научно-клинический Центр детской гематологии

Комплекс Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии состоит из медицинских корпусов, поликлиники и гостиничного блока под условным названием "Дерево жизни". Одновременно в Центре могут обслуживаться 400 детей, запланировано 250-300 стационарных коек. В состав единого комплекса входят различные функциональные блоки: лечебный, научно-исследовательский, учебный и поликлинический, а также пансионат для проживания детей, проходящих курс лечебной реабилитации. Это своеобразный жилой дом с квартирами-блоками, состоящими из трех жилых комнат, каждая для одного ребенка и его мамы, общей гостиной, кухни и санузлов.

Федеральный научно-клинический Центр детской гематологии

Федеральный научно-клинический Центр детской гематологии

Руководитель авторского коллектива Александр Асадов рассказывает: "Проект центра детской гематологии, онкологии и иммунологии разрабатывался совместными усилиями нескольких организаций. Архитектурой занимался институт Моспроект-2 им М. В. Посохина, конструкции делали наши белорусские коллеги, а всю технологическую часть, включая комплектацию уникальным оборудованием, вели немецкие специалисты, имеющие большой опыт в строительстве подобных клиник. Нужно отметить, что в наш авторский коллектив входит один из самых опытных российских проектировщиков - Владимир Легошин, построивший несколько крупных медицинских центров, таких как Всероссийский кардиологический научный центр, получивший Государственную премию СССР, Лечебно-клинический комплекс на территории ГКБ им. С.П. Боткина и др".

Федеральный научно-клинический Центр детской гематологии

Федеральный научно-клинический Центр детской гематологии

Здание выделяется своей яркой архитектурой, никак не ассоциирующейся с больничной темой. По словам Александра Асадова, "архитектурное решение этого комплекса подсказали нам сами врачи - очень неравнодушные и творческие люди, которые попросили нас создать очень оптимистичное здание, ничем не напоминающее угрюмую больничную архитектуру, ведь в нем будут жить уже выздоравливающие дети. Так появилось это решение из нескольких ярких объемов, словно сложенных из разноцветных кубиков, и цветными вставками на фасадах. Мы даже назвали башни - "Дерево жизни"".

Федеральный научно-клинический Центр детской гематологии

Для облицовки фасадов использованы яркие, контрастные цвета - оранжевый, бирюзовый, красный, фиолетовый, желтый. Если высотные гостиничные башни, поднятые над землей на высоких колоннах, практически полностью цветные, то фасады длинных корпусов более лаконичные, белые или черные, с яркими вставками. Здание было облицовано по технологии навесного фасада с использованием металлических панелей AluWall, что позволило достичь высокого качества отделки.

Фотографии предоставлены агентством P-Arch