Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сенаторы ответили на призыв готовить армию Украины освобождать Донбасс Политика, 17:22 В Узбекистане ограничили работу мессенджера WeChat Общество, 17:20 Немов назвал заслуженным золото сборной России по спортивной гимнастике Спорт, 17:18 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 17:17 Матыцин заявил о гордости за российских гимнастов после победы в Токио Спорт, 17:14 Минюст США начал расследование в отношении эмитента стейблкоина Tether Крипто, 17:10 СПБ Биржа запустит торги акциями онлайн-брокера Robinhood Инвестиции, 17:06 Модернизированная Hyundai Creta получит внешность в стиле нового Tucson Авто, 17:01 Банкам в Казахстане разрешат открывать криптовалютные счета для компаний Крипто, 17:00 Проектировщик «Байкала» заявил о госзаказе на ₽36 млрд для замены Ан-2 Бизнес, 16:59 Российский тхэквондист выиграл Олимпиаду со сломанной рукой Спорт, 16:55 Forbes узнал о покупке Авдоляном одного из самых больших бизнес-джетов Бизнес, 16:55 Роскомнадзор объяснил причину блокировки сайтов Навального Общество, 16:53 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 16:53
Российская "элитка" за год кризиса "просела" в цене более чем на 20%
Городская недвижимость ,  
0 

Российская "элитка" за год кризиса "просела" в цене более чем на 20%

Сегмент элитной недвижимости пострадал от кризиса во всех городах России. Однако если в конце прошлого года - начале этого коррекция была стремительной, за последние месяцы эксперты не зафиксировали значительного ценового снижения на элитные жилые объекты первичного рынка в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Как отмечает Ольга Широкова, директор департамента, консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, в Москве за период кризиса элитные новостройки потеряли в цене 19%. В Санкт -Петербурге коррекция в этом сегменте составила более 35%. Сейчас стоимость элитного жилья на стадии строительства в Москве установилась на уровне 16,8 тыс. за 1 кв. м, а в Северной столице России - около 6 тыс. руб за 1 кв. м. "Нынешнее состояние рынка и экономики в целом дает возможность предполагать, что в ближайшее время существенных корректировок на рынке недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга происходить не будет", - считает она.

Что касается курортного центра России - города Сочи, по оценке Сергея Усачева, первого вице-президент ГК "Сунжа", с начала кризиса в сегменте жилья класса de luxe заметного снижения цен не наблюдалось. "Произошел даже небольшой рост цен в рублевом эквиваленте в результате колебания курсов валют", - отмечает он. В свою очередь Игорь Роганович, заместитель директора отдела стратегического консалтинга Knight Frank, говорит о том, что элитная недвижимость в Сочи за время кризиса "просела" на 20% и сейчас находится на уровне 189,5 тыс. за 1 кв. м.

Кстати, согласно исследованию динамики цен и объема предложения на региональных рынках недвижимости, проведенному аналитиками "АКЦ МИЭЛЬ" с начала года цены на вторичное жилье снизились в Тольятти на 35,3%, Перми на 26,9% и Нижнем Новгороде на 20,2%. Чуть меньшее снижение средней цены было зафиксировано в Санкт-Петербурге и Смоленске (15,5%). Меньше всего цены снизились в Курске (12,7%) и Ульяновске (7,7%).

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента