Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва анонсировала строительство 3,3 млн кв. м недвижимости у ЦКАД Недвижимость, 13:23 В России запустят новые типовые проекты жилья: взгляд архитектора Недвижимость, 12:41 Названы самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 11:08 Названы города России с наибольшим ростом стоимости однокомнатных квартир Недвижимость, 10:14 Минфин предложил продавать на аукционах конфискованные роскошные квартиры Недвижимость, 23 сен, 18:38 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 23 сен, 17:54 Ozon — новый арендатор БЦ «Искра-Парк» от ГК «Галс-Девелопмент» Недвижимость, 23 сен, 17:32 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 23 сен, 15:40 В ЦИАН назвали районы Москвы с самыми дорогими съемными однушками Недвижимость, 23 сен, 15:34 В правительстве анонсировали появление экогорода в Иркутской области Недвижимость, 23 сен, 14:59 Росреестр назвал четыре способа защитить жилье от мошенников Недвижимость, 23 сен, 13:40 Кутузовский проспект как основа транспортного каркаса Москвы. Видео Недвижимость, 23 сен, 12:23 Названы районы центра Москвы с самыми низкими ценами на апартаменты Недвижимость, 23 сен, 12:18 В России выбрали лучшие проекты индивидуальных домов Недвижимость, 23 сен, 12:03
Круглый стол: Россияне должны жить в собственных коттеджах
Городская недвижимость ,  
0 

Круглый стол: Россияне должны жить в собственных коттеджах

Некоторые отечественные эксперты рынка недвижимости категорически убеждены в том, что россияне не должны жить в высотных многоэтажках. Наиболее экономичное и комфортное жилье, по мнению участников кругового стола "Где будут жить россияне в будущем - в высотных домах или собственных коттеджах?", прошедшего вчера в рамках Второго национального форума "Муниципальная Россия - 2009" на ВВЦ, это малоэтажные дома.

По словам Андрея Князева, генерального директора Mozaik Development, единственное ограничение состоит в том, что "в высотку в свое время было вложено много денег, а малоэтажка только сейчас начинает развиваться как индустрия, как отрасль".

Именно в малоэтажном строительстве существуют колоссальные резервы для снижения себестоимости строительства, считает Сергей Козловский, президент корпорации "Инком". По его словам, цена в 30 тыс. руб. за 1 кв. м вполне адекватная для жилья эконом-класса и привлекательная для девелопера. "Если строить дома из кирпича, избегать в поселке полностью идентичных коттеджей, рентабельность проекта будет около 15%", - считает он. Однако эксперт уточнил, что для развития малоэтажного строительства в России необходимо привлечение административного ресурса. "Если сократить расходы по подведению коммунальных услуг, стоимость проживания в загородном доме в организованном поселке можно снизить до 3 тыс. руб. в месяц", - пояснил он.

"Многоэтажные дома продолжают уродовать психологию граждан, - отметил на круглом столе в свою очередь мэр города Озерска Челябинской области Сергей Чернышев, - когда человек, выходя за порог квартиры, считает, что это уже не мое... А малоэтажное строительство - это и оздоровление, и формирование нового образа жизни, возможность, чтобы человек стал хозяином своей жизни".

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента