Лента новостей
Все новости Недвижимость
Упражнения для души: как быстро поднять настроение с помощью спорта 14:55, Спецпроект РБК PINK «Я — свой!»: как новому руководителю расположить к себе коллектив 14:53, PRO S7 заявила об исчерпании возможности сдерживать рост цен на авиабилеты 14:51, Общество В эфире Би-Би-Си появится программа «Вечер с Владимиром Путиным» 14:51, Общество «Люди хотят видеть новые лица»: кто вошел в команду президента Зеленского 14:50, Фотогалерея  Матвиенко заявила о невмешательстве в ситуацию с редакцией «Коммерсантъ» 14:44, Общество В конгрессе предложили выделить не менее $280 млн на сдерживание России 14:42, Политика В Швеции построили самый маленький ресторан McDonald's 14:39, Дизайн  В ДНР заявили о задержании группы украинских диверсантов со взрывчаткой 14:39, Политика Введут ли налоговый вычет за занятия спортом в России 14:30, Партнерский материал Алсу пожаловалась на «втягивание в игры» участников шоу «Голос.Дети» 14:27, Общество Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу 14:20, Спорт Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах 14:15, Политика Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года 14:11, Бизнес Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор 14:06, Бизнес Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить 14:01, РБК и ГАЗ Риелторы назвали стоимость самой дешевой комнаты в Москве 13:50, Жилье Почему акции Avon взлетели на 20% 13:50, Quote Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» 13:45, Стиль Крупнейший в России застройщик выплатит дивиденды на сумму 15 млрд рублей 13:44, Деньги СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали 13:43, Общество Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге 13:42, Общество Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку 13:38, Бизнес Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса 13:33, Общество Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ 13:32, Политика Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда 13:30, Партнерский материал
Эксперты: Рост цен на жилье в Петербурге в 2010 году составит 25%
0
Эксперты: Рост цен на жилье в Петербурге в 2010 году составит 25%

Цены на жилую недвижимость в Санкт-Петербурге в 2010 году могут вырасти на 25%. Такое мнение "РБК Санкт-Петербург" высказал председатель совета директоров холдинга "Эталон ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков. "Постепенно цены начнут расти в феврале следующего года, и до сентября рост составит порядка 15%", - полагает участник рынка. Во второй половине года, по прогнозам главы строительного холдинга, цены могут повыситься на 12-13%. Итоговый рост цен может достигнуть 25% за год, резюмирует эксперт.

Рост цен прогнозирует и заместитель директора агентства недвижимости "Бекар" Леонид Сандалов."Я думаю, что к весне возможен небольшой (на 2-3%) рост средних цен на рынке жилья, который начнется с рынка квартир, а затем распространится и на комнаты. Во второй половине года рост цен продолжится и за год вполне может составить порядка 12%", - говорит специалист. "В первой половине года на рост цен будет влиять реализация отложенного спроса, - поясняет Леонид Сандалов. - Даже небольшой, но стабильный рост цен может спровоцировать скачок спроса на квартиры". Во втором полугодии, по словам эксперта, цены будут повышаться за счет выхода на рынок федеральных средств, обещанных для поддержки ипотечного кредитования.

По общей оценке экспертов, ситуация на рынке жилья будет напрямую зависеть от макроэкономических факторов. "Точное развитие ситуации будет более понятно в начале следующего года, когда будут подведены итоги по макроэкономической ситуации", - предполагает директор департамента консалтинга и оценки агентства недвижимости АРИН Екатерина Марковец.

"Опускать" цены дальше не будут точно, уверены участники рынка недвижимости. "Цены достигли своего дна и больше опускаться не будут", - убежден Вячеслав Заренков. В уходящем году, по словам главы холдинга "Эталон ЛенСпецСМУ", строительная составляющая цены снизилась на четверть, однако обслуживание заемных средств, а также стоимость согласования проектов только увеличилась. "Тенденции к понижению всех трех составляющих нет, значит, цены будут постепенно расти", - пояснил руководитель холдинга.

"Уже сейчас, перед Новым годом, спрос на жилье подскочил в два раза. Рост средних цен на 0,5% за последнюю неделю как раз и стал результатом массовой скупки дешевых квартир, на место которых в листингах новых дешевых предложений не приходит", - рассказывает Леонид Сандалов. "Вымывание" дешевых квартир с рынка приводит к увеличению средней цены предложения, констатируют эксперты.

Увеличение объемов спроса будет одной из главных движущих сил на рынке в 2010 году, считает Екатерина Марковец. "Потребность в жилье будет покрываться за счет новых и "размороженных" проектов", - убеждена эксперт из АРИН.

В увеличении объемов ввода жилья в следующем году сомневается заместитель директора агентства "Бекар". "Конечно, часть приостановленных объектов будут разморожены, но не надо забывать, что среди таких замороженных проектов есть много "миллионников". Их просто не успеют ввести в 2010 году", - делится прогнозами Леонид Сандалов. Пик ввода жилья в силу достраивания придется на 2011 год, а в наступающем году показатели ввода в Петербурге вряд ли превысят 2-2,3 млн кв. м жилья, резюмирует он. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости