Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Крыму ответили на «имитацию» удара американского бомбардировщика 14:08, Политика В Петербурге пострадали 6 человек из-за наезда автомобиля на пешеходов 14:08, Общество СК показал видео вскрытия найденного после прорыва дамбы сейфа с золотом 14:06, Общество Потерянный номер и конфликт на дороге: 7 ситуаций, когда лишат прав 14:03, Авто Как рынок недвижимости 10 лет подряд ставит рекорды 14:01, Мнение Как не ошибиться при выборе транспортной компании 14:01, PRO Верховный суд отклонил жалобу Украины по спору с «Татнефтью» на $144 млн 14:00, Бизнес Путин сообщил о планах нарастить присутствие России в Африке 13:47, Политика В Москве мужчина ограбил салон сотовой связи 13:38, Общество Силуанов предупредил об ответственности для нанимающих самозанятых фирм 13:37, Экономика Киселев рассказал студентам журфака МГУ о поиске Путиным преемника 13:34, Общество Тарханов опроверг информацию об увольнении из армянского «Пюника» 13:31, Спорт Сергей Савосин — о машинном обучении на рынке страховых услуг 13:30, Партнерский материал Матвиенко объявила об уходе из Совфеда трех сенаторов 13:28, Общество Цена Bitcoin опускалась ниже $8000: почему монета продолжит дешеветь 13:27, Крипто Малышева дала советы на случай гипертонического криза 13:24, Общество Зачем мозг внушает нам нереальность смерти 13:24, Стиль 7 приложений для медитации и сна 13:21, Pink На крупнейшем руднике «Норникеля» произошло ЧП: что будет с акциями 13:20, Quote Гости форума «Россия — Африка» в Сочи. Фоторепортаж 13:16, Фотогалерея  Госдума одобрила в первом чтении проект бюджета на 2020–2022 годы 13:15, Экономика На Южном берегу Крыма запретят строительство жилья 13:02, Жилье Где поесть в Стокгольме: гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова 13:00, Стиль В Совете Федерации объявили эвакуацию из-за подгоревшей еды 12:57, Общество Риелторы заметили рост спроса на аренду комнат в Москве 12:57, Жилье Стала известна дата отложенной из-за протестов игры «Барселоны» и «Реала» 12:54, Спорт Ретейл по Дарвину: кто останется в игре через пять лет 12:51, PRO В Челябинске обнаружили вирус африканской чумы в партии колбасы 12:32, Общество
Эксперты: Дно кризиса на российском ипотечном рынке пройдено
0
Эксперты: Дно кризиса на российском ипотечном рынке пройдено

По сравнению с 2008-м в пошлом году объемы ипотечного кредитования в России снизились в 5 раз. И если 2008 году было выдано около 650 млрд руб. ипотечных кредитов, то в 2009 году эта цифра снизилась до 137-138 млрд руб., такие данные привел Андрей Семенюк, заместитель генерального директора АИЖК, в рамках телепередачи "Диалог" от 14 января на РБК-ТВ.

Впрочем, дно кризиса для ипотеки уже пройдено, считает эксперт. "Начиная со второго полугодия прошлого года, рынок постепенно начал оживать. Объемы ипотечного кредитования несколько повышаются, граждане более активно стали использовать ипотеку для приобретения жилья", - сказал эксперт. Кроме того, представитель АИЖК отметил, что в течение 2009 года процентные ставки снижались и коррекция продолжится и в 2010 году. "По итогам 2009 года средняя ставка составит 14,4% годовых по рублевым кредитам, а уже сейчас большинство банков предлагают ставки в районе 13-14% годовых", - уточнил он.

С тем, что дно кризиса на рынке ипотечного кредитования преодолено согласился и Александр Хандруев, первый вице-президент ассоциации региональных банков России, который также выступил спикером в "Диалоге" на РБК-ТВ. Однако по его оценке темпы восстановления ипотечного кредитования останутся медленными. "Для банков дефицит длинных денег не только сохраняется, но и усиливается. По-прежнему существует кризис доверия надежности заемщиков", - объяснил он.

Для того чтобы улучшить ситуацию на ипотечном рынке, по мнению специалистов, необходим ряд мер. "Во-первых, снижение первоначального взноса, - сказал Андрей Семенюк. - Наше агентство уже разработало программу ипотечного страхования, которое позволит снизить первоначальный взнос до10%". Во-вторых, по словам Александра Хандруева, развитие ипотечного рынка можно получить за счет соблюдения баланса спроса и предложения и привлечения институтов развития для оказания поддержки жилищного строительства. "На стороне предложения нужно помогать тем компаниям, которые будут возводить инженерно-коммунальную инфраструктуру, стимулировать малый и средний формы предпринимательства в жилищном строительстве, а на стороне спроса поддерживать конечного заемщика", - высказал он свою точку зрения.

По мнению экспертов, уже к 2011 году ипотечное кредитование в России может выйти на докризисный уровень.