Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка Финансы, 08:46 Эпидемиолог назвал неподтвержденной версию о детях — разносчиках COVID-19 Общество, 08:40 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 08:30 Вопросы к данным о COVID, дебаты Байдена и Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:28 Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 07:15 Стал известен новый владелец девелоперского бизнеса Дмитрия Ананьева Бизнес, 07:01 Спрос на каких специалистов вырос после отмены карантина. Инфографика Общество, 07:00
Тенденция: Частные кредиторы создают конкуренцию ипотечным банкам
Городская недвижимость ,  
0 

Тенденция: Частные кредиторы создают конкуренцию ипотечным банкам

Фото:Тенденция: Частные кредиторы создают конкуренцию ипотечным банкам
Фото: Тенденция: Частные кредиторы создают конкуренцию ипотечным банкам

Рынок ипотеки постепенно начинает восстанавливать утраченные позиции, отмечают аналитики. По данным агентства недвижимости "МИАН", ряд банков заявили о возобновлении кредитования объектов первичного рынка недвижимости, по отдельным кредитным предложениям наблюдается снижение процентных ставок и увеличение сроков кредитования. Тенденция на улучшение есть, но условия выдачи кредитов по-прежнему остаются жесткими, помимо первоначального взноса, необходимо иметь официально подтвержденные доходы. Кроме того, по словам Алексея Кудрявцева, руководителя аналитической службы МИАН, основными условиями получения займа сегодня являются залог имеющейся недвижимости/прав на новую квартиру, готовность дома не ниже 60%, первоначальный взнос 30-50% и положительное кредитное досье.

Однако на рынке ипотечного кредитования появилась альтернатива банковским кредитам. По словам Марины Мелконян, директора департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty, в феврале 2009 года на рынок вышли предложения от частных кредиторов, предлагающих заемные средства под залог имеющихся в собственности заемщика объектов недвижимости. Как рассказывает эксперт, сейчас на рынке таких предложений становится больше. "Главное преимущество перед банками состоит в том, что у частных кредиторов более гибкая схема погашения долга, отсутствуют комиссии за выдачу кредита, не нужно подтверждать свой доход, оценивается ликвидность самого объекта", - говорит эксперт.

Главный недостаток таких предложений - более высокие процентные ставки. По сведениям Марины Мелконян, у частных кредиторов они составляют в валюте 14-18% годовых, в рублях до 20%, банки на сегодняшний день предлагают меньшие ставки: "плавающие" от 10-11% в валюте, фиксированные от 12,5-13,5% в валюте, в рублях от 15,5% годовых.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента