Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вертолет аварийно приземлился на водозаборе в Сочи 14:17, Общество Алишер Усманов выйдет из телевизионного бизнеса «Муз ТВ» и СТС 14:15, Технологии и медиа Сбербанк лишили монополии на выплату военных пенсий 14:13, Финансы Google назвал быстрее всего набиравшие популярность запросы 2017 года 14:07, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 14:05, РБК и Ситибанк Путин поручил ограничить рост тарифов на электроэнергию 14:02, Экономика Чубайс предложил построить 80-метровую энергетическую станцию в Сколково 13:58, Технологии и медиа Трое детей пострадали при взрыве газа в Чечне 13:57, Общество Facebook начал блокировку публикаций со ссылками на Telegraph 13:54, Общество Роухани обвинил США в неуважении прав палестинцев 13:45, Политика Четырехкратного победителя «Тур де Франс» поймали на допинге 13:40, Спорт Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой из-за «Открытой России» 13:37, Общество Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 13:30, РБК и Thomson Reuters Путин подарил пианино девочке из Удмуртии 13:30, Общество Пенсии следователям и прокурорам поднимут на 30% 13:25, Политика Песков рассказал о подготовке Путина к пресс-конференции «с утра до ночи» 13:19, Политика Первые переселения по программе реновации начнутся в феврале 2018 года 13:17, Город Кремль ответил на обвинения США в «подрывной деятельности» 13:11, Политика Московская мэрия сочла провокацией праздничное мероприятие депутата Яшина 13:11, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:08, Lenovo и РБК Совет Федерации назначит дату выборов президента 15 декабря 13:04, Политика В Кремле прокомментировали аварию на газовом хабе в Австрии 13:04, Экономика Бизнес не игрушки: как преуспеть в сфере продаж и дизайне 13:00, Стиль ФСБ не нашла в словах Собчак о Крыме призывов к сепаратизму 12:52, Политика Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины 12:50, Политика Росреестр зарегистрировал более 550 тыс. ДДУ за 10 месяцев 2017 года 12:39, Жилье Volkswagen отозвал в России 137 пикапов из-за возможной утечки масла 12:30, Бизнес Памфилова пообещала жаловаться в Кремль из-за давления на избирателей 12:25, Политика
Эксперты: Рост цен на жилье в Петербурге в 2010 году составит 25%
11 янв, 2010 16:43
0
Эксперты: Рост цен на жилье в Петербурге в 2010 году составит 25%

Цены на жилую недвижимость в Санкт-Петербурге в 2010 году могут вырасти на 25%. Такое мнение "РБК Санкт-Петербург" высказал председатель совета директоров холдинга "Эталон ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков. "Постепенно цены начнут расти в феврале следующего года, и до сентября рост составит порядка 15%", - полагает участник рынка. Во второй половине года, по прогнозам главы строительного холдинга, цены могут повыситься на 12-13%. Итоговый рост цен может достигнуть 25% за год, резюмирует эксперт.

Рост цен прогнозирует и заместитель директора агентства недвижимости "Бекар" Леонид Сандалов."Я думаю, что к весне возможен небольшой (на 2-3%) рост средних цен на рынке жилья, который начнется с рынка квартир, а затем распространится и на комнаты. Во второй половине года рост цен продолжится и за год вполне может составить порядка 12%", - говорит специалист. "В первой половине года на рост цен будет влиять реализация отложенного спроса, - поясняет Леонид Сандалов. - Даже небольшой, но стабильный рост цен может спровоцировать скачок спроса на квартиры". Во втором полугодии, по словам эксперта, цены будут повышаться за счет выхода на рынок федеральных средств, обещанных для поддержки ипотечного кредитования.

По общей оценке экспертов, ситуация на рынке жилья будет напрямую зависеть от макроэкономических факторов. "Точное развитие ситуации будет более понятно в начале следующего года, когда будут подведены итоги по макроэкономической ситуации", - предполагает директор департамента консалтинга и оценки агентства недвижимости АРИН Екатерина Марковец.

"Опускать" цены дальше не будут точно, уверены участники рынка недвижимости. "Цены достигли своего дна и больше опускаться не будут", - убежден Вячеслав Заренков. В уходящем году, по словам главы холдинга "Эталон ЛенСпецСМУ", строительная составляющая цены снизилась на четверть, однако обслуживание заемных средств, а также стоимость согласования проектов только увеличилась. "Тенденции к понижению всех трех составляющих нет, значит, цены будут постепенно расти", - пояснил руководитель холдинга.

"Уже сейчас, перед Новым годом, спрос на жилье подскочил в два раза. Рост средних цен на 0,5% за последнюю неделю как раз и стал результатом массовой скупки дешевых квартир, на место которых в листингах новых дешевых предложений не приходит", - рассказывает Леонид Сандалов. "Вымывание" дешевых квартир с рынка приводит к увеличению средней цены предложения, констатируют эксперты.

Увеличение объемов спроса будет одной из главных движущих сил на рынке в 2010 году, считает Екатерина Марковец. "Потребность в жилье будет покрываться за счет новых и "размороженных" проектов", - убеждена эксперт из АРИН.

В увеличении объемов ввода жилья в следующем году сомневается заместитель директора агентства "Бекар". "Конечно, часть приостановленных объектов будут разморожены, но не надо забывать, что среди таких замороженных проектов есть много "миллионников". Их просто не успеют ввести в 2010 году", - делится прогнозами Леонид Сандалов. Пик ввода жилья в силу достраивания придется на 2011 год, а в наступающем году показатели ввода в Петербурге вряд ли превысят 2-2,3 млн кв. м жилья, резюмирует он. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости