Лента новостей
Все новости Недвижимость
Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа Порошенко рассказал об опасности «Северного потока-2» для Европы 09:32, Политика
Кризис увеличил ценовой разрыв между двумя российскими столицами
10 ноя 2009, 09:57
0
Кризис увеличил ценовой разрыв между двумя российскими столицами
Фото: Кризис увеличил ценовой разрыв между двумя российскими столицами

Финансовый кризис скорректировал цены на столичное элитное жилье. Однако уменьшение стоимости квадратного метра московских новостроек не только не повлияло на сокращение ценовой разницы на "первичку" в элитном сегменте между Москвой и Санкт-Петербургом, но и, наоборот, усугубило ее.

В прошлом году до начала кризиса рынок первичного элитного жилья и в Москве, и Санкт-Петербурге уверенно рос. "По итогам трех кварталов 2008 года рост цен на первичное элитное жилье в Москве составил 15,8%, в Санкт-Петербурге - 14,1%. При этом наблюдалась существенная разница в цене на элитные новостройки между двумя столицами: стоимость жилья в Москве в 2,6 раза превышала аналогичные показатели Санкт-Петербурга. Средняя цена за квадратный метр первичного элитного жилья год назад составляла 22,5 тыс. долл. за 1 кв. м в Москве и 8,8 тыс. долл. за 1 кв. м в Санкт-Петербурге", - напомнила о прошлогодних тенденциях Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank. По ее словам, за текущий год ситуация изменилась. Цены снизились, и на конец третьего квартала 2009 года средняя цена на элитное первичное жилье в Москве составила 20,5 тыс. долл. за 1 кв. м, в Санкт-Петербурге - 7,4 долл. за 1 кв. м. При этом ценовой разрыв между Москвой и Санкт-Петербургом увеличился в 2,8 раз.

Аналогичную тенденцию отметила и Ольга Широкова, директор департамента, консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. "Если в прошлом году разница в среднем уровне цен на элитные квартиры составляла всего 100-120%, то сегодня этот показатель находится на уровне 167%", - говорит она. Причина увеличения ценового разрыва кроется в более активном падении цен в Северной столице в период рецессии, нежели в Москве. "Элитные новостройки Санкт-Петербурга за весь период кризиса потеряли в цене больше (более 35%), чем московские (19%)", - уточняет эксперт.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.