Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт В Барселоне началась демонстрация в поддержку независимости Каталонии 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество
Эксперты: Дно кризиса на российском ипотечном рынке пройдено
19 янв, 2010 16:56
0
Эксперты: Дно кризиса на российском ипотечном рынке пройдено

По сравнению с 2008-м в пошлом году объемы ипотечного кредитования в России снизились в 5 раз. И если 2008 году было выдано около 650 млрд руб. ипотечных кредитов, то в 2009 году эта цифра снизилась до 137-138 млрд руб., такие данные привел Андрей Семенюк, заместитель генерального директора АИЖК, в рамках телепередачи "Диалог" от 14 января на РБК-ТВ.

Впрочем, дно кризиса для ипотеки уже пройдено, считает эксперт. "Начиная со второго полугодия прошлого года, рынок постепенно начал оживать. Объемы ипотечного кредитования несколько повышаются, граждане более активно стали использовать ипотеку для приобретения жилья", - сказал эксперт. Кроме того, представитель АИЖК отметил, что в течение 2009 года процентные ставки снижались и коррекция продолжится и в 2010 году. "По итогам 2009 года средняя ставка составит 14,4% годовых по рублевым кредитам, а уже сейчас большинство банков предлагают ставки в районе 13-14% годовых", - уточнил он.

С тем, что дно кризиса на рынке ипотечного кредитования преодолено согласился и Александр Хандруев, первый вице-президент ассоциации региональных банков России, который также выступил спикером в "Диалоге" на РБК-ТВ. Однако по его оценке темпы восстановления ипотечного кредитования останутся медленными. "Для банков дефицит длинных денег не только сохраняется, но и усиливается. По-прежнему существует кризис доверия надежности заемщиков", - объяснил он.

Для того чтобы улучшить ситуацию на ипотечном рынке, по мнению специалистов, необходим ряд мер. "Во-первых, снижение первоначального взноса, - сказал Андрей Семенюк. - Наше агентство уже разработало программу ипотечного страхования, которое позволит снизить первоначальный взнос до10%". Во-вторых, по словам Александра Хандруева, развитие ипотечного рынка можно получить за счет соблюдения баланса спроса и предложения и привлечения институтов развития для оказания поддержки жилищного строительства. "На стороне предложения нужно помогать тем компаниям, которые будут возводить инженерно-коммунальную инфраструктуру, стимулировать малый и средний формы предпринимательства в жилищном строительстве, а на стороне спроса поддерживать конечного заемщика", - высказал он свою точку зрения.

По мнению экспертов, уже к 2011 году ипотечное кредитование в России может выйти на докризисный уровень. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости