Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48 В Москве выявили почти 4,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Врач назвал опасные последствия самолечения при коронавирусе Общество, 10:43 За сутки в России от коронавируса умерли 229 человек Общество, 10:39 Число заболевших COVID-19 в России превысило 1,5 млн Общество, 10:37 Алиев назвал условие режима прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 10:33
Кризис увеличил ценовой разрыв между двумя российскими столицами
Городская недвижимость ,  
0 

Кризис увеличил ценовой разрыв между двумя российскими столицами

Фото:Кризис увеличил ценовой разрыв между двумя российскими столицами
Фото: Кризис увеличил ценовой разрыв между двумя российскими столицами

Финансовый кризис скорректировал цены на столичное элитное жилье. Однако уменьшение стоимости квадратного метра московских новостроек не только не повлияло на сокращение ценовой разницы на "первичку" в элитном сегменте между Москвой и Санкт-Петербургом, но и, наоборот, усугубило ее.

В прошлом году до начала кризиса рынок первичного элитного жилья и в Москве, и Санкт-Петербурге уверенно рос. "По итогам трех кварталов 2008 года рост цен на первичное элитное жилье в Москве составил 15,8%, в Санкт-Петербурге - 14,1%. При этом наблюдалась существенная разница в цене на элитные новостройки между двумя столицами: стоимость жилья в Москве в 2,6 раза превышала аналогичные показатели Санкт-Петербурга. Средняя цена за квадратный метр первичного элитного жилья год назад составляла 22,5 тыс. долл. за 1 кв. м в Москве и 8,8 тыс. долл. за 1 кв. м в Санкт-Петербурге", - напомнила о прошлогодних тенденциях Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank. По ее словам, за текущий год ситуация изменилась. Цены снизились, и на конец третьего квартала 2009 года средняя цена на элитное первичное жилье в Москве составила 20,5 тыс. долл. за 1 кв. м, в Санкт-Петербурге - 7,4 долл. за 1 кв. м. При этом ценовой разрыв между Москвой и Санкт-Петербургом увеличился в 2,8 раз.

Аналогичную тенденцию отметила и Ольга Широкова, директор департамента, консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. "Если в прошлом году разница в среднем уровне цен на элитные квартиры составляла всего 100-120%, то сегодня этот показатель находится на уровне 167%", - говорит она. Причина увеличения ценового разрыва кроется в более активном падении цен в Северной столице в период рецессии, нежели в Москве. "Элитные новостройки Санкт-Петербурга за весь период кризиса потеряли в цене больше (более 35%), чем московские (19%)", - уточняет эксперт.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента