Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 13:43 Что такое импакт-бизнес и почему это — тренд новой экономики Экономика инноваций, 13:35 Блинкен назвал 2 угрозы для Украины, а Зеленский поблагодарил за санкции Политика, 13:32 Спортсменка-трансгендер впервые в истории отобралась на Олимпиаду Спорт, 13:29 Нейрочип Neuralink: действительно ли мы будем вживлять гаджеты в мозг Индустрия 4.0, 13:19 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 13:14 Самая крупная криптобиржа в США закроет штаб-квартиру Крипто, 13:12 Новая Зеландия решила уменьшить свою зависимость от туризма Стиль, 13:10 Ученые определили эффективность вакцины Pfizer от новых штаммов COVID-19 Общество, 13:06 Глупый помощник: почему «Алиса» и Siri в разы умнее ботов для кол-центров Pro, 13:02 В Кремле ответили на вопрос о месте встречи Путина и Байдена Политика, 13:00 В Петербурге задержали мастера по ремонту домофонов за кражу у блокадницы Общество, 12:50 Нарколог Минздрава посоветовал переболевшим COVID не пить алкоголь Общество, 12:45 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 12:45
Эксперты: Дно кризиса на российском ипотечном рынке пройдено
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперты: Дно кризиса на российском ипотечном рынке пройдено

По сравнению с 2008-м в пошлом году объемы ипотечного кредитования в России снизились в 5 раз. И если 2008 году было выдано около 650 млрд руб. ипотечных кредитов, то в 2009 году эта цифра снизилась до 137-138 млрд руб., такие данные привел Андрей Семенюк, заместитель генерального директора АИЖК, в рамках телепередачи "Диалог" от 14 января на РБК-ТВ.

Впрочем, дно кризиса для ипотеки уже пройдено, считает эксперт. "Начиная со второго полугодия прошлого года, рынок постепенно начал оживать. Объемы ипотечного кредитования несколько повышаются, граждане более активно стали использовать ипотеку для приобретения жилья", - сказал эксперт. Кроме того, представитель АИЖК отметил, что в течение 2009 года процентные ставки снижались и коррекция продолжится и в 2010 году. "По итогам 2009 года средняя ставка составит 14,4% годовых по рублевым кредитам, а уже сейчас большинство банков предлагают ставки в районе 13-14% годовых", - уточнил он.

С тем, что дно кризиса на рынке ипотечного кредитования преодолено согласился и Александр Хандруев, первый вице-президент ассоциации региональных банков России, который также выступил спикером в "Диалоге" на РБК-ТВ. Однако по его оценке темпы восстановления ипотечного кредитования останутся медленными. "Для банков дефицит длинных денег не только сохраняется, но и усиливается. По-прежнему существует кризис доверия надежности заемщиков", - объяснил он.

Для того чтобы улучшить ситуацию на ипотечном рынке, по мнению специалистов, необходим ряд мер. "Во-первых, снижение первоначального взноса, - сказал Андрей Семенюк. - Наше агентство уже разработало программу ипотечного страхования, которое позволит снизить первоначальный взнос до10%". Во-вторых, по словам Александра Хандруева, развитие ипотечного рынка можно получить за счет соблюдения баланса спроса и предложения и привлечения институтов развития для оказания поддержки жилищного строительства. "На стороне предложения нужно помогать тем компаниям, которые будут возводить инженерно-коммунальную инфраструктуру, стимулировать малый и средний формы предпринимательства в жилищном строительстве, а на стороне спроса поддерживать конечного заемщика", - высказал он свою точку зрения.

По мнению экспертов, уже к 2011 году ипотечное кредитование в России может выйти на докризисный уровень.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента