Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гидрометцентр спрогнозировал морозы в Москве до минус 21 градуса Общество, 06:22 Россиянин Аскаров одержал третью подряд победу в UFC Спорт, 05:50 S7 опровергла задержку рейса из-за визита Мишустина в Кемерово Общество, 05:22 Кожемяко предложил намусорившему единороссу оплатить обустройство сквера Общество, 04:58 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Ростехнадзор усомнился в данных о безвредности аварии на объекте «Сибура» Общество, 04:21 Минтруд разъяснил новые правила заполнения электронных трудовых книжек Общество, 03:38 МВД Сербии заявило о незаконной прослушке Вучича более 1,5 тыс. раз Политика, 03:00 В России вступил в силу запрет высаживать из транспорта детей без билета Общество, 02:25 Гидрометцентр предупредил о рекордных осадках в Москве перед 8 Марта Общество, 01:57 FT сообщила о росте спроса на более дорогой и крепкий алкоголь в пандемию Общество, 01:18 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 На трассе в Ленинградской области столкнулись 16 автомобилей Общество, 00:35 Греция продлила разрешение на въезд для 1000 россиян Общество, 06 мар, 23:56
Круглый стол: Россияне должны жить в собственных коттеджах
Городская недвижимость ,  
0 

Круглый стол: Россияне должны жить в собственных коттеджах

Некоторые отечественные эксперты рынка недвижимости категорически убеждены в том, что россияне не должны жить в высотных многоэтажках. Наиболее экономичное и комфортное жилье, по мнению участников кругового стола "Где будут жить россияне в будущем - в высотных домах или собственных коттеджах?", прошедшего вчера в рамках Второго национального форума "Муниципальная Россия - 2009" на ВВЦ, это малоэтажные дома.

По словам Андрея Князева, генерального директора Mozaik Development, единственное ограничение состоит в том, что "в высотку в свое время было вложено много денег, а малоэтажка только сейчас начинает развиваться как индустрия, как отрасль".

Именно в малоэтажном строительстве существуют колоссальные резервы для снижения себестоимости строительства, считает Сергей Козловский, президент корпорации "Инком". По его словам, цена в 30 тыс. руб. за 1 кв. м вполне адекватная для жилья эконом-класса и привлекательная для девелопера. "Если строить дома из кирпича, избегать в поселке полностью идентичных коттеджей, рентабельность проекта будет около 15%", - считает он. Однако эксперт уточнил, что для развития малоэтажного строительства в России необходимо привлечение административного ресурса. "Если сократить расходы по подведению коммунальных услуг, стоимость проживания в загородном доме в организованном поселке можно снизить до 3 тыс. руб. в месяц", - пояснил он.

"Многоэтажные дома продолжают уродовать психологию граждан, - отметил на круглом столе в свою очередь мэр города Озерска Челябинской области Сергей Чернышев, - когда человек, выходя за порог квартиры, считает, что это уже не мое... А малоэтажное строительство - это и оздоровление, и формирование нового образа жизни, возможность, чтобы человек стал хозяином своей жизни".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента