Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Открывшего стрельбу в гавайском отеле мужчину нашли мертвым Общество, 00:06 Аналитики указали на зависимость банков от «иглы льготных кредитов» Финансы, 00:00 Аркадий Ротенберг раскрыл свои туристические активы в Крыму Бизнес, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 11 апр, 23:59 Россиянка Кудерметова впервые получила титул WTA Спорт, 11 апр, 23:52 Лавров указал на наличие предпосылок для контактов с Египтом по вакцине Политика, 11 апр, 23:47 Дерби указало на старого чемпиона и тренера «Спартака». Итоги 25-го тура Спорт, 11 апр, 23:32 Драма «Земля кочевников» получила премию BAFTA как лучший фильм Общество, 11 апр, 23:23 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 11 апр, 23:15 Bild узнала об отмене Меркель записи на прививку против COVID-19 Политика, 11 апр, 23:02 В Минздраве Украины заявили о планах привить 47 млн человек до конца года Общество, 11 апр, 22:43 Летевший в Петербург самолет вернулся в Сочи из-за разгерметизации кабины Общество, 11 апр, 22:30 Российскому хоккеисту разорвало губу и щеку во время матча в США Спорт, 11 апр, 22:29 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 11 апр, 22:28
Квартирный вопрос в России решится через 50 лет. Минимум
Городская недвижимость ,  
0 

Квартирный вопрос в России решится через 50 лет. Минимум

При текущих темпах строительства жилья потребуется 50 лет, чтобы обеспечить необходимым жильем российских граждан. Такую точку зрения выдвинули эксперты аналитического центра Гдеэтотдом.ру.

Россияне живут в крайне стесненных по цивилизованным меркам условиях - на одного человека приходится только 22 квадратных метра жилья. Для сравнения аналитики портала приводят данные других развитых стран. В Швеции обеспеченность жильем составляет 45 кв. м на человека, в США - 65 кв. м.

Эксперты утверждают, что при текущих темпах строительства жилья в стране (60 млн кв. м в год) потребуется 50 лет, чтобы достичь шведского уровня обеспеченности жильем и это без учета старения и выбывания, ранее построенного жилого фонда. С учетом же необходимости расселения устаревающего жилищного фонда может не хватить и века, чтобы начать жить как в Швеции. Но даже при повышении темпов строительства до китайского уровня за счет реформы и стимулирования строительной отрасли - то есть до 1 кв. м на человека в год (140 млн кв. м в целом по стране) жилищная проблема будет оставаться острой из-за высокого уровня расслоения доходов населения.

По словам руководителя аналитического центра Гдеэтотдом.ру Александра Пыпина, сегодня в очереди на жилье в стране стоит около 2,5 млн семей и сокращается эта очередь крайне медленно - на 5% в год. "Даже если в очередь не будут вставать новые семьи, для решения жилищной проблемы бедных семей государству потребуется 20 лет", - считает он.

Кстати

По результатам опросов проведенных ВЦИОМ причиной 41% разводов в России являются именно плохие жилищные условия.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента