Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт
Три четверти покупателей латвийской недвижимости – из России и стран СНГ
26 авг 2009, 12:41
0
Три четверти покупателей латвийской недвижимости – из России и стран СНГ

Международное агентство недвижимости Gordon Rock совместно с латвийским партнером - Международным агентством недвижимости RD Global - опубликовали аналитический отчет "Активность покупателей из России и стран СНГ на рынке недвижимости Латвии в 1-ом полугодии 2009 года". В соответствии с проведенным исследованием, в первом полугодии 2009 года россияне стали неоспоримыми лидерами среди иностранных покупателей недвижимости в Латвии с долей в 62%. Если на рынке недвижимости Латвии до вхождения в кризис лидировали европейцы, то сегодня, когда рынок практически достиг дна, первыми на него вернулись россияне. На втором месте с долей в 12% стоят жители других стран СНГ (Белоруссия, Украина, Узбекистан, Казахстан). 

Следом за ними следуют традиционные соседи Латвии - скандинавы 9%. Несмотря на удаленность США от Латвии, американцы также активно интересуются латвийской недвижимостью - их доля составляет 5%. Также на рынок стали возвращаться и другие традиционные покупатели - немцы (4%) и израильтяне (3%). 

В течение двух последних лет количество сделок на рынке жилья в Латвии в целом сократилось более чем в три раза. В крупных городах Латвии цены упали на 60% по сравнению с пиком, который был достигнут в 2007 году, в курортных же зонах цены упали только на 29%, хотя изменилась ликвидность. В настоящий момент стоимость серийной квартиры достигла уровня 2003-2004 годов. Сегодня рынок Латвии постепенно переходит от стадии стагнации к оживлению, увеличивается количество сделок, перестают понижаться цены.

По данным Gordon Rock и RD Global, наиболее активно россияне и жители СНГ приобретают недвижимость в курортном городе Юрмала (60% запросов) и столице страны Риге (30%). Также пользуются спросом жилая недвижимость на Видземском взморье (5%), лесные угодья в Латгалии (наиболее близкий к российско-латвийской границе район Латвии) и объекты недвижимости в районе портовых городов Вентспилса и Лиепаи.

В 1-ом полугодии 2009 года структура спроса среди россиян  и жителей СНГ распределилась по ценовым сегментам следующим образом: 70% - эконом-класс (стоимость до 150 тыс. евро), 25% - бизнес-класс (стоимость от 150 тыс. до 350 тыс. евро), 5% - элитный (стоимость свыше 350 тыс. евро).

При этом в элитном сегменте недвижимости доля россиян и жителей СНГ составила: 93% - в приобретении элитных апартаментов в новых проектах Юрмалы стоимостью свыше 500 тыс. евро, 97% - в сделках по покупке эксклюзивных вилл стоимостью свыше 900.000 Евро на 1-й и 2-й линии от моря в центре Юрмалы, 90% - в Риге в сегменте эксклюзивных пентхаусов и квартир стоимостью свыше 500 тыс. евро.

Латвийские  банки, несмотря на кризисную ситуацию, готовы рассматривать возможность  ипотеки, в том числе для нерезидентов. Процентные ставки намного выгоднее, чем были три года назад: минимальная годовая ставка в евро на сегодня составляет 2,8% + Еврибор. На таких условиях можно получить кредит сроком до 25 лет, при условии, что у кредитополучателя имеется 40% собственных средств. Ипотечные кредиты могут быть предоставлены как частным лицам на покупку жилой недвижимости, так и юридическим лицам для коммерческих целей.

По оценке Gordon Rock и RD Global, география российского спроса распределилась следующим образом: 47% потенциальных покупателей - москвичи, 16% - петербуржцы, 15% - жители Северо-Западного ФО, 8% - жители Центрального ФО, 4% - жители Поволжья, 4% - уральцы, 6% - жители остальных регионов России.

При этом основные причины приобретения латвийской недвижимости у покупателей из России и стран СНГ таковы: 50% - дом для отдыха на Балтийском побережье, 30% - возможность получения Шенгенской визы и вида на жительство, 11% - инвестиции для получения дохода, 3% - для ведения бизнеса и использования возможностей Евросоюза, 6% - другие причины.

Читайте также

Россияне стали крупнейшими покупателями недвижимости на Кипре 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости