Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рядом с «Москва-Сити» могут построить самые высокие в столице небоскребы Недвижимость, 27 окт, 17:01
У столичных девелоперов упали доходы от продажи новостроек Недвижимость, 27 окт, 15:07
Расширяемся: как законно построить два дома на одном участке Недвижимость, 27 окт, 14:44
В промзоне на юге Москвы построят более 400 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 27 окт, 11:58
Росреестр заметил сокращение спроса на ипотеку и новостройки Недвижимость, 27 окт, 10:15
«Воплощение бутикового подхода в девелопменте»: каким будет ЖК «Камергер» Недвижимость, 27 окт, 10:11
Почему энергоэффективный дом в России и на Западе — это два разных дома Недвижимость, 27 окт, 09:28
7 тыс. обманутых дольщиков в Москве получат квартиры в течение трех лет Недвижимость, 26 окт, 17:08
«Экодизайн — новая система ценностей рынка недвижимости» Недвижимость, 26 окт, 16:04
Новую кольцевую линию метро замкнут на год раньше Недвижимость, 26 окт, 15:14
Sminex получил награду за лучший проект сохранения исторического наследия Недвижимость, 26 окт, 15:12
Как строить дом на участке ИЖС, чтобы выгодно получить ипотеку Недвижимость, 26 окт, 14:28
Госдума одобрила продление дачной амнистии до 2031 года Недвижимость, 26 окт, 14:23
В России вступили в силу новые правила оплаты гаражей-ракушек Недвижимость, 26 окт, 13:38
Завершена реставрация квадриги Аполлона на здании Большого театра (фото)
Городская недвижимость ,  
0 

Завершена реставрация квадриги Аполлона на здании Большого театра (фото)

В ходе общей реконструкции здания Большого театра сегодня, 4 августа, завершена реставрация знаменитой квадриги Апполона, сообщает пресс-служба генерального подрядчика работ - инвестиционной группы "Сумма Капитал".

Обновленная квадрига покрыта несколькими слоями специального защитного состава, сохраняющего скульптурную группу от атмосферных влияний, и приобрела оливково-зеленый цвет патинированной бронзы (см. Фотогалерею). После осмотра комиссией с участием представителей Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия начался демонтаж строительных лесов и защитной оболочки вокруг скульптурной композиции, который будет завершен в течение месяца.

Наша справка

Реставрация скульптурной группы началась осенью 2009 года сразу после установки здания театра на новый фундамент. Было решено проводить реставрацию на месте, не снимая квадриги с фронтона. На этом настояли эксперты-реставраторы. Тонкая медная оболочка квадриги могла подвергнуться деформации при любой транспортировке, тем более при сложной процедуре подъема и снятия ее краном. Также в случае реставрации "не на месте" могли бы возникнуть повреждения и трещины медной оболочки, при установке ее на фронтон здания.

Для сохранения памятника был выполнен целый ряд специальных процедур. В первую очередь были восстановлены конструкции подиума, проведена реконструкция кирпичной кладки в местах опоры балок, выполнены работы по защите поверхностей скульптурных композиций от коррозии. В феврале 2010 года реставраторы смогли приступить к работам по восстановлению скульптурной группы. И уже через два месяца фигуре античного бога были возвращены утраченные детали. После восстановления скульптуры Аполлона мастера выполнили реставрацию колесницы, фигур коней и опорных узлов крепления скульптур. Была усилена конструктивная часть квадриги Аполлона, в том числе опорные узлы скульптур коней и фигуры античного бога.

Для восстановления знаменитого символа Большого театра была проделана колоссальная кропотливая работа. При натурном обследовании 2007 года была выявлена деформация формы во многих местах по всей поверхности скульптурного произведения, в том числе трещины и вмятины на оболочках скульптур. На оболочках скульптур имелись многочисленные заплаты из меди с пропайкой свинцово-оловянным припоем. Часть медной оболочки копыта первого коня была заменена во время предыдущих реставраций свинцовой. Несущие конструкции подиума имели значительные коррозионные повреждения, большая часть которых была сконцентрирована в местах заделки балок несущего каркаса в стену. К этому состоянию привели все пережитые памятником события, особенно в ХХ веке. Так, например, в 1941 году символ Большого театра сильно пострадал от взрыва авиационной бомбы.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента