Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФАС одобрила покупку «Росгосстраха» компанией Вадима Беляева 13:34, Финансы На сайте НАТО появилась вакансия директора информационного офиса 13:33, Технологии и медиа Новак оценил накопленные инвестиции России в Турцию в $10 млрд 13:30, Экономика Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея 13:29, Политика Разноцветный отель построят в Строгине на месте парковки 13:17, Город «Халл» Леонида Слуцкого потерял двух футболистов основного состава 13:14, Спорт КамАЗ и турецкая компания Tirsan Kardan создадут производство в России 13:09, Бизнес СМИ сообщили об исчезновении певца Евгения Осина 12:59, Общество В Крыму прокомментировали назначение нового постпреда президента Украины 12:58, Политика Суд удовлетворил просьбу «Системы» отложить слушание по иску «Роснефти» 12:54, Бизнес Путин назначил послом России в Индии Николая Кудашева 12:50, Политика Минобороны показало видео пуска крылатой ракеты с подводной лодки 12:49, Политика Арно отказалась комментировать свое участие в передачах «Первого канала» 12:32, Технологии и медиа Lenovo получила чистый убыток впервые за шесть кварталов 12:29, Бизнес «Ленинопад»: что происходит с памятниками вождю революции на Украине 12:27, Фотогалерея  СМИ сообщили о возросшем числе жертв серии терактов в Испании 12:20, Общество «ВымпелКом» не видит места для виртуальных операторов на рынке России 12:20, Технологии и медиа Бывший владелец «Мортона» займется развитием блокчейна в России 12:10, Деньги В посольстве уточнили информацию о пострадавшей в Испании россиянке 12:09, Общество «Первый канал» опроверг закрытие четырех проектов 12:06, Общество Полицейские провели операцию против запершегося в доме мужчины в Сиднее 12:01, Общество Телеведущий Васильев опроверг данные о закрытии «Модного приговора» 12:00, Технологии и медиа Сбербанк отметил рост числа заявок на ипотеку на треть за неделю 11:56, Деньги В Москве началась акция солидарности с народом Испании после теракта 11:48, Общество Суд приговорил полковника Квачкова к 1,5 годам за экстремизм 11:41, Общество Двое россиян погибли в ДТП в Таиланде 11:36, Общество Нападающий «Милана» отказался от перехода в «Спартак» 11:31, Спорт В Нацгвардии Украины заявили о создании рот для любителей спиртного 11:28, Политика
Украинская столица обогнала Москву по стоимости аренды
17 мар, 2009 11:39
0
Украинская столица обогнала Москву по стоимости аренды


Кризис помешал Москве войти в десятку самых дорогих городов мира по стоимости аренды индустриальных помещений. По данным международных консалтинговых компаний Cushman&Wakefield и Colliers Int., рейтинг по итогам 2008 года по традиции возглавили Лондон и Токио, а новичком "золотой десятки" стал Киев, вытеснив Белокаменную из топ-10 складских мегаполисов. В этом году, по оценке экспертов, из-за снижения деловой активности стоимость складской аренды в Москве опустится еще на 10%.

Согласно исследованию индустриальной недвижимости мира, проведенному экспертами Cushman&Wakefield, самые дорогие склады находятся в районе лондонского аэропорта Хитроу, который держит пальму первенства восьмой год подряд. Стоимость складской аренды здесь в 2008 году составила 185 евро за 1 кв. м в год. Второе место в рейтинге занимает Токио (179 евро), а третье - столица Ирландии (157 евро). В аналогичном исследовании Colliers Int. первое место принадлежит столице Японии (201,29 евро), в тени которой держится лондонский Хитроу (161,79 евро). "Бронза" досталась складам Осло (146,39 евро).

Москва не смогла попасть в топ-10 самых дорогих складских мегаполисов. По данным Colliers Int., стоимость аренды складов в московском регионе составляет 111,5 евро за 1 кв. м. Таким образом, Белокаменная занимает почетное 11-е место, уступая по дороговизне складов Киеву (120,06 евро) и Мадриду (113,85 евро). Отставание российской столицы эксперты объясняют прорывом восточноевропейских соседей.

В Cushman&Wakefield отмечают, что рост арендных ставок в Центральной и Восточной Европе в минувшем году составил 6,7%, что почти соответствует показателям 2007 года. Наиболее активно себя вели рынки Польши и Украины. Складская аренда здесь подорожала на 28 и 25% соответственно. "Это связано с высоким спросом на относительно небольшой объем имеющихся в этих странах качественных помещений", - говорится в отчете Cushman&Wakefield.

В то же время в 2008 году была нулевая динамика арендных ставок на индустриальную недвижимость в Москве, отмечает руководитель департамента индустриальной недвижимости и землепромышленности Penny Lane Realty Игорь Казимов. По его данным, в крупных логистических комплексах ставки аренды законсервировались на уровне 130-140 долл. за 1 кв. м без НДС и эксплуатационных расходов.

Г-н Казимов говорит, что сегодня крупные арендаторы (занимают 20-100 тыс. кв. м) намерены пересматривать договоры аренды в сторону ее понижения на 10%, а локальные застройщики складов уже понизили аренду на 20%, до 5-5,5 тыс. руб. за 1 кв. м.

Руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers Int. Владислав Рябов соглашается, что в последнее время арендные ставки уже сократились в среднем на 10-15%. По мнению экспертов, в 2009 году склады могут подешеветь еще на 10-15%. "Этот дисконт арендаторам может обеспечить падение спроса на московские склады и рост предложения субаренды", - объясняет г-н Казимов.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости