Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщил об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Миллиардер Карл Айкан заявил о планах покинуть пост спецсоветника Трампа 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество
Эксперты: Дно кризиса на российском ипотечном рынке пройдено
19 янв, 2010 16:56
0
Эксперты: Дно кризиса на российском ипотечном рынке пройдено

По сравнению с 2008-м в пошлом году объемы ипотечного кредитования в России снизились в 5 раз. И если 2008 году было выдано около 650 млрд руб. ипотечных кредитов, то в 2009 году эта цифра снизилась до 137-138 млрд руб., такие данные привел Андрей Семенюк, заместитель генерального директора АИЖК, в рамках телепередачи "Диалог" от 14 января на РБК-ТВ.

Впрочем, дно кризиса для ипотеки уже пройдено, считает эксперт. "Начиная со второго полугодия прошлого года, рынок постепенно начал оживать. Объемы ипотечного кредитования несколько повышаются, граждане более активно стали использовать ипотеку для приобретения жилья", - сказал эксперт. Кроме того, представитель АИЖК отметил, что в течение 2009 года процентные ставки снижались и коррекция продолжится и в 2010 году. "По итогам 2009 года средняя ставка составит 14,4% годовых по рублевым кредитам, а уже сейчас большинство банков предлагают ставки в районе 13-14% годовых", - уточнил он.

С тем, что дно кризиса на рынке ипотечного кредитования преодолено согласился и Александр Хандруев, первый вице-президент ассоциации региональных банков России, который также выступил спикером в "Диалоге" на РБК-ТВ. Однако по его оценке темпы восстановления ипотечного кредитования останутся медленными. "Для банков дефицит длинных денег не только сохраняется, но и усиливается. По-прежнему существует кризис доверия надежности заемщиков", - объяснил он.

Для того чтобы улучшить ситуацию на ипотечном рынке, по мнению специалистов, необходим ряд мер. "Во-первых, снижение первоначального взноса, - сказал Андрей Семенюк. - Наше агентство уже разработало программу ипотечного страхования, которое позволит снизить первоначальный взнос до10%". Во-вторых, по словам Александра Хандруева, развитие ипотечного рынка можно получить за счет соблюдения баланса спроса и предложения и привлечения институтов развития для оказания поддержки жилищного строительства. "На стороне предложения нужно помогать тем компаниям, которые будут возводить инженерно-коммунальную инфраструктуру, стимулировать малый и средний формы предпринимательства в жилищном строительстве, а на стороне спроса поддерживать конечного заемщика", - высказал он свою точку зрения.

По мнению экспертов, уже к 2011 году ипотечное кредитование в России может выйти на докризисный уровень. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости