Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВОЗ увидела потенциал пандемии во вспышке коронавируса 21:57, Общество «Транснефть» ликвидировала разлив нефтепродуктов в Новой Москве 21:37, Общество Захарова назвала заявление нидерландского прокурора по MH17 «балаганом» 21:14, Политика Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 II с поддержкой 5G 20:56, Технологии и медиа Нидерландские прокуроры заявили о свидетеле атаки ракетой по MH17 20:36, Политика «Нафтогаз» снизил цену на газ для украинцев до четырехлетнего минимума 20:17, Бизнес Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке 20:06, Спорт Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании 19:59, Общество СМИ сообщили о 30 пострадавших при наезде машины на шествие в Германии 19:40, Общество «Рубин» объявил о расторжении контракта с Башкировым 19:33, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 19:03, Общество Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии 18:53, Политика Хоккеист Наместников перешел из «Оттавы» в «Колорадо» 18:26, Спорт Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией 18:23, Общество В Пермском крае проверят данные о тащивших пациента по земле медиках 18:11, Общество В Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии 17:56, Общество Американские индексы упали из-за угрозы пандемии 17:48, Quote Президент Польши отказался считать Россию заслуживающей доверия 17:38, Политика «Вашингтон» присвоил игровой номер Ковальчуку 17:13, Спорт Социологи зафиксировали падение рейтинга Зеленского почти на треть 17:13, Политика Способное достроить «Северный поток-2» судно «Газпрома» сменило курс 16:59, Общество Лавров объяснил удары по позициям террористов в Идлибе 16:48, Политика Тренер сборной Бельгии назвал сроки восстановления Азара от перелома 16:39, Спорт Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы 16:30, Политика Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Дубае 16:24, Спорт Мацуев перенес свои концерты в Болонье и Риме из-за вспышки коронавируса 16:20, Общество Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону 16:09, Спорт В Праге площадь перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова 16:07, Общество
Эксперты: Рост цен на жилье в Петербурге в 2010 году составит 25%
0
Эксперты: Рост цен на жилье в Петербурге в 2010 году составит 25%

Цены на жилую недвижимость в Санкт-Петербурге в 2010 году могут вырасти на 25%. Такое мнение "РБК Санкт-Петербург" высказал председатель совета директоров холдинга "Эталон ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков. "Постепенно цены начнут расти в феврале следующего года, и до сентября рост составит порядка 15%", - полагает участник рынка. Во второй половине года, по прогнозам главы строительного холдинга, цены могут повыситься на 12-13%. Итоговый рост цен может достигнуть 25% за год, резюмирует эксперт.

Рост цен прогнозирует и заместитель директора агентства недвижимости "Бекар" Леонид Сандалов."Я думаю, что к весне возможен небольшой (на 2-3%) рост средних цен на рынке жилья, который начнется с рынка квартир, а затем распространится и на комнаты. Во второй половине года рост цен продолжится и за год вполне может составить порядка 12%", - говорит специалист. "В первой половине года на рост цен будет влиять реализация отложенного спроса, - поясняет Леонид Сандалов. - Даже небольшой, но стабильный рост цен может спровоцировать скачок спроса на квартиры". Во втором полугодии, по словам эксперта, цены будут повышаться за счет выхода на рынок федеральных средств, обещанных для поддержки ипотечного кредитования.

По общей оценке экспертов, ситуация на рынке жилья будет напрямую зависеть от макроэкономических факторов. "Точное развитие ситуации будет более понятно в начале следующего года, когда будут подведены итоги по макроэкономической ситуации", - предполагает директор департамента консалтинга и оценки агентства недвижимости АРИН Екатерина Марковец.

"Опускать" цены дальше не будут точно, уверены участники рынка недвижимости. "Цены достигли своего дна и больше опускаться не будут", - убежден Вячеслав Заренков. В уходящем году, по словам главы холдинга "Эталон ЛенСпецСМУ", строительная составляющая цены снизилась на четверть, однако обслуживание заемных средств, а также стоимость согласования проектов только увеличилась. "Тенденции к понижению всех трех составляющих нет, значит, цены будут постепенно расти", - пояснил руководитель холдинга.

"Уже сейчас, перед Новым годом, спрос на жилье подскочил в два раза. Рост средних цен на 0,5% за последнюю неделю как раз и стал результатом массовой скупки дешевых квартир, на место которых в листингах новых дешевых предложений не приходит", - рассказывает Леонид Сандалов. "Вымывание" дешевых квартир с рынка приводит к увеличению средней цены предложения, констатируют эксперты.

Увеличение объемов спроса будет одной из главных движущих сил на рынке в 2010 году, считает Екатерина Марковец. "Потребность в жилье будет покрываться за счет новых и "размороженных" проектов", - убеждена эксперт из АРИН.

В увеличении объемов ввода жилья в следующем году сомневается заместитель директора агентства "Бекар". "Конечно, часть приостановленных объектов будут разморожены, но не надо забывать, что среди таких замороженных проектов есть много "миллионников". Их просто не успеют ввести в 2010 году", - делится прогнозами Леонид Сандалов. Пик ввода жилья в силу достраивания придется на 2011 год, а в наступающем году показатели ввода в Петербурге вряд ли превысят 2-2,3 млн кв. м жилья, резюмирует он.