Лента новостей
Все новости Недвижимость
Московское «Динамо» забило четыре гола в последнем матче зимнего сбора 16:12, Спорт УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов 16:10, Спорт На вокзалах и в ТЦ появятся разъясняющие поправки в Конституцию волонтеры 16:00, Общество Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы 15:58, Общество Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая 15:58, Стиль Восемь ловушек, в которые можно попасть при аренде квартиры 15:55, Жилье Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости 15:51, PRO Без наличных и издержек. Почему национальные криптовалюты — это хорошо 15:48, Крипто Названы регионы с наилучшим соотношением аренды жилья и зарплат 15:38, Деньги Эксперты спрогнозировали рост цен на золото до $2 тыс из-за коронавируса 15:24, Quote Сервис BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций ЕС 15:22, Общество Кремль назвал параноидальными сообщения о вмешательстве России в выборы 15:13, Политика Боб Лангерт — РБК: «Мы будем видеть восстания сотрудников все чаще» 15:10, PRO Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Белоруссии 15:05, Бизнес Девелопер наградил хедлайнеров в области социального предпринимательства 15:04, Город Диссертационный совет предложил лишить замглавы Минздрава ученой степени 15:02, Общество Как частной клинике выжить в условиях дискриминации ОМС 15:02, PRO Футболист Тарасов получил травму через три дня после перехода в «Рубин» 15:01, Спорт Экс-президент банка «ФК Открытие» возглавил СП Ротенберга и ВЭБа 14:56, Бизнес Кремль не назвал следующую дату саммита «нормандской четверки» 14:50, Политика СК попросил смягчить меру пресечения экс-полицейскому из дела Голунова 14:50, Общество 5 причин, почему сон важен для отношений 14:50, Стиль Зачем Guardian Weekly поместили журналы в пожарные ящики 14:49, Стиль СВР назвала Болгарию эпицентром шпионской кампании США 14:48, Политика Кремль исключил навязывание компаниям условий по нефти для Белоруссии 14:39, Бизнес В Красноярске задержали сбившего журналиста ВГТРК водителя 14:37, Общество Автограф Путина продали на аукционе в Москве за 340 тыс. руб. 14:29, Общество Глава МВД Германии назвал терактом на расовой почве нападение в Ханау 14:28, Общество
Кризис корректирует рынок строительства загородных домов в Подмосковье
0
Кризис корректирует рынок строительства загородных домов в Подмосковье

На фоне сообщений Министерства строительного комплекса Московской области, об увеличении ввода в эксплуатацию жилья в Подмосковье, свои комментарии для РБК дал генеральный директор "АБС-Строй" Кирилл Сухарев.

К.Сухарев, в частности, заявил о снижении заключенных договоров на строительство по сравнению с последними годами на треть. Объемы капитального строительства с начала этого летнего сезона сократились примерно в два раза, а количество проектных работ и отделок - примерно на четверть.

Также осложнилась ситуация с кредитованием загородного строительства, когда банки активно кредитовавшие население в недавнем прошлом, в этом сезоне отказались от кредитных программ вовсе, отмечает К.Сухарев. Другие банки существенно подняли процент за кредит. Общее значение расходов за обслуживание кредита, комиссии составляет иногда 28% от испрашиваемой суммы в год.

Что же касается типов возводимых домов, то на настоящий момент прослеживается тенденция в заказах на строительство домов из дерева естественной влажности (брус, бревно) с последующей отделкой через год.

"Дело в том, что в этом случае все используемые строительные материалы отечественные, не зависят от курса валют, и, как показывает практика расчетов, эти дома выходят дешевле. Мы считаем, что все равно рынок таких домов со временем будет вытесняться каркасным домостроением: такие дома экономичные, не требуют времени на усадку, в этих домах удобно монтировать системы воздушного отопления. Но, к сожалению, ввиду малоопытности строителей в Московском регионе и жажда скорее заработать на построенном доме приводят, на мой взгляд, к дискредитации этой технологии",- сообщил К.Сухарев.

По данным Министерства строительного комплекса Подмосковья, населением за свой счет и с помощью кредитов (индивидуальное строительство) введено в эксплуатацию за январь-май 1 млн 292,0 тыс. кв. м жилья - 107,1% к уровню января-мая 2008 года. Доля этих жилых домов в общем объеме введенного жилья составила 61,1% (в январе-мае 2008 года - 72,2%). При этом в мае 2009 года введено 305,4 тыс. кв. м жилья, в том числе в многоэтажных домах - 60,1 тыс. кв. м, индивидуальных - 245,3 тыс. кв. м.