Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51 Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID Общество, 02:30 На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» Бизнес, 02:24 МИД Армении назвал число беженцев из-за конфликта в Нагорном Карабахе Общество, 02:12 МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по Карабаху Политика, 01:40 Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта Общество, 01:08 Число заболевших COVID-19 в мире превысило 42 млн Общество, 01:03 В «Газпроме» оценили влияющие на достройку «Северного потока-2» факторы Бизнес, 00:30 США объявили награду до $10 млн за информацию о финансировании «Хезболлы» Общество, 00:23 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21
Квартирный вопрос в России решится через 50 лет. Минимум
Городская недвижимость ,  
0 

Квартирный вопрос в России решится через 50 лет. Минимум

При текущих темпах строительства жилья потребуется 50 лет, чтобы обеспечить необходимым жильем российских граждан. Такую точку зрения выдвинули эксперты аналитического центра Гдеэтотдом.ру.

Россияне живут в крайне стесненных по цивилизованным меркам условиях - на одного человека приходится только 22 квадратных метра жилья. Для сравнения аналитики портала приводят данные других развитых стран. В Швеции обеспеченность жильем составляет 45 кв. м на человека, в США - 65 кв. м.

Эксперты утверждают, что при текущих темпах строительства жилья в стране (60 млн кв. м в год) потребуется 50 лет, чтобы достичь шведского уровня обеспеченности жильем и это без учета старения и выбывания, ранее построенного жилого фонда. С учетом же необходимости расселения устаревающего жилищного фонда может не хватить и века, чтобы начать жить как в Швеции. Но даже при повышении темпов строительства до китайского уровня за счет реформы и стимулирования строительной отрасли - то есть до 1 кв. м на человека в год (140 млн кв. м в целом по стране) жилищная проблема будет оставаться острой из-за высокого уровня расслоения доходов населения.

По словам руководителя аналитического центра Гдеэтотдом.ру Александра Пыпина, сегодня в очереди на жилье в стране стоит около 2,5 млн семей и сокращается эта очередь крайне медленно - на 5% в год. "Даже если в очередь не будут вставать новые семьи, для решения жилищной проблемы бедных семей государству потребуется 20 лет", - считает он.

Кстати

По результатам опросов проведенных ВЦИОМ причиной 41% разводов в России являются именно плохие жилищные условия.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента