Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 11:13 E-commerce — это не только Amazon: топ-3 акций сектора на 2021 год Pro, 11:05 Шубенков назвал клеветой сообщения о приеме фуросемида Спорт, 11:05 Не теорией единой: почему падает интерес школьников к естественным наукам Экономика образования, 11:00  Роскачество выявило превышение норм по микроорганизмам в воде для кулеров Общество, 10:58 Инвестиции в недвижимость России в 2020 году превысили ₽250 млрд Недвижимость, 10:57 В Москве пять COVID-стационаров вернут в обычный режим работы Общество, 10:57 Цена комфорта: сколько стоят «умные города» РБК и Минстрой, 10:56 Электрическую платформу Volkswagen используют для создания яхты Авто, 10:53 iHerb создаст первое подразделение из российских разработчиков Партнерский материал, 10:51 ФСБ обнародовала вынесенный в 1946 году в Киеве приговор нацистам Общество, 10:48 Tesla впервые в своей истории показала годовую прибыль Инвестиции, 10:33 Toyota вернулась на первое место по продажам автомобилей Бизнес, 10:33 Банки составили портрет получателя сельской ипотеки Недвижимость, 10:31
Государство стремится "незаметно" монополизировать строительный рынок
 
0 

Государство стремится "незаметно" монополизировать строительный рынок

Действия государства на строительном рынке России напоминают не попытку поддержать отрасль, а стремление монополизировать ее, пишет сегодня журнал "РБК".

Известно, например, что о помощи строительной отрасли в виде госгарантий и прямых вливаний говорится уже давно. Однако при этом конкретную помощь, кроме двух-трех компаний, пока еще никто не получил. "Список (295 системообразующих предприятий, которым возможно предоставление госгарантий - РБК-Недвижимость.) был составлен в конце прошлого года, но пока ни один девелопер не получил обещанной эксклюзивной поддержки", - говорит на страницах журнала советник председателя правления УК "Альфа-Капитал" по работе со стрессовыми активами Салават Халилов.

В итоге, не дождавшись помощи государства, компании перед лицом банкротства вынуждены прибегать к услугам банков - реструктурировать свои долги в обмен на долю в бизнесе. При этом в числе крупнейших кредиторов строительного сектора три госбанка - ВТБ, ВЭБ и Сбербанк. Реструктуризация задолженностей девелопоров таким образом происходит фактически на государственные деньги.

Как пишет издание, налицо передел рынка, в результате которого крупнейшими игроками и владельцами недвижимости станут именно государственные кредитные организации. Более того, вполне вероятно создание и новой монополизированной строительной госкорпорации, которая займется масштабным, но низкокачественным жилым строительством в России.

Все это приведет к исчезновению конкуренции на строительном рынке, полагает автор статьи в журнале "РБК". А, учитывая тот факт, что государство нуждается в основном в панельном многоквартирном домостроении, новое жилье будет делиться на дешевое сомнительного качества и дорогое, доступное лишь 1% граждан России. Квартиры бизнес-категории, ориентированные на средний класс, могут исчезнуть и вовсе.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента