Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Объем предложения новостроек экономкласса в Москве вырос на треть в декабре
Городская недвижимость ,  
0 

Объем предложения новостроек экономкласса в Москве вырос на треть в декабре

По итогам декабря 2010 года объем предложения на рынке новостроек экономкласса Москвы составил порядка 160 тыс. кв. м (более 2,2 тыс. квартир), при этом рост по отношению к предыдущему месяцу составил около 30%. Такие данные "РБК-Недвижимости" эксклюзивно предоставили в департаменте консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Так, в декабре на рынок новостроек экономкласса вышло несколько новых проектов - ЖК "Чертановский" (1 корпус) и ЖК "Аннинский" (2 корпуса), застройщиком которых является ГК "ПИК". В рамках ЖК "Чертановский", а также в 1 корпусе ЖК "Аннинский" предлагаются квартиры с улучшенной отделкой. Кроме того, в декабре на продажу был выставлен еще один корпус в составе ЖК "Золотой треугольник".

В ближайшее время в сегменте новостроек эконом-класса продолжится выход новых проектов, среди которых ЖК "Головино" (застройщик "Ведис Групп"), очередные корпуса в рамках мкр. "Царицыно", следующие фазы продаж в ЖК "Юрлово" и "Мичурино" и др.

По состоянию на декабрь 2010 года структура предложения на рынке новостроек экономкласса выглядит следующим образом: более 60% объема предложения представлено монолитными домами, порядка 40% - панельными новостройками.

Наибольший объем предложения (около 65%) приходится на Южный административный округ - здесь в предложении представлены такие жилые комплексы как мкр. "Царицыно", "Аннинский", "Чертановский", "Битцевский" и др. Порядка 15% приходится на ВАО, еще около 10% от общего объема предложения представлено новостройками Западного административного округа.

Территориальная дифференциация предложения на рынке московских новостроек экономкласса

Источник: данные компании Blackwood

Источник: данные компании Blackwood

В структуре предложения по стадиям строительной готовности преобладают объекты, находящиеся на стадии активного строительства (монтаж этажей), на их долю приходится более 50% от общего объема предложения. Около 40% новостроек находится на стадии разработки котлована и устройства фундамента. Всего 5% от общего объема предложения представлено новостройками, прошедшими ГК. 2% от общего объема предложения приходится на объекты, находящиеся на стадии подготовки строительной площадки.

Средняя стоимость 1 кв. м в новостройках экономкласса по состоянию на декабрь 2010 года составила $3460, увеличившись относительно предыдущего месяца на 5,3%. На средний уровень цен новостроек экономкласса в 2010 году сильно повлияло изменение структуры предложения, в частности выход на рынок объектов по ценам ниже рыночных. Таким образом, за год (декабрь 2010 года к декабрю 2009 года) средняя долларовая цена снизилась на 7% (в рублях - на 4,3%). Основное резкое снижение средней цены (-17% в долларах) произошло в 1 квартале 2010 года в связи с выходом таких проектов, как ЖК "Богородский", мкр. "Царицыно", ЖК "Нахимово" (2 фаза продаж) и ЖК "Юрлово". Тем не менее, за период с апреля по декабрь 2010 года на рынке новостроек экономкласса средняя цена выросла на 11,8% в долларах и 15,5% в рублях.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В квартале SLAVA будет представлена мультифункциональная инфраструктура Новости компаний, 20:17
Представление интересов собственников квартир в суде предложили упростить Жилье, 19:07
Законопроект о легализации гостевых домов прошел первое чтение Жилье, 18:23
Какие тренды в интерьере уйдут в прошлое. Треки, монохром, большие диваны Дизайн, 17:56
«Домклик» оценил отношение россиян к зарядным станциям во дворах Город, 17:26
Центробанк призвал к повышению ставок по льготной ипотеке Деньги, 17:15
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на аренду жилья Деньги, 16:47
Эксперты оценили разницу в стоимости жилья в мегаполисах и пригородах Жилье, 14:53
Как молодые архитекторы видят социальную архитектуру. Видео Город, 12:50
Кабмин распространил дальневосточную ипотеку на российскую Арктику Деньги, 12:45
Социокультурный кластер на Пресне: каким он будет Город, 12:30
Выбирают своего арендатора: как изменились требования московских рантье Жилье, 11:30
Эксперты назвали туристические регионы — лидеры по росту спроса за год Жилье, 10:23
Лев Мазараки: «Архитектурное наследие создается и сегодня» Отрасль, 10:00
Главное Лента