Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ 18:52, Спорт Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 18:42, Общество Появилось видео с места обнаружения жертв банды Шишканова в Подмосковье 18:39, Общество Эрдоган пообещал предпринять шаги по Сирии после встречи с Путиным 18:38, Политика На востоке Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м 18:37, Общество Как может измениться структура проекта Libra 18:33, Крипто КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи 18:24, Спорт Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса 18:17, Спорт В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад 18:13, Общество Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои 18:12, PRO Новый глава СПЧ сообщил о планах обсудить «дело 27 июля» на заседании 18:12, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины 18:02, Политика Вексельберг назвал катастрофическим отставание в сфере суперкомпьютеров 18:01, Технологии и медиа Мост, шар и крепость: сколько стоят необычные коттеджи в Европе 17:56, Недвижимость  Выручка «Русагро» увеличилась на 104%: вырастут ли акции 17:54, Quote Тренер «Ювентуса» назвал «Локомотив» неожиданно сильной командой 17:51, Спорт Сколько стоят микроквартиры в городах-миллионниках России 17:46, Недвижимость Bitcoin снова подорожал: что ждет криптовалюту 17:37, Крипто Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских 17:31, Экономика Сбербанк одобрил заявки на кредиты с эскроу-счетами на 0,6 трлн рублей 17:27, Жилье Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой 17:26, РБК и Subaru Акции «Яндекса» подорожали на бирже NASDAQ на 10% 17:17, Бизнес Путин ввел Вышинского в состав СПЧ и исключил из совета Чикова 17:17, Общество Грудинин обжаловал арест акций Совхоза имени Ленина 17:03, Общество Путин назначил нового главу СПЧ взамен Федотова 16:55, Общество
В Санкт-Петербурге пустует 24% складских помещений, в Москве – 17%
0
В Санкт-Петербурге пустует 24% складских помещений, в Москве – 17%

В октябре в Северной столице России произошел рост долларовых арендных ставок на складские площади, рублевые, как и прежде, подверглись незначительной коррекции. На сегодняшний момент, в основном, все ценовые изменения на рынке складской недвижимости эксперты связывают с колебанием валютных курсов. Согласно последнему отчету компании Knight Frank, в рублевом эквиваленте ставки в среднем по рынку снизились за месяц на 1,1%, в долларовом - выросли на 4,7%. В сегменте производственно-складских помещений низкого класса коррекция составила 2,3% относительно сентября.

Многие специалисты считают, что в нынешних условиях довольно-таки сложно определить арендные ставки, по которым заключаются реальные сделки. Минимальная активность и отсутствие крупных сделок в качественных объектах на рынке складской недвижимости не позволяют судить о динамике арендных ставок, говорят аналитики компании Jones Lang LaSalle. В своем обзоре по рынку коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга за третий квартал 2009 года они указали, что при сохранении базовой ставки на уровне 80-90 долл. за 1 кв. м в год, девелоперы готовы предлагать клиентам скидки на первые один или два года арендного срока.

Подобная ситуация происходит и на московском рынке складской недвижимости. Как сообщили в CB Richard Ellis, в третьем квартале 2009 года запрашиваемые ставки аренды находились на уровне 80-100 долл. за 1 кв. м в год, а изменения были обусловлены особенностями того или иного проекта. Однако аналитики компании так же не отрицают, что в текущих рыночных условиях разница между первоначально запрашиваемыми и достигнутыми ставками аренды может оказаться значительной. Причина - жесткая конкуренция на рынке складских площадей, которая вынуждает девелоперов, в погоне за арендаторами, соглашаться на более гибкие условия по договорам аренды.

В двух главных городах России эксперты зафиксировали и очередное увеличение объема свободных складов. И если в столице, как пишут в своем отчете аналитики CB Richard Ellis, доля вакантных площадей на конец третьего квартала 2009 года, составила 16,9%, то в Санкт-Петербурге ситуация более напряженная. По данным Jones Lang LaSalle, падение спроса там привело к тому, что по итогам третьего квартала 24% площадей от общего объема качественного предложения оказалось невостребованных.