Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:13 В Москве на территории приюта для животных нашли мертвым его директора Общество, 20:02 УЕФА разрешил болельщикам вернуться на трибуны Спорт, 20:01 Стартовало производство первого электрокара Volvo Авто, 19:51 Осенний шопинг: что и как покупать на рынке акций в этом сезоне РБК и СберПервый, 19:44 Минздрав обновил методические рекомендации по лечению коронавируса Общество, 19:40 Что смотреть на ММКФ: 12 главных фильмов Стиль, 19:29 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 1 октября Политика, 19:25 Соперниками российских клубов в Лиге чемпионов стали «Бавария» и «Челси» Спорт, 19:18 Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года Экономика, 19:15 В Москве ужесточили удаленку, нефть ниже $40. Главные новости РБК Общество, 19:15 «Арсенал» арендовал двух футболистов «Спартака» Спорт, 19:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 18:58
Кризис корректирует рынок строительства загородных домов в Подмосковье
Городская недвижимость ,  
0 

Кризис корректирует рынок строительства загородных домов в Подмосковье

На фоне сообщений Министерства строительного комплекса Московской области, об увеличении ввода в эксплуатацию жилья в Подмосковье, свои комментарии для РБК дал генеральный директор "АБС-Строй" Кирилл Сухарев.

К.Сухарев, в частности, заявил о снижении заключенных договоров на строительство по сравнению с последними годами на треть. Объемы капитального строительства с начала этого летнего сезона сократились примерно в два раза, а количество проектных работ и отделок - примерно на четверть.

Также осложнилась ситуация с кредитованием загородного строительства, когда банки активно кредитовавшие население в недавнем прошлом, в этом сезоне отказались от кредитных программ вовсе, отмечает К.Сухарев. Другие банки существенно подняли процент за кредит. Общее значение расходов за обслуживание кредита, комиссии составляет иногда 28% от испрашиваемой суммы в год.

Что же касается типов возводимых домов, то на настоящий момент прослеживается тенденция в заказах на строительство домов из дерева естественной влажности (брус, бревно) с последующей отделкой через год.

"Дело в том, что в этом случае все используемые строительные материалы отечественные, не зависят от курса валют, и, как показывает практика расчетов, эти дома выходят дешевле. Мы считаем, что все равно рынок таких домов со временем будет вытесняться каркасным домостроением: такие дома экономичные, не требуют времени на усадку, в этих домах удобно монтировать системы воздушного отопления. Но, к сожалению, ввиду малоопытности строителей в Московском регионе и жажда скорее заработать на построенном доме приводят, на мой взгляд, к дискредитации этой технологии",- сообщил К.Сухарев.

По данным Министерства строительного комплекса Подмосковья, населением за свой счет и с помощью кредитов (индивидуальное строительство) введено в эксплуатацию за январь-май 1 млн 292,0 тыс. кв. м жилья - 107,1% к уровню января-мая 2008 года. Доля этих жилых домов в общем объеме введенного жилья составила 61,1% (в январе-мае 2008 года - 72,2%). При этом в мае 2009 года введено 305,4 тыс. кв. м жилья, в том числе в многоэтажных домах - 60,1 тыс. кв. м, индивидуальных - 245,3 тыс. кв. м.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента