Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рогозин предложил использовать Луну как полигон для отработки технологий Технологии и медиа, 01:39 Рогозин назвал «чудовищной» идею Илона Маска бомбардировать Марс Технологии и медиа, 01:04 В Москве умер 71 пациент с коронавирусом Общество, 00:46 Чемпион мира заявил о невыплатах зарплаты в клубе Ротенберга Спорт, 00:42 Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46 В США из-за погоды отложили первый частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 27 мая, 23:25 «Полюс» сообщил о повреждениях в палаточном лагере для вахтовиков с COVID Общество, 27 мая, 23:24 Порошенко вызвали на допрос по делу о прослушке его разговора с Байденом Политика, 27 мая, 22:57
Власти Москвы будут отбирать у "плохих" владельцев памятники культурного наследия
Городская недвижимость ,  
0 

Власти Москвы будут отбирать у "плохих" владельцев памятники культурного наследия

Власти Москвы предлагают конфисковывать памятники культурного наследия у недобросовестных собственников. Как сообщил сегодня журналистам глава Москомнаследия Валерий Шевчук, комитет подготовил ряд поправок в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают ужесточение ответственности за причинение вреда памятникам культуры, вплоть до конфискации объекта.

Согласно поправкам, собственник не заключает двустороннее соглашение, а в одностороннем порядке обязуется выполнять охранные обязательства. Также предлагается ужесточить ответственность за причинение ущерба памятнику в виде штрафа до 500 тыс. руб. и лишения свободы до 5 лет.

Валерий Шевчук также предложил "ввести институт конфискации в отношении памятников культурного наследия у недобросовестных собственников". По его словам, это необходимая мера, так как действующая процедура изъятия памятников несовершенна и чрезвычайно затянута.

Как подчеркнул Валерий Шевчук, столичные власти столкнулись с рядом фактов разрушения памятников культуры в Москве из-за несоблюдения собственниками своих обязанностей по их восстановлению. В частности, речь идет об усадьбе (XVII в.) героя Отечественной войны 1812 года графа Василия Орлова-Денисова, которая по вине собственника почти разрушена. Валерий Шевчук сообщил, что с владельцами усадьбы столичные власти в настоящее время судятся. "К сожалению, по нашему законодательству мы не можем изъять объект у недобросовестного собственника", - подчеркнул он.