Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер Борис Александров. Что известно о бизнесе «короля сырков» Бизнес, 21:36 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 21:32 ВОЗ выявила первое с сентября снижение темпов заражения коронавирусом Общество, 21:28 СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков Политика, 21:23 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Спорт, 21:13 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 21:07 Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля Финансы, 21:03 Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56
Отставание объемов кредитов от показателей 2008 года составляет около 60%
Городская недвижимость ,  
0 

Отставание объемов кредитов от показателей 2008 года составляет около 60%

Эксперты отмечают оживление на московском ипотечном рынке. Однако о полном восстановлении ипотечного рынка речи пока не идет.

По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ", на рынке ипотечного жилищного кредитования в III квартале 2009 года было зафиксировано постепенное увеличение количества выдаваемых банками ипотечных жилищных кредитов. По словам Владислава Луцкова, генерального директора "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ", наблюдающееся снижение процентных ставок, возобновление программ ипотечного кредитования новостроек и постепенный рост количества выдаваемых ипотечных кредитов говорит о начавшемся оживлении рынка ИЖК. "Однако отставание объемов кредитов от показателей 2008 года составляет около 60%. Процентные ставки по ипотечным кредитам превышают ставки конца 2005 года. Это свидетельствует о предстоящем длительном периоде восстановления", - считает он.

С таким мнением согласна и Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. Она так же отмечает, что количество заключаемых ипотечных сделок по-прежнему остается значительно ниже прошлогодних уровней. "По данным Управления Федеральной регистрационной службы по Москве (УФРС), в Москве с января по август 2009 года было совершено 4 463 сделки с использованием ипотечных кредитов, что на 63,6% ниже, чем в аналогичном периоде 2008 ггода", - говорит она.

Несмотря на возобновление программ ипотечного кредитования новостроек и снижение уровня процентных ставок, на первичном рынке московской недвижимости количество ипотечных сделок единично. По словам Сергея Лушкина, директора по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт", пока на первичном рынке доля покупок с использованием ипотеки ничтожна. "На сегодняшний момент высокие риски недостроя не позволяют в полной мере запустить механизм ипотеки на строящееся жилье. Те банки, которые возобновили ипотечные программы, предпочитают давать кредиты на приобретение жилья на вторичном рынке или у аффилированных строительных компаний", - отмечает он. Однако эксперт уверен, что по мере улучшения экономического климата в стране, количество ипотечных сделок на первичном рынке будет расти.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента