Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия опустилась на пятое место в медальном зачете. Итоги 9-го дня Игр Спорт, 19:23 Матч чемпионата России прервали из-за погасшего света на стадионе Спорт, 19:22 Главный инфекционист США предупредил об ухудшении ситуации с COVID-19 Общество, 19:05 В Петербурге полностью вакцинировались от COVID-19 более 1 млн человек Общество, 18:51 Французский гонщик Окон впервые выиграл Гран-при «Формулы-1» Спорт, 18:31 Принцип ограничений в Москве, 10 медалей России. Главное за выходные Общество, 18:19 Кафельников назвал Олимпиаду в Токио исторической для российского тенниса Спорт, 18:15 В МОК отреагировали на скандал с белорусской спортсменкой на Олимпиаде Спорт, 18:03 В ВМС CША обвинили Россию в провокации на «первый удар» в Черном море Политика, 17:57 СК предъявил обвинение владельцу фитнес-клуба, где погибла дочь Конкина Общество, 17:46 Синоптик предупредил москвичей о «последнем жарком дне» Общество, 17:31 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:23 СМИ сообщили о смерти 3 пострадавших при ЧП на химкомбинате под Ростовом Общество, 17:20 СМИ узнали о планах Маска построить спутниковую станцию в Британии Бизнес, 17:03
Государство стремится "незаметно" монополизировать строительный рынок
Городская недвижимость ,  
0 

Государство стремится "незаметно" монополизировать строительный рынок

Действия государства на строительном рынке России напоминают не попытку поддержать отрасль, а стремление монополизировать ее, пишет сегодня журнал "РБК".

Известно, например, что о помощи строительной отрасли в виде госгарантий и прямых вливаний говорится уже давно. Однако при этом конкретную помощь, кроме двух-трех компаний, пока еще никто не получил. "Список (295 системообразующих предприятий, которым возможно предоставление госгарантий - РБК-Недвижимость.) был составлен в конце прошлого года, но пока ни один девелопер не получил обещанной эксклюзивной поддержки", - говорит на страницах журнала советник председателя правления УК "Альфа-Капитал" по работе со стрессовыми активами Салават Халилов.

В итоге, не дождавшись помощи государства, компании перед лицом банкротства вынуждены прибегать к услугам банков - реструктурировать свои долги в обмен на долю в бизнесе. При этом в числе крупнейших кредиторов строительного сектора три госбанка - ВТБ, ВЭБ и Сбербанк. Реструктуризация задолженностей девелопоров таким образом происходит фактически на государственные деньги.

Как пишет издание, налицо передел рынка, в результате которого крупнейшими игроками и владельцами недвижимости станут именно государственные кредитные организации. Более того, вполне вероятно создание и новой монополизированной строительной госкорпорации, которая займется масштабным, но низкокачественным жилым строительством в России.

Все это приведет к исчезновению конкуренции на строительном рынке, полагает автор статьи в журнале "РБК". А, учитывая тот факт, что государство нуждается в основном в панельном многоквартирном домостроении, новое жилье будет делиться на дешевое сомнительного качества и дорогое, доступное лишь 1% граждан России. Квартиры бизнес-категории, ориентированные на средний класс, могут исчезнуть и вовсе.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента