Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдума приняла закон о помощи проблемным ипотечникам 12:39, Жилье В Дагестане ввели режим КТО 12:36, Общество На севере Москвы загорелся автобус 12:22, Общество Новейшая история мирового китобойного промысла 12:20, Партнерский материал Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 12:18, РБК и «Билайн» Бизнес В австрийской OMV заявили о конце «украинской монополии» на транзит газа 12:13, Бизнес Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе 12:11, Общество «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа 12:07, Политика Как не бояться психотерапии 12:06, Спецпроект РБК PINK При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло 12:04, Общество Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют 11:54, Крипто Россияне за пять лет стали реже заключать браки 11:50, Общество Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины 11:40, Общество «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars 11:39, PRO АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» 11:38, Бизнес В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC 11:29, Общество Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций 11:29, Quote «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок 11:28, Авто Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года 11:25, Партнерский материал У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож 11:23, Общество Рядом с Савеловским вокзалом возведут комплекс по проекту архбюро WALL 11:19, Жилье При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик 11:17, Общество Банки попросили Минфин расширить программу ипотеки для семей с детьми 11:00, Жилье В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва 10:50, Общество «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина 10:42, Технологии и медиа СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными 10:34, Политика «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника 10:31, Спорт Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. 10:30, Крипто
Кризис увеличил ценовой разрыв между двумя российскими столицами
10 ноя 2009, 09:57
0
Кризис увеличил ценовой разрыв между двумя российскими столицами
Фото: Кризис увеличил ценовой разрыв между двумя российскими столицами

Финансовый кризис скорректировал цены на столичное элитное жилье. Однако уменьшение стоимости квадратного метра московских новостроек не только не повлияло на сокращение ценовой разницы на "первичку" в элитном сегменте между Москвой и Санкт-Петербургом, но и, наоборот, усугубило ее.

В прошлом году до начала кризиса рынок первичного элитного жилья и в Москве, и Санкт-Петербурге уверенно рос. "По итогам трех кварталов 2008 года рост цен на первичное элитное жилье в Москве составил 15,8%, в Санкт-Петербурге - 14,1%. При этом наблюдалась существенная разница в цене на элитные новостройки между двумя столицами: стоимость жилья в Москве в 2,6 раза превышала аналогичные показатели Санкт-Петербурга. Средняя цена за квадратный метр первичного элитного жилья год назад составляла 22,5 тыс. долл. за 1 кв. м в Москве и 8,8 тыс. долл. за 1 кв. м в Санкт-Петербурге", - напомнила о прошлогодних тенденциях Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank. По ее словам, за текущий год ситуация изменилась. Цены снизились, и на конец третьего квартала 2009 года средняя цена на элитное первичное жилье в Москве составила 20,5 тыс. долл. за 1 кв. м, в Санкт-Петербурге - 7,4 долл. за 1 кв. м. При этом ценовой разрыв между Москвой и Санкт-Петербургом увеличился в 2,8 раз.

Аналогичную тенденцию отметила и Ольга Широкова, директор департамента, консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. "Если в прошлом году разница в среднем уровне цен на элитные квартиры составляла всего 100-120%, то сегодня этот показатель находится на уровне 167%", - говорит она. Причина увеличения ценового разрыва кроется в более активном падении цен в Северной столице в период рецессии, нежели в Москве. "Элитные новостройки Санкт-Петербурга за весь период кризиса потеряли в цене больше (более 35%), чем московские (19%)", - уточняет эксперт.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости