Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 02:43 Из-за пандемии бизнесмены стали чаще практиковать «семейную терапию» Общество, 02:27 Умерла старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич Общество, 01:47 Умер создатель шалайки Клим Сулимов Общество, 01:20 Карьера Месси в «Барселоне». Фоторепортаж Спорт, 00:43  Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V» Общество, 00:40 Ирак ограничил авиасообщение с Белоруссией после смерти на границе Литвы Политика, 00:39 TikTok начал тестировать формат Stories Технологии и медиа, 00:25 «Рубин» сыграл вничью в первом за шесть лет матче в еврокубках Спорт, 00:15 Авторы South Park согласились продлить его до 2027 года за $900 млн Технологии и медиа, 00:06 Эксперты изменили оценку потерь для России от «углеродного налога» ЕС Экономика, 00:01 Возвращение Семина и «Спартак» после скандала. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 CNN сообщил о «лагере для политзаключенных» под Минском Политика, 05 авг, 23:50 Бывший вице-президент аргентинскиой федерации отреагировал на уход Месси Спорт, 05 авг, 23:18
В Санкт-Петербурге пустует 24% складских помещений, в Москве – 17%
Городская недвижимость ,  
0 

В Санкт-Петербурге пустует 24% складских помещений, в Москве – 17%

В октябре в Северной столице России произошел рост долларовых арендных ставок на складские площади, рублевые, как и прежде, подверглись незначительной коррекции. На сегодняшний момент, в основном, все ценовые изменения на рынке складской недвижимости эксперты связывают с колебанием валютных курсов. Согласно последнему отчету компании Knight Frank, в рублевом эквиваленте ставки в среднем по рынку снизились за месяц на 1,1%, в долларовом - выросли на 4,7%. В сегменте производственно-складских помещений низкого класса коррекция составила 2,3% относительно сентября.

Многие специалисты считают, что в нынешних условиях довольно-таки сложно определить арендные ставки, по которым заключаются реальные сделки. Минимальная активность и отсутствие крупных сделок в качественных объектах на рынке складской недвижимости не позволяют судить о динамике арендных ставок, говорят аналитики компании Jones Lang LaSalle. В своем обзоре по рынку коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга за третий квартал 2009 года они указали, что при сохранении базовой ставки на уровне 80-90 долл. за 1 кв. м в год, девелоперы готовы предлагать клиентам скидки на первые один или два года арендного срока.

Подобная ситуация происходит и на московском рынке складской недвижимости. Как сообщили в CB Richard Ellis, в третьем квартале 2009 года запрашиваемые ставки аренды находились на уровне 80-100 долл. за 1 кв. м в год, а изменения были обусловлены особенностями того или иного проекта. Однако аналитики компании так же не отрицают, что в текущих рыночных условиях разница между первоначально запрашиваемыми и достигнутыми ставками аренды может оказаться значительной. Причина - жесткая конкуренция на рынке складских площадей, которая вынуждает девелоперов, в погоне за арендаторами, соглашаться на более гибкие условия по договорам аренды.

В двух главных городах России эксперты зафиксировали и очередное увеличение объема свободных складов. И если в столице, как пишут в своем отчете аналитики CB Richard Ellis, доля вакантных площадей на конец третьего квартала 2009 года, составила 16,9%, то в Санкт-Петербурге ситуация более напряженная. По данным Jones Lang LaSalle, падение спроса там привело к тому, что по итогам третьего квартала 24% площадей от общего объема качественного предложения оказалось невостребованных.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента