Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество В России упростят оформление индивидуальных жилых домов 10:51, Жилье Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт Жена Саакашвили рассказала о планах Киева выдать политика Грузии 10:23, Политика Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов 10:00, Экономика Налог на неиспользуемые участки земли предложили повысить в пять раз 09:54, Деньги СК сообщил о добровольном возвращении с Маврикия и аресте главы ДС Банка 09:52, Финансы Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 09:51, Lenovo и РБК В Киеве предупредили о последствиях «войны силовиков» на Украине 09:50, Политика Путин наградил правозащитницу Людмилу Алексееву государственной премией 09:48, Общество Заемщик со стажем: может ли пенсионер взять ипотеку 09:35, Жилье В Новосибирской области при аварии на трассе погибла двухлетняя девочка 09:23, Общество Матвиенко анонсировала новые отставки губернаторов в 2018 году 09:10, Политика Валентина Матвиенко — РБК: «Чиновники сейчас как за стеклом живут» 09:10, Политика Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 09:00, РБК и Thomson Reuters Глава Роспотребнадзора пообещала ввести «черные метки» для продуктов 08:58, Общество Group-IB оценила масштаб деятельности русскоязычных хакеров MoneyTaker 08:50, Технологии и медиа Коммерсанта в Уфе оштрафовали за попытку дать взятку сотруднику ФСБ 08:28, Общество После смерти избитой сверстницами красноярской школьницы возбудили дело 08:20, Политика SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество В Москве откроют 12 пунктов утилизации новогодних елок 07:37, Город Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook
Кризис увеличил ценовой разрыв между двумя российскими столицами
10 ноя, 2009 09:57
0
Кризис увеличил ценовой разрыв между двумя российскими столицами
Фото: Кризис увеличил ценовой разрыв между двумя российскими столицами

Финансовый кризис скорректировал цены на столичное элитное жилье. Однако уменьшение стоимости квадратного метра московских новостроек не только не повлияло на сокращение ценовой разницы на "первичку" в элитном сегменте между Москвой и Санкт-Петербургом, но и, наоборот, усугубило ее.

В прошлом году до начала кризиса рынок первичного элитного жилья и в Москве, и Санкт-Петербурге уверенно рос. "По итогам трех кварталов 2008 года рост цен на первичное элитное жилье в Москве составил 15,8%, в Санкт-Петербурге - 14,1%. При этом наблюдалась существенная разница в цене на элитные новостройки между двумя столицами: стоимость жилья в Москве в 2,6 раза превышала аналогичные показатели Санкт-Петербурга. Средняя цена за квадратный метр первичного элитного жилья год назад составляла 22,5 тыс. долл. за 1 кв. м в Москве и 8,8 тыс. долл. за 1 кв. м в Санкт-Петербурге", - напомнила о прошлогодних тенденциях Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank. По ее словам, за текущий год ситуация изменилась. Цены снизились, и на конец третьего квартала 2009 года средняя цена на элитное первичное жилье в Москве составила 20,5 тыс. долл. за 1 кв. м, в Санкт-Петербурге - 7,4 долл. за 1 кв. м. При этом ценовой разрыв между Москвой и Санкт-Петербургом увеличился в 2,8 раз.

Аналогичную тенденцию отметила и Ольга Широкова, директор департамента, консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. "Если в прошлом году разница в среднем уровне цен на элитные квартиры составляла всего 100-120%, то сегодня этот показатель находится на уровне 167%", - говорит она. Причина увеличения ценового разрыва кроется в более активном падении цен в Северной столице в период рецессии, нежели в Москве. "Элитные новостройки Санкт-Петербурга за весь период кризиса потеряли в цене больше (более 35%), чем московские (19%)", - уточняет эксперт.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости