Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 08:31 ЕСПЧ счел длительное надевание наручников на пожизненно осужденных пыткой Общество, 08:21 В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02 Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25
Отставание объемов кредитов от показателей 2008 года составляет около 60%
 
0 

Отставание объемов кредитов от показателей 2008 года составляет около 60%

Эксперты отмечают оживление на московском ипотечном рынке. Однако о полном восстановлении ипотечного рынка речи пока не идет.

По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ", на рынке ипотечного жилищного кредитования в III квартале 2009 года было зафиксировано постепенное увеличение количества выдаваемых банками ипотечных жилищных кредитов. По словам Владислава Луцкова, генерального директора "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ", наблюдающееся снижение процентных ставок, возобновление программ ипотечного кредитования новостроек и постепенный рост количества выдаваемых ипотечных кредитов говорит о начавшемся оживлении рынка ИЖК. "Однако отставание объемов кредитов от показателей 2008 года составляет около 60%. Процентные ставки по ипотечным кредитам превышают ставки конца 2005 года. Это свидетельствует о предстоящем длительном периоде восстановления", - считает он.

С таким мнением согласна и Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. Она так же отмечает, что количество заключаемых ипотечных сделок по-прежнему остается значительно ниже прошлогодних уровней. "По данным Управления Федеральной регистрационной службы по Москве (УФРС), в Москве с января по август 2009 года было совершено 4 463 сделки с использованием ипотечных кредитов, что на 63,6% ниже, чем в аналогичном периоде 2008 ггода", - говорит она.

Несмотря на возобновление программ ипотечного кредитования новостроек и снижение уровня процентных ставок, на первичном рынке московской недвижимости количество ипотечных сделок единично. По словам Сергея Лушкина, директора по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт", пока на первичном рынке доля покупок с использованием ипотеки ничтожна. "На сегодняшний момент высокие риски недостроя не позволяют в полной мере запустить механизм ипотеки на строящееся жилье. Те банки, которые возобновили ипотечные программы, предпочитают давать кредиты на приобретение жилья на вторичном рынке или у аффилированных строительных компаний", - отмечает он. Однако эксперт уверен, что по мере улучшения экономического климата в стране, количество ипотечных сделок на первичном рынке будет расти.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента