Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко оценил положение Зеленского фразой «попал как кур в ощип» Политика, 19:12 СМИ анонсировали переход в «Локомотив» игроков из Сербии и Белоруссии Спорт, 19:11 АТОР сравнила цены на отдых в Абхазии и Сочи Общество, 19:05 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 19:04 Лукашенко рассказал о работе с Путиным Политика, 19:03 Лукашенко «гарантировал», что Путин не останется президентом до 2036 года Политика, 18:57 Лукашенко назвал нелюбимую черту у Путина Политика, 18:57 Собчак оштрафовали на 20 тыс. руб. за пикет в поддержку Сафронова Общество, 18:49 СМИ узнали о запрете в российском футболе фарм-клубов Спорт, 18:43 На корабле ВМС Украины «Гетмане Сагайдачном» выявили COVID-19 Общество, 18:37 США пригрозили немецкому порту санкциями из-за «Северного потока-2» Политика, 18:26 Подсветку Останкинской башни выключат в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 18:23 Беглов разрешил проведение мероприятий на улицах Петербурга Общество, 18:10 «Аэрофлот» приостановил продажу субсидируемых билетов с Дальнего Востока Общество, 18:07
Тенденция: Частные кредиторы создают конкуренцию ипотечным банкам
Городская недвижимость ,  
0 

Тенденция: Частные кредиторы создают конкуренцию ипотечным банкам

Фото: Тенденция: Частные кредиторы создают конкуренцию ипотечным банкам
Фото: Тенденция: Частные кредиторы создают конкуренцию ипотечным банкам

Рынок ипотеки постепенно начинает восстанавливать утраченные позиции, отмечают аналитики. По данным агентства недвижимости "МИАН", ряд банков заявили о возобновлении кредитования объектов первичного рынка недвижимости, по отдельным кредитным предложениям наблюдается снижение процентных ставок и увеличение сроков кредитования. Тенденция на улучшение есть, но условия выдачи кредитов по-прежнему остаются жесткими, помимо первоначального взноса, необходимо иметь официально подтвержденные доходы. Кроме того, по словам Алексея Кудрявцева, руководителя аналитической службы МИАН, основными условиями получения займа сегодня являются залог имеющейся недвижимости/прав на новую квартиру, готовность дома не ниже 60%, первоначальный взнос 30-50% и положительное кредитное досье.

Однако на рынке ипотечного кредитования появилась альтернатива банковским кредитам. По словам Марины Мелконян, директора департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty, в феврале 2009 года на рынок вышли предложения от частных кредиторов, предлагающих заемные средства под залог имеющихся в собственности заемщика объектов недвижимости. Как рассказывает эксперт, сейчас на рынке таких предложений становится больше. "Главное преимущество перед банками состоит в том, что у частных кредиторов более гибкая схема погашения долга, отсутствуют комиссии за выдачу кредита, не нужно подтверждать свой доход, оценивается ликвидность самого объекта", - говорит эксперт.

Главный недостаток таких предложений - более высокие процентные ставки. По сведениям Марины Мелконян, у частных кредиторов они составляют в валюте 14-18% годовых, в рублях до 20%, банки на сегодняшний день предлагают меньшие ставки: "плавающие" от 10-11% в валюте, фиксированные от 12,5-13,5% в валюте, в рублях от 15,5% годовых.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру