Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Фиктивные переговоры: когда и кому выгодно не заключать сделку Pro, 09:05 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 08:59 ЦБ отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка Финансы, 08:46 Эпидемиолог назвал неподтвержденной версию о детях — разносчиках COVID-19 Общество, 08:40 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 08:30 Вопросы к данным о COVID, дебаты Байдена и Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:28 Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 07:15
Круглый стол: Россияне должны жить в собственных коттеджах
Городская недвижимость ,  
0 

Круглый стол: Россияне должны жить в собственных коттеджах

Некоторые отечественные эксперты рынка недвижимости категорически убеждены в том, что россияне не должны жить в высотных многоэтажках. Наиболее экономичное и комфортное жилье, по мнению участников кругового стола "Где будут жить россияне в будущем - в высотных домах или собственных коттеджах?", прошедшего вчера в рамках Второго национального форума "Муниципальная Россия - 2009" на ВВЦ, это малоэтажные дома.

По словам Андрея Князева, генерального директора Mozaik Development, единственное ограничение состоит в том, что "в высотку в свое время было вложено много денег, а малоэтажка только сейчас начинает развиваться как индустрия, как отрасль".

Именно в малоэтажном строительстве существуют колоссальные резервы для снижения себестоимости строительства, считает Сергей Козловский, президент корпорации "Инком". По его словам, цена в 30 тыс. руб. за 1 кв. м вполне адекватная для жилья эконом-класса и привлекательная для девелопера. "Если строить дома из кирпича, избегать в поселке полностью идентичных коттеджей, рентабельность проекта будет около 15%", - считает он. Однако эксперт уточнил, что для развития малоэтажного строительства в России необходимо привлечение административного ресурса. "Если сократить расходы по подведению коммунальных услуг, стоимость проживания в загородном доме в организованном поселке можно снизить до 3 тыс. руб. в месяц", - пояснил он.

"Многоэтажные дома продолжают уродовать психологию граждан, - отметил на круглом столе в свою очередь мэр города Озерска Челябинской области Сергей Чернышев, - когда человек, выходя за порог квартиры, считает, что это уже не мое... А малоэтажное строительство - это и оздоровление, и формирование нового образа жизни, возможность, чтобы человек стал хозяином своей жизни".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента