Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов 03:27, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 03:18, РБК и Philips «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» 02:59, Общество CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй 02:54, Общество Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье 02:25, Общество Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском 01:53, Политика Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром 01:42, Политика На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок 01:15, Общество Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге 00:40, Общество «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии 00:06, Спорт Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах 00:06, Политика Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» 00:03, Бизнес Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю 24 апр, 23:40, РБК и ГАЗ CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке 24 апр, 23:37, Общество СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России 24 апр, 23:31, Бизнес В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР 24 апр, 22:58, Политика В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» 24 апр, 22:54, Политика Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР 24 апр, 22:52, Политика Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве 24 апр, 22:35, Политика Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 24 апр, 22:30, РБК и KUPIVIP.RU Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине 24 апр, 22:12, Политика Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве 24 апр, 22:02, Политика Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР 24 апр, 22:00, Политика Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 24 апр, 22:00, Спорт Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод 24 апр, 21:49, Общество США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» 24 апр, 21:42, Политика Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу 24 апр, 21:36, РБК и МегаФон Генштаб назвал количество ежегодно въезжающих в Европу экстремистов 24 апр, 21:30, Общество
Кризис увеличил ценовой разрыв между двумя российскими столицами
0
Кризис увеличил ценовой разрыв между двумя российскими столицами
Фото: Кризис увеличил ценовой разрыв между двумя российскими столицами

Финансовый кризис скорректировал цены на столичное элитное жилье. Однако уменьшение стоимости квадратного метра московских новостроек не только не повлияло на сокращение ценовой разницы на "первичку" в элитном сегменте между Москвой и Санкт-Петербургом, но и, наоборот, усугубило ее.

В прошлом году до начала кризиса рынок первичного элитного жилья и в Москве, и Санкт-Петербурге уверенно рос. "По итогам трех кварталов 2008 года рост цен на первичное элитное жилье в Москве составил 15,8%, в Санкт-Петербурге - 14,1%. При этом наблюдалась существенная разница в цене на элитные новостройки между двумя столицами: стоимость жилья в Москве в 2,6 раза превышала аналогичные показатели Санкт-Петербурга. Средняя цена за квадратный метр первичного элитного жилья год назад составляла 22,5 тыс. долл. за 1 кв. м в Москве и 8,8 тыс. долл. за 1 кв. м в Санкт-Петербурге", - напомнила о прошлогодних тенденциях Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank. По ее словам, за текущий год ситуация изменилась. Цены снизились, и на конец третьего квартала 2009 года средняя цена на элитное первичное жилье в Москве составила 20,5 тыс. долл. за 1 кв. м, в Санкт-Петербурге - 7,4 долл. за 1 кв. м. При этом ценовой разрыв между Москвой и Санкт-Петербургом увеличился в 2,8 раз.

Аналогичную тенденцию отметила и Ольга Широкова, директор департамента, консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. "Если в прошлом году разница в среднем уровне цен на элитные квартиры составляла всего 100-120%, то сегодня этот показатель находится на уровне 167%", - говорит она. Причина увеличения ценового разрыва кроется в более активном падении цен в Северной столице в период рецессии, нежели в Москве. "Элитные новостройки Санкт-Петербурга за весь период кризиса потеряли в цене больше (более 35%), чем московские (19%)", - уточняет эксперт.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости