Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В СК заявили о нахождении почти 99% пропавших детей Общество, 02:26 В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01 Шувалов объявил о последнем этапе сокращений в ВЭБе Бизнес, 00:00 ВОЗ сообщила о 5,2 млн заболевших COVID-19 Общество, 24 мая, 23:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 мая Общество, 24 мая, 23:27 Попова сравнила показатели смертности медиков до и во время пандемии Общество, 24 мая, 22:58
Стоимость квадратного метра в регионах сократилась на 17% за прошлый год
Городская недвижимость ,  
0 

Стоимость квадратного метра в регионах сократилась на 17% за прошлый год

На региональных рынках жилой недвижимости по сравнению с концом 2008 года стоимость квадратного метра в среднем сократилась на 17%. Такие данные приводят в своем обзоре рынка недвижимости по итогам 2009 года аналитики агентства "МИАН".

Согласно исследованию, в разрезе отдельных регионов зафиксированные показатели динамики по итогам года варьируются от -8% до -29% в зависимости от сегмента. В начале 2009 года в большинстве регионов среднемесячные темпы ценовой корректировки составляли -3-5%, в конце весны - начале лета в ряде из них снижение цен замедлилось до -1,5-2,5% в месяц. Однако в некоторых городах Приволжского ФО (Пермь, Уфа) и Юга России (Ростов-на-Дону) темпы корректировки цен, напротив, возросли с -2-3% в I квартале до -3-5% в период отпусков.

Как отметили аналитики компании, осенью положительные экономические изменения, возобновление реализации ипотечных программ и частичное возвращение на рынок отложенного спроса привели к тому, что практически на всех региональных рынках в той или иной мере наметился период стабилизации. Ценовой тренд на жилье начал характеризоваться колебательно-стабильным поведением.

Согласно прогнозам обозначенным в исследовании, повышающийся интерес к региональной недвижимости в 2010 году будет подталкивать цены вверх с темпом как минимум на уровне инфляции плюс 5%. "Именно такую динамику цен традиционно показывает рынок недвижимости в периоды относительной стабильности", - говорится в обзоре.