Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане 08:30, Общество Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии 08:21, Общество Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли 08:15, Спорт Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян 08:13, Экономика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:04, Общество Как основатель-визионер развалил нашумевший фудтех-стартап Zume 08:01, PRO В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора 08:00, Бизнес Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии 07:27, Общество Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами 07:00, Политика В Панаме задержали подлодку с 5 т кокаина 06:47, Общество ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов 06:43, Общество Следователи возбудили дело после жесткой посадки самолета в Магадане 06:10, Общество Производители электроники попросили новых преференций при госзакупках 06:00, Технологии и медиа Трамп назначит нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США 05:55, Политика NHK сообщил о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса 05:53, Общество Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января 05:33, Общество СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ 05:07, Бизнес Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии 05:00, Политика Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго 05:00, Бизнес Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций 04:50, Политика США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки 04:37, Общество Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина 04:16, Политика В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета 03:38, Общество Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января 03:25, Общество Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров 03:16, Политика Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре 02:36, Общество Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином 02:21, Политика В Германии в кальянных застрелили восемь человек 02:14, Общество
Чиновников хотят наказывать за заявления о росте цен на жилье
0
Чиновников хотят наказывать за заявления о росте цен на жилье

В России необходимости вводить административную ответственность для чиновников, открыто заявляющих о том, что цены на жилье не будут падать. Такую точку зрения высказал сегодня руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в рамках международного семинара по борьбе с картелями, проходящего в Санкт-Петербурге.

"Нельзя ограничивать свободу слова и запрещать аналитикам делиться своими прогнозами и предположениями, - пояснил он. - Вместе с тем надо понимать, что подобные высказывания должностных лиц являются сигналом для рынка и наносят ущерб экономике страны и населению".

По мнению И.Артемьева, адекватным наказанием за публичные заявления чиновников о грядущем росте цен на недвижимость мог бы стать штраф, а при повторном нарушении - трехлетняя дисквалификация.

Между тем, согласно исследованию департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России и Союза инженеров-сметчиков, российский рынок недвижимости может достичь своего дна в середине лета 2009г. По данным АСР, рублевые цены на вторичное жилье в регионах России с начала 2009г. снизились в среднем на 11,7%, в то время как средняя стоимость новостроек упала на 6,96%.

В свою очередь президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин отмечал еще в конце прошлого года, что стоимость квадратного метра жилья в 2009г. снизится в среднем на 15-20%. Аналитики Сбербанка придерживаются более пессимистичных прогнозов. По их оценкам, падение цен на жилье в Москве может составить порядка 40%. "По своим масштабам возможное снижение цен в Москве в 2009г. может оказаться сопоставимым со снижением цен, наблюдавшимся в 1998-1999гг. При этом снижение цен по России в среднем будет гораздо меньше, чем в Москве", - отмечалось в аналитическом обзоре банка.