Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12 Глава «Уральских авиалиний» назвал сроки возобновления полетов за рубеж Бизнес, 07:00 Глава «Уральских авиалиний» — РБК: «Пытаемся убедить пассажиров летать» Бизнес, 07:00 Федеральные тюрьмы США закрыли впервые за 25 лет из-за протестов в стране Общество, 06:38 В Москве и области объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 06:31 Свет, камера, смартфон: как снять модное видео РБК Стиль и Huawei, 06:30 РСПП назвал «ударом» претензии ФАС к алмазной сделке на $1,45 млрд Бизнес, 06:11 «Росатом» представил новый метод борьбы с коронавирусом Общество, 05:34 В России вступил в силу временный запрет на импорт топлива Экономика, 05:12 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 05:05 В NASA сообщили о приближении к Земле потенциально опасного астероида Общество, 04:48 СМИ сообщили о покупке Абрамовичем самой дорогой виллы в Израиле Бизнес, 04:28 Кадыров потребовал от ООН наказать власти США за нарушение прав человека Политика, 04:01 Трамп назвал внутренним терроризмом беспорядки в США Политика, 03:37
За год кризиса элитная аренда Москвы подешевела на 17%
Городская недвижимость ,  
0 

За год кризиса элитная аренда Москвы подешевела на 17%

По данным департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood за год, финансового кризиса в России, аренда элитных квартир подешевела на 17%. По состоянию на конец сентября 2009 года средний уровень арендной платы в элитном сегменте составляет 6,25 тыс. долл. в месяц, в то время как год назад этот показатель находился на уровне 7,5 тыс. долл. в месяц.

Примечательно, что основное снижение было отмечено в конце 2008 года. Большую роль в тот период сыграл "психологический" фактор - многие собственники, опасаясь "простоя" квартир в связи с ростом объема предложения и падением объема спроса, существенно снижали ставки аренды.

Уже к началу 2-го квартала 2009 года ставки начали постепенно стабилизироваться, и на рынке был даже отмечен плавный рост среднего уровня арендной платы. Это явилось отражением, с одной стороны, наступившей относительной стабилизации на рынке, с другой стороны - тенденции "вымывания" из предложения наиболее интересных и недорогих объектов (что, в конечном счете, автоматически увеличивало средний показатель по рынку).

К окончанию летнего периода, когда объемы предложения традиционно начали расти, было отмечено некоторое снижение ставок. Это в свою очередь, говорит о том, что собственники стали более продуманно подходить к позиционированию объектов: в надежде как можно быстрее реализовать актив, часть собственников выставляет квартиры уже с определенным дисконтом, в итоге скидки при переговорах оказываются минимальными.