Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК и полиция начали проверку после нападения на оператора в Крыму 22:24, Общество На территории колонии в Башкирии произошел пожар 22:21, Общество В Госдуме предложили установить минимальную цену на пачку сигарет 22:13, Политика Москва и Минск не смогли согласовать треть карт по углублению интеграции 22:07, Политика С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 22:02, РБК и Subaru Медведев посоветовал снизить градус в обсуждении интеграции с Белоруссией 21:55, Политика Сборная России назвала стартовый состав на матч против Сан-Марино 21:54, Спорт Суд в Киеве согласился отпустить Ляшко на поруки 21:44, Общество Адвокаты сестер Хачатурян попросили передать их дела суду присяжных 21:37, Общество Развали свой бизнес. Тест 21:36, РБК и УРАЛСИБ Офицер Армии США сообщил о предложениях стать министром обороны Украины 21:26, Политика Москва и Минск не смогли полностью согласовать интеграционные карты 21:19, Политика В Волгограде грузовик с морковью протаранил более десяти машин 21:16, Общество Президент «Зенита» опроверг интерес клуба к тренеру сборной Швеции 21:11, Спорт Украинское КБ показало макет аппарата для изучения Луны 21:09, Технологии и медиа Сделать классно за 3 секунды: как поколение Z перекраивает медиарынок 20:59, Партнерский материал Юношеская сборная России разгромила поляков и вышла в элитный раунд ЧЕ 20:59, Спорт Суд ООН потребовал от России к декабрю подготовить ответ на иск Украины 20:48, Политика Глава Минтранса заявил о шансах РЖД опередить «Почту» и получить ₽40 млрд 20:41, Бизнес В Пентагоне назвали политику Трампа в Сирии полезной для террористов 20:38, Политика Переговоры Медведева с белорусским премьером продлились семь часов 20:38, Политика «Ювентус» подписал новый долгосрочный контракт с 32-летним Бонуччи 20:30, Спорт Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса 20:27, РБК Стиль и Henderson Россия заполнила газом обе нитки «Турецкого потока» 20:22, Экономика «Трактор» уступил «Йокериту» и потерпел пятое поражение подряд в КХЛ 20:18, Спорт Джигарханяна выписали из больницы после планового лечения 20:13, Общество «Китайские новости»: сложный бизнес с экзотической кухней в России 19:55, РБК и ВТБ Минтранс рассмотрит идею доплаты за провоз котов с перевесом в самолетах 19:51, Общество
Эксперты: Рост цен на жилье в Петербурге в 2010 году составит 25%
0
Эксперты: Рост цен на жилье в Петербурге в 2010 году составит 25%

Цены на жилую недвижимость в Санкт-Петербурге в 2010 году могут вырасти на 25%. Такое мнение "РБК Санкт-Петербург" высказал председатель совета директоров холдинга "Эталон ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков. "Постепенно цены начнут расти в феврале следующего года, и до сентября рост составит порядка 15%", - полагает участник рынка. Во второй половине года, по прогнозам главы строительного холдинга, цены могут повыситься на 12-13%. Итоговый рост цен может достигнуть 25% за год, резюмирует эксперт.

Рост цен прогнозирует и заместитель директора агентства недвижимости "Бекар" Леонид Сандалов."Я думаю, что к весне возможен небольшой (на 2-3%) рост средних цен на рынке жилья, который начнется с рынка квартир, а затем распространится и на комнаты. Во второй половине года рост цен продолжится и за год вполне может составить порядка 12%", - говорит специалист. "В первой половине года на рост цен будет влиять реализация отложенного спроса, - поясняет Леонид Сандалов. - Даже небольшой, но стабильный рост цен может спровоцировать скачок спроса на квартиры". Во втором полугодии, по словам эксперта, цены будут повышаться за счет выхода на рынок федеральных средств, обещанных для поддержки ипотечного кредитования.

По общей оценке экспертов, ситуация на рынке жилья будет напрямую зависеть от макроэкономических факторов. "Точное развитие ситуации будет более понятно в начале следующего года, когда будут подведены итоги по макроэкономической ситуации", - предполагает директор департамента консалтинга и оценки агентства недвижимости АРИН Екатерина Марковец.

"Опускать" цены дальше не будут точно, уверены участники рынка недвижимости. "Цены достигли своего дна и больше опускаться не будут", - убежден Вячеслав Заренков. В уходящем году, по словам главы холдинга "Эталон ЛенСпецСМУ", строительная составляющая цены снизилась на четверть, однако обслуживание заемных средств, а также стоимость согласования проектов только увеличилась. "Тенденции к понижению всех трех составляющих нет, значит, цены будут постепенно расти", - пояснил руководитель холдинга.

"Уже сейчас, перед Новым годом, спрос на жилье подскочил в два раза. Рост средних цен на 0,5% за последнюю неделю как раз и стал результатом массовой скупки дешевых квартир, на место которых в листингах новых дешевых предложений не приходит", - рассказывает Леонид Сандалов. "Вымывание" дешевых квартир с рынка приводит к увеличению средней цены предложения, констатируют эксперты.

Увеличение объемов спроса будет одной из главных движущих сил на рынке в 2010 году, считает Екатерина Марковец. "Потребность в жилье будет покрываться за счет новых и "размороженных" проектов", - убеждена эксперт из АРИН.

В увеличении объемов ввода жилья в следующем году сомневается заместитель директора агентства "Бекар". "Конечно, часть приостановленных объектов будут разморожены, но не надо забывать, что среди таких замороженных проектов есть много "миллионников". Их просто не успеют ввести в 2010 году", - делится прогнозами Леонид Сандалов. Пик ввода жилья в силу достраивания придется на 2011 год, а в наступающем году показатели ввода в Петербурге вряд ли превысят 2-2,3 млн кв. м жилья, резюмирует он.